发博文

思想的力量是无穷的

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 771141
  • 本日访问数: 28
  • 昨日访问数: 107
  • 本周访问数: 342
更多
正文 字体大小:

医生吐槽8:免费医疗之不可行

(2015-08-04 12:44:46)

不少人经常会抱怨中国的医疗费用太贵,而不少屁事恶事都怪到了看病还要花钱,而且还摆出了比如印度朝鲜这些经济并不发达的国家也实施了免费医疗,英国的医疗多好之类的例子。不过,就我看来,要是免费医疗,那绝对没有什么好事。

对于中国可预见的未来不可能搞免费医疗,有了很多分析,包括财政不可能支持如此高昂的花费,医疗体系不能承受之类。除了技术分析外,就我看到的各种病人和家属的众生相,那也绝没有支持实行免费医疗的理由。

对于免费医疗,其实在几年前国家曾经有一个实践,我有幸在那里见识了一下国家的免费医疗下人民群众的表现。就他们的表现,那真是中国不可以有什么免费医疗。

20085月,四川汶川地震,有大量的人员伤亡,对于大量的受伤人员,以当地的医疗体系,无法及时救治,当时有很多病人急需转移到其他地方进行救治。减轻当地医疗系统以及救灾物资运输的压力,所以有很多伤者在国家安排下转移到各省市较好的医院救治,并且成立相应的汶川地震病房,组织起临时的科室进行救治。对于病人,实施免费医治,病人以及陪人的生活费用也由国家负责。这和大家期待的免费医疗一样,甚至更好了。但是就这次免费医疗的效果来看,呵呵!

我也去了地震病房工作了一段时间,那段时间一开始,就是紧张忙碌的接病人,忙着抢救,做手术,刚开始是没有什么时间和精力去观察病人的,不过,到了后来的恢复阶段,可以有时间和精力去观察那些病人和家属的表现。

在这样的特殊病房,饮食的免费的,每天提供的饭食,我觉得比我平时去饭堂买的更好,当然,总有很多浪费,大家也是可劲吃,随便倒,我们医生也看到每天有早餐送不完,强行拦下阿姨的早餐,省的再去饭堂。病人态度,在刚开始的时候是比较客气的,毕竟人生地不熟的,而且,自己的病痛还要治疗,对于医护人员还比较客气,但是不久后,病人和家属的态度就开始觉得一切理所当然了,对于医护的态度就傲慢许多,开始颐指气使起来,当时各种社会的关心爱护,移动联通来送手机话费,当时还是奥运年,有火炬手拿那纸包火的火炬来看望他们,几乎每天都有人来送温暖,病人和家属的傲气,娇气也被养了起来,各种不守规矩也来了,甚至有一天晚上我值班的时候更是有人在病房抽烟触动了警报,到了病房中后期,大爷一般的病人和家属让人相当不爽,没有谁很愿意呆病房去照顾他们,好的是总有一些有闲的志愿者去病房送温暖,这样也少了一些向医生护士生事的机会。

病房当然不是永久的,经过治疗,有一些轻伤员和恢复好的伤员就需要遣返回四川。这下可是在病房引起是骚动。所有病人都进行了评估,确定了第一批遣返名单,被列入名单的人许多都不满,很多人要求留下继续养病,当然中间很多不愉快。这样的事情并不意外,在免费医疗下,各种免生活费用和照顾,而回到四川则要面对破碎的家园和自力更生,他们当然会对回家抱有恐惧和抵触,但是这毕竟不是他们的家乡,该走的还是要走。不过在遣返第一批病人后,居然有人对遣返他们心怀不满,打电话回来挑拨病友,说在四川根本没有人管他们回来后的生活和困难,造成病房里病人的混乱和骚动。好不容易才经过解释和思想工作平息下来。

此后,病房里的医患关系就比较尴尬了,在等恢复,等遣返的日子里,大家都在混,等下一批遣返的日期和名单的确定。都是一样的各种不满遣返离开,每一批被遣返的比任何家属里都有对于离开医院一大堆不爽的人。直到最后病房关闭。

见微知著,在地震病房所见,以及平时和病人,家属打交道的经验,所谓免费医疗是期期不可为!

对于其他国家免费医疗的一些了解,虽然是免费医疗,但是绝大多数国家对于医疗行为和费用有着相当严的管控,要严格分级就诊,你们是不可以像中国一样爱去大医院就去的,各种等待是以月为单位的。我就见过在英国可以免费手术却等不了三个月,跑回来花钱做手术的。而且在治疗的事后用什么药,做什么检查也都有自己的规则,不会按病人的要求随便来,而且无一例外地,这些免费医疗都是对于国家财政巨大的负担,而且免费医疗下,各种浪费,质量和效率低下都是不可避免的。

对于国内那些免费医疗的声音,那更是不用理会,对于这些人要求的免费医疗呼声,他们期待的是医疗费用全免,不用排队,来了就看,想住院就住院,想住多久住多久,要像个大爷一样看病,提出的各种要求要得到满足。这些要求,无论在哪个国家都是不能得到满足的。地震病房,以及平时那些有可能赖到别人付账的病人那无论病情都要住院,全身上下都要查完,有什么好药尽管用上的要求,要是试行免费医疗,会有多少混账事,而且不可能让他们满意起来。而且免费医疗,除了免费医疗固有的浪费和质量效率低下的问题。也同样会养出更懒惰,更具破坏性的一帮病人和家属。

而且对于叫嚣要实行免费医疗的人,除了心怀叵测的大V,就是一些对于社会和国家心怀不满的愚民,他们的要求是完全扭曲了自己的社会定位和实际能够满足的程度的。国家不可能满足得了他们的要求,而且这只会更让他们不满,就像那个特殊病房让国家花了很多钱,让很多医生护士离开原来的岗位去照顾他们,到了最后却让很多人不满。要求国家花钱实现免费医疗有什么用?国家有什么好处?一个最可能的理由就是让人对于国家,对于政党更满意,更支持。但是摆明了国家付不起这个钱,而且铁定让这些本来就不满的刁民更加不满意。那国家有什么理由,去想要搞免费医疗?

阅读 (1205) 评论 (3)
文章引用自:原创
  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010