发博文

与你同行

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 776633
  • 本日访问数: 15
  • 昨日访问数: 118
  • 本周访问数: 15
更多
正文 字体大小:

手机电脑=毒品赌博吗?

(2015-08-25 17:49:48)

近日,网上流传了据称是宁波一中学校长的开学致辞——“天将降大任于斯人也,必先卸其QQ,封其微博,删其微信,去其贴吧,收其电脑,夺其手机,摔其ipad,断其wifi,剪其网线,使其百无聊赖,然后静坐、喝茶、思过、锻炼、读书、弹琴、练字、明智、开悟、精进,而后必成大器也。”谨以此文,献给开学的孩子们和一直执迷不悟明知故犯不能以身作则的我们...

很多朋友深以为然,纷纷感到“肃然起敬、醍醐灌顶”,当成了教育孩子的经典名言不停转发。

然而,我本人却不以为然!虽然我不清楚这是不是宁波一中校长的言论,但我只针对此种言论发表看法!

电脑也好,手机也好,近年来技术在高速发展,无疑改变了我们很多人的生活方式,大大提高了我们获取信息的能力,成为了很多人生活、工作和学习的好助手。如果现在还有哪个青年不会用微信,不会网购,基本上可以归到奥特曼(outman)那一类了!

然而,在上述这种观点之下,“电脑和手机”与“毒品和赌博”得到了同样的待遇,就是禁止之而后快!这就是这种观点问题之所在!

一是有“懒政”之嫌。家长和老师管不住孩子正常地使用电脑和手机,就一禁了之,难道这不是“懒政”的体现吗?有人用菜刀砍人就禁止生产菜刀?难道就不可以动动脑筋引导孩子正常地使用电脑和手机吗?

二是有应试教育思维的烙印。孩子正处于学习和成长的过程,不用电脑和手机,自然就学不到硬件和软件的使用方法,体验不到科技进步带来的快感,更不能通过这些渠道获取信息,掌握更多的知识,扩大知识面了。孩子只能“百无聊赖,然后静坐、喝茶、思过、锻炼、读书、弹琴、练字、明智、开悟、精进”,我们是要培养一休法师,还是新世纪的正常人呢?

所以,“电脑和手机”不能与“毒品和赌博”类比。如果孩子真的有网瘾、有手机瘾、有电脑瘾了,家长应该检讨自己前面的引导教育是否到位,对孩子的成长是否真正地关心。

至于如何引导孩子,网上、微信朋友圈里有大量的很好的文章可以借鉴,如“一位美国妈妈给儿子使用手机的家规”或“美国妈妈的智慧:IPAD使用家规”等,都值得大家认真阅读一下!

如果你是一名合格的家长,真正关心孩子的成长,我相信你不会去禁止孩子使用手机和电脑,而是会用心引导孩子学好、用好手机和电脑的!

阅读 (1220) 评论 (2)
交警同行 被推荐至博客首页的部分博文
评论(2)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010