发博文

梁宇广的万亩菜地

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 1068621
  • 本日访问数: 236
  • 昨日访问数: 239
  • 本周访问数: 921
更多
正文 字体大小:

(时评)勿让奴性翻身

(2015-09-11 15:13:04)

   日前,有媒体曝光沈阳某企业员工在广场上集体跪拜领导。涉事企业相关负责人回应称该行为是企业文化中的感恩文化,员工是在感谢父母养育之恩,属于孝道的教育。

   这家企业把“跪拜领导”与“感谢父母养育之恩”等同起来,可见其企业文化确属另类。宣扬孝道原本无可厚非,但是用“下跪”方式教育员工遵循孝道,就未免走向了另一个极端——让奴性翻身。

   我们知道,奴性是基于人欲望根据个人认知力在现实中的一种选择,其核心是无比尊重或者绝对服从于他人在我看来,企业让员工集体跪拜领导,宣扬孝道并非初衷,功夫在孝道之外。他们需要的,不是员工对孝道发扬光大,而只是员工的奴性。

   通过“跪拜领导”的方式对员工培养人身依附意识,强化的是企业领导的绝对权威,目的也一目了然就是让员工主动放弃自己的合法权益,唯有老老实实地工作,唯有乖乖乖乖地听话

   企业为什么要这样做呢?答案其实也很简单:他们认为员工越听话就越容易控制,越有利于生产经营,就越有利于纯利润的提高

   我粗略总结了一下,中国人的奴性大概四种表现: 

   种是“万岁癖几千年来,中国人习喊“万岁一直喜欢把皇帝万岁爷。无论他流氓恶棍强盗,只要得了天下坐上皇位,人民就会顶礼膜拜,山呼万岁。封建时代的暴君暴官,是最喜欢自己的子民这种百依百顺的奴性的。“万岁癖”其实是一种难以治愈的重病,它早已深入许多人的骨髓,并且会随着血液循环。

   种是“迷信症几千年来,中国人习惯迷信皇帝,一直喜欢把皇帝捧到天上,把自己贬低到地下,无论哪朝哪代总是迷信皇帝是真龙下凡奉若神明,并且恨不得把包括肉体和灵魂在内的一切交给他。从封建朝代到现代社会,这种仿佛是与生俱来的奴性,一直盘踞在许多中国人的心底,难以驱除更无法清算。

   种是奉行忍字病”几千年来,中国人习了“”,一直喜欢把“”字当作心灵的座右铭。无论暴君的横征暴敛至大开杀戒,抑或外国列强的烧杀奸抢虏掠,我们中国人都是”字当头和“”字断后。谁不懂得忍谁就不识时务谁不忍谁就不是人字哲学常见的有“留得青山在、不怕没柴烧”、“退一步海阔天空”、“小不则乱大谋”等方式。而正是这种奴性成病,招引了伤害甚至杀身之祸,制造了不少个体或时代的悲剧。

   第四种是“明哲保身痨”。几千年来,中国人习惯做一个聪明的奴隶,一直喜欢且偷生,既不陷害无辜,也不反抗邪恶。并且,这种奴性具有极大的从众性,在墙倒众人推的时候,他们用力跟着推;在破鼓万人捶的时候,他们跟着用力捶。因为无论是还是脊髓都是难治或不治之症,所以自古到今统治者最喜欢的就是明哲保身式的奴性。

   正是“万岁癖”、“迷信症”、“忍字病”和“明哲保身痨”,养成了中国人的奴性。从秦始皇焚书坑儒到八国联军入侵,从贞观之治的盛唐到1949年新中国成立,从文化大革命的十年浩劫到30多年来的改革开放,在我们这片土地上,奴性十足的人从来就没有消停过。

   中国人也有着相当多的优秀的传统文化,有许多真善美的东西在我们身上得到传承和发扬。但与此同时,对于自己丑陋的一面比如摒弃奴性,比如抨击假恶我们却往往没有自觉地反,更往往没有感到羞愧,也往往没有忏悔。

   比如,让员工“跪拜领导”的企业,就没有意识到自己是何等丑陋:在本该让人有尊严地站立的新时代,你却叫别人在广场上当众跪了下来,有你这样宣扬孝道的吗?

   奴性翻身。一家企业培养员工的奴性尚属小恶,但当许多企业也培养奴性,那么小恶就必定会酿成大恶。让奴性翻身的后果,是,奴性文化盛行,是中国文明倒退。所以,勿以恶小而为之勿以善小而不为。这,不仅是涉事企业,也是中国社会和我们每一个人应该做到的事情。

 

 

 

阅读 (1351) 评论 (2)
沉醉东风 被推荐至博客首页的部分博文
评论(2)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010