发博文

夏天的阿一

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 1434967
  • 本日访问数: 175
  • 昨日访问数: 274
  • 本周访问数: 449
更多
正文 字体大小:

《石榴坡的复仇》:被时代洪流裹挟的恩怨情仇

(2015-08-25 10:08:28)


  朋友在微信里极力推荐这部中井贵一、阿部宽和广末凉子主演的电影,说是她今年看过的最好看的剧情电影了。我且抱着怀疑的态度找个时间来看看,毕竟电影早已安静的躺在我硬盘里好几个月了。


  或许是看过太多中井贵一主演的现代日剧,看到他穿日式古装总觉得怪怪的。尤其是广末凉子饰演他婚配的媳妇,给人一种老少配的感觉。尽管广末凉子也已经老了很多,早已不是当年《情书》、《铁道员》、《绿芥刑警》里的广末凉子了。每次看到早年日剧里面的青葱少女脸上爬满皱纹,就觉得是一件哀伤的事。特别是看到铃木保奈美那备受岁月摧残的容颜,你根本无法想象她就是那个东京大都市里活蹦乱跳的赤名莉香。


  故事很简单,发生在日本的1860年,中井贵一饰演的武士受命保护当时的最后一批幕府大老井伊扫头直弼,结果发生了“樱田门外之变”,除了中井贵一,其他包括大老在内的18名武士全部遇难。中井贵一原本也要剖腹自杀谢罪,但大老的家族不允许他自杀,下令他去追杀逃脱的五名浪人。而中井贵一的父母都自杀谢罪了,从此他背负上了沉重的使命。恰恰是接下来的这几个年头,日本的社会发生巨大的变革,明治维新胜利,新政府撤藩设县,并且不允许民间私刑。中井贵一在追查了13年后,一直处于两难的境地,尤其是一个人独立经营一家小饭馆支撑起这个家的广末凉子,他尤为愧疚。


  从影片的叙事节奏来说,有点类似早年我看过的《笑的大学》,也是一部评分颇高的电影。时间在推进而复仇者中井贵一与藏匿浪人阿部宽的情感表露,成为了其中一个看点。中井贵一从不忍杀掉第一个找到的浪人开始,就陷入了一条漫无尽头的人生之路,他知道自己亏欠广末凉子太多,却又不能放弃唯一的使命。当身边的人们开始剪掉头发留起现代装,纷纷供职于新任政府时,他都不肯放弃寻找最后一个“凶手”的机会。尽管新任政府的头头出来跟他解释当年的“凶手”其实干了一件对的事,使得日本的历史得以进一步推动发展。而对于他来说,则是当年自己的失职造成了大老的死亡。他的人生目的就是找到凶手,杀死他然后剖腹自杀。


  而事实上当年的杀手之一阿部宽也抱着负罪之心隐姓埋名13年,但他一直在石榴坡附近等待着中井贵一的到来,并且相信他们会有重逢的那一天。


  影片花了不少篇幅去表现广末凉子的生活状态,以及阿部宽跟隔壁孤儿寡母的情感交集,所有的等待直到那一夜他们乘坐人力车来到石榴坡。宿命让他们无法逃避。


  阿部宽实际上是抱着必死的信念来到石榴坡的,相比于他,中井贵一的剑术更为高超,他为这一天做的准备更为充分。在这个新的时代背景下,中井贵一还是在最后一刻决定放过阿部宽,要开启一段新的人生。


  这是个执著与宽恕的故事。当然是在新的历史背景之下发生。日本武士跟浪人终究要退出历史的舞台,如同那部《武士的一分》,武士也有尊严,但也要遵循时代的规律。导演设定了两场大雪,一场是“樱田门外之变”的大雪,一场是13年后石榴坡的飘雪,为这场复仇增添了几分庄严和肃杀。


  可以算是日本的主旋律电影吧。有几分舞台剧的样式,一板一眼,一动一静,每一幕都精心编排,让人不至于感到沉闷。











阅读 (1710) 评论 (1)
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010