发博文

四姨的花店

正文 字体大小:

一拖二越南行(5)大叻静止的时光

(2015-09-04 15:31:01)

山城大叻,在海拔一千五百多米的高原上,七月份的平均气温为十几度,中午也不过是二十度,山风吹来还是很冷的,但冷中带着清新和众多的负氧离子,深吸一口气,沁人心脾,真是个度假避暑的好所在,气候实在太爽了!

大叻以湖泊、瀑布、松林多而闻名,盛产蔬菜、鲜花、水果,殖民地时期,法国人就把大叻当做周末度假的胜地,把这里称作“越南私藏的法国”。

大叻给我们的感觉是小小的地方,特别精致,到处可见一栋栋的法式小洋楼,刷成各种颜色,好像童话里头的房子。

蓝天白云下,大叻的时光的静止的,就停顿在大叻的老火车站上。

三个尖尖的屋顶,彩色的玻璃,是这个越南最美丽的火车站特有的标志。火车站是法国人在1932设计的,1938年修建完工,越南战争后期被弃用,直到上世纪九十年代才重新启用。

候车厅的装饰线条和彩色玻璃,特别有情调。

售票处小小的,只一个窗口。现在火车站已经停止了客运功能,但保持着窄轨和蒸汽机车的特色,开通了一段八公里长的铁路作为旅游观光,火车每天往返五个班次,必须足够人数才发车的,火车沿途可以欣赏大叻的郊外景色。

有宽宽皮沙发的候车室,可以顺便开个会打个盹。

几节复古的车厢和站台。

蒸汽机火车头。上面是展览用的,下面这个才是载客用的。

                                                                 车厢里头的座位是这样的,可以脑补出乘坐这样的火车,和三三两两的陌生人谈天说地他乡遇故知转瞬又分隔天涯的心情。

      

拍照的这一刻,阳光照进来,光影下,只觉得时光已然静止。

 

火车依旧向前,当年的摆设依旧没变,只是走过遇过见过的人呢是否依旧?时光静止了,飞逝的只是我们而已!

越来越少的窄轨铁路,适合各种文艺青年在上面装逼拍照,我就看到小暖童鞋很成功地拍了一组,的确漂亮!

老火车站的每一处地方都带着那种经历了岁月的沉静、淡定和雅致。


在这里,但愿时光一直能静止。

上帝对我们这样美好的心愿其实也算认可的,具体表现在鸡教堂上。

都说越南人民随和,教堂的名字从来不乱起,红色砖石砌成的教堂肯定叫红教堂,白色砖石砌成的就叫白教堂,在山上的教堂叫山教堂,这个呢?因为教堂的顶上有只鸡,所以就叫“鸡教堂”。

最顶的十字架上是有只公鸡的,看到了没?话说那天的天空真的是好蓝啊!映衬着教堂粉黄色的外墙和47米高的尖塔,分外漂亮!这座哥特式的大教堂是大叻最显著的地标。

那天不是礼拜日,教堂没有开门,据说里头用很绚丽的彩色玻璃来讲述天主教的人物、故事,五彩斑斓,令人惊艳,教堂做弥撒时,钟声就会在小城上漂浮。

静坐一刻,放空心情,品时光悠悠,已然忘却凡尘琐屑。

花开烂漫,只盼时光静好,岁月安稳!

大叻这样的地方是一定要有些爱情故事发生的,只是,听了夏宫里头保大皇的故事,你就只能唏嘘叹气了。

当年,夏宫里头有个帅得掉渣的国王叫保大皇,连我们导游红姐她妈妈都是这个保大皇的粉丝,想想他帅成什么样了都。

恩,国王还很高大,一米八几的个头,身姿挺拔,玉树临风,国内女粉丝无数,去到哪里都引发尖叫。就这样一个男人,在法国留学的时候和越南国内首富的漂亮女儿遇见并且恋爱了!天啊,这简直是天作之合没有更完美的了!

然后他们回国结婚,保大皇给了皇后最高的礼遇,以前皇后从来没有的,她全有了。皇后给保大皇生了三个孩子,两个男孩一个女孩。国王从来不沾花惹草,和皇后那是恩爱有加。

如果是小说,到这里就很完美了,赶紧的,ENDING好了。但是,这是现实啊,现实总是要灭掉很多人的幻想的。

后来皇后到法国养病,剩保大皇一人在国内,这男人就开始花天酒地泡妞无数了,有一次竟然还叫人在越南各省给他找美女进贡上来,传到法国皇后的耳朵里,皇后一定要回来看住老公。

无奈人心已去,爱已逝,保大皇阳奉阴违,还是恶习不改,继续泡妞,还把那个宠爱的舞女带回夏宫一起同居。皇后伤心欲绝,回到法国,越想越气,活生生郁闷而死,时年仅40岁。

保大皇的那三个孩子自从母亲死后,就对他很冷淡,也不回国见他,而保大皇终日在夏宫和那舞女厮磨淫乱,到死他也是一个人,他的孩子始终不理他。所以说,不要总是被言情小说迷惑,忠贞的高富帅只能存在于小说和童话里。

大叻,是宁静迷人的,也是奇妙有趣的,至于奇趣子啊哪里,明天继续。


阅读 (1458) 评论 (2)
有为的四姨 被推荐至博客首页的部分博文
评论(2)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 1714190
  • 本日访问数: 78
  • 昨日访问数: 134
  • 本周访问数: 805
更多
  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010