发博文

彩虹芝士

个人资料
博客日历
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 730865
  • 本日访问数: 97
  • 昨日访问数: 160
  • 本周访问数: 700
更多
正文 字体大小:

当你毕业后你会想起谁

(2015-09-10 17:00:51)
今天又是一年一度的教师节了,只看得今天各学校都有不少学生和家长,拿着月饼或鲜花或礼物,准备送给老师。身边也有不少做老师的朋友,看到他们在这个属于自己的日子,收到一个哪怕最简单的礼物,也是对自己多年工作的肯定,心中也有一丝欣慰。

老师,其实是个特别泛的概念,从幼儿园老师到大学老师,人的一生不知要遇到多少老师,其中有教完课就走的老师,也有影响我们一生的老师。别忘了,父母也是我们的老师之一,而且父母更是孩子的启蒙老师。然而,近年来,我们也在新闻中看到有不少禽兽老师,拜金老师,听起来都是给教师职业摸黑的人,让人们对教师这个职业也产生了一丝怀疑的态度。另外,其实听得最多的还是身边做老师的人吐槽,起得比鸡早,因为要去上早读,睡得比狗晚,因为要批作业批试卷,还要各种备课。但是教师的待遇却比不上公务员,甚至一些小白领。又让我们不禁为这些老师担忧起来,如果待遇不平等,那么又有谁再甘愿做老师呢?

这两天在朋友圈陆续看到一些朋友在调侃这样的段子:尊敬的老师:在这伟大的日子,我有句心里话想跟你说:“你教给我的,我都已经还给你了,你看下什么时候把学费也还给我吧!”

虽然只是一段玩笑,但确实也不禁让人头痛,中国的教育是不是真的都教出了这样的学生呢?其实很多学生在校时学习甚至考试的内容,出到社会后能用上的并不多,这也正反映了学校教育和社会工作的脱节,已经活生生的体现在了几代人身上了,所以才会有这些学生对于老师的看法,不少学生在毕业后,连老师姓甚名谁都不曾记得,还指望这些学生能记起老师的好吗。

一个人在一生中能遇到一位好老师真心不容易,身边不少人都觉得,自己这辈子就没遇过几个好老师,以致于毕业以后,还能想起的老师,以及想起他们说过的话,教过的课更是寥寥无几。近期有一档综艺节目《我去上学啦》挺火的,在这个节目中,我也能看到各地的学校教学,似乎都是千篇一律,更是仿佛看到了自己的学生时代,也是这样走过来的。那些光鲜的明星,无论以前是学霸还是学渣,在毕业几十年后重返学校,那份生疏感就是节目想要达到的效果。

学校,不应只是教书的地方,更应该是育人的地方,而教师节的初衷,也并不是为了让大家争取给老师送礼所设,更多的是对好老师的一个纪念,以及对老师工作的肯定和鼓励。鼓励更多的老师能在这个岗位上教出让他自豪的学生,一个对于学生有影响的老师,无论他的业务水平好坏,更能让学生记住。能让学生都记住的老师,业务水平还能差到哪里去呢?我们呼唤这样的老师再多一点,那么我们在毕业后,才会发自肺腑去祝福老师:教师节快乐。
阅读 (2082) 评论 (4)
彩虹芝士 被推荐至博客首页的部分博文
评论(4)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010