发博文

红颜弹指

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 1491804
  • 本日访问数: 351
  • 昨日访问数: 342
  • 本周访问数: 693
更多
正文 字体大小:

《战长沙》观后感

(2015-08-23 14:54:19)

《战长沙》读后感

不得不说,历年来的抗战雷剧着实搞坏了观众的胃口,导致这一部《战长沙》出品很久,很多人都没看。

     与其他的抗战剧所不同的是,这部良心剧并没有过多地从正面战场上表现战争的残酷性和毁灭性。更多的是从长沙一家人胡家,在战期的担惊受怕,逃难避战,生离死别,力求生存的角度,来展示战争对大众平民的伤害和毁灭。

    在这个家里,家庭人物个个饱满,性格鲜明。奶奶是一家之主,威严不失慈祥。父亲生性懦弱迂腐、典型的传统文人。母亲任劳任怨、辛苦持家。大姐夫脾气暴躁,目不识丁,为长沙一霸,颇有些痞子无赖的味道,但却爱妻儿如命。姐姐温柔善良,懂事大方。双胞胎之一湘湘敢作敢当、到处惹祸、一肚子鬼主意。小满虽是家中唯一的男丁,却是跟班一个,生性懦弱不懂事,调皮好动。

在这里不得不对两个人点赞。

一个是大姐夫薜君山(扮演者是《大雪无痕》里的警察-任程伟)。这个保安队长,混迹于市井,八面玲珑。对外横行霸道,对内却担起了一家老老小小的生活重担,疼爱妻儿,操心小姨子,担心小舅子,尊敬奶奶和妈妈,瞧不起却还总护着老丈人。

另一个是身为中央政府大员之子,出身富可敌国的世家公子顾清明(霍建华扮演,军装照帅得不行),留学于德国军校归国,本是将才,一心想上前线打仗,为国拼头颅、洒热血。无奈其父担心顾家绝后,利用权势,百般阻扰,死活不让顾清明上前线,甚至要其上级在战场上多方保护。逼不得已的顾清明只能在军部做个小参谋。

这两个人,一个以家为重,另一个以国为重;一个痞性十足,江湖味重;另一个三观端正,正直果敢。谁想到这场旷日持久的战争却改变了这两人。

不管是长沙大火,还是上前线,危急关头,薛君山都没有逃避,他总是勇敢机智地冲在第一线,与敌周旋,守土抗战,与士兵共患难、同进退。在战场上,他潜藏在人性中的优点:义气和勇气,像金子一般熠熠生辉。

于家而言,薛君山代替懦弱无能的老丈人挑起一家重担。他疼爱妻子,在儿子不幸夭折后,对精神失常、不能再育的妻子不离不弃,百般包容。甚至在妻子默许他在外养小老婆和私生子的情况下,坚决地告诉她:“我外面没有女人,只有你一个人”。不孝有三,无后为大,对此他要小姨子湘湘以后生子过继一个给他。同时玩花招要胁顾清明娶小姨子,要求顾清明在他阵亡后,挑起照顾胡家的重担。

对妻妹和小舅子,他采用粗暴的方法管教,开始逼湘湘相亲,闯进学校揍协助湘湘逃跑的小舅子。对老丈人冷嘲热讽,关键时刻却还是无条件地帮他。

就这样一个重情重义,爱家顾家的男人,最终以身殉国,毫不后悔,死前唯一放心不下的,是精神已失常的妻子。

而顾清明呢,一开始是瞧不上这个姐夫的,相亲时不给面子。抓到他利用顾家家世来发国难财,毫不犹豫第一时间将其抓走交上级法办。可在几次冲突、几番碰撞后,顾清明慢慢了解、认可并欣赏了这个姐夫,最终因为他的托孤,这才答应娶湘湘,代他照顾胡家老小。

两个男人,为了保家卫国的共同目标,从水火不相容,到惺惺相惜,到出生入死。这个转变的过程,不但合情合理,同时也让人深深地感动。

而一向以国家为重,甚至不愿成家的顾清明,本着一颗赤诚的报国之心留学归来,本想在战场上干出一番大事业(为此特意将名字改为了清明)。却不料受累于显赫的家世,父亲的阻扰,不得不曲在后勤,无法展志。他从一开始的反感、拒绝,到后来的理解,不忍,最终带着一家人在战后去了国外。这个转变,同样也是合情合理。

由国而家,顾清明的格局并没有变小,而是他明白了。国与家,同样重要。为了保卫国家,在抗战八年中他始终没有顾惜自己,该拼的拼,该流血的流血,多次受伤,差点死去。在衡阳保卫战中,第十师坚守衡阳47日,至弹尽粮绝,顾清明也没有畏惧,没有后退半步。(衡阳保卫战,以我军1.6万人的伤亡,对日军1.9万的死伤。打出了中国军人不畏生死的气魄,震惊国内外,甚至连敌手都钦佩。)

事后,第十军方军长寻死不成,却为保护伤员不得不率军投降。同样,顾清明也背负恶名。真相大白后,顾清明看透了官场的黑暗和无情,毅然解甲归田,弥补多年来没能在老父和妻儿面前尽的家庭责任。忠孝仁义,顾清明体现得恰如其份,淋漓尽致。

国家与小家,息息相关。大难临头,倾巢之下,岂有完卵?为保证不会灭族,我们唯有拼死一战。

所以,不管是顾家还是湘潭的胡家,老一辈人拼命阻止小一辈男丁上战场,小的却拼着不孝的骂名,几次逃跑参军,兄死弟续,虽死无憾。结果,胡家一门除了湘湘,尽数死于这场战争:奶奶自尽,父亲不当汉奸,骂敌寻死。母亲病死,湘君为保护孤儿,跳了江。小满遇敌,与敌人厮杀后死去。最后,胡家只剩下湘湘、表兄妹和收养的毛毛。湘潭胡家,男丁调零,只剩下战后归来的湘平和才出世的婴儿。 但只要还有一线希望在,中华民族的血脉和传承就不会断。

一寸山河一寸血,艰苦卓绝的八年抗战,睡狮已醒,终于甩脱一百多年来东亚病夫的形象。长沙保卫战,历时七年,四场大战,惨烈非常,作为抗战之转折点,永远青史留名。

壮哉,长沙会战!

阅读 (1327) 评论 (0)
红颜弹指 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010