发博文

美丽的南方

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 9342060
  • 本日访问数: 251
  • 昨日访问数: 415
  • 本周访问数: 666
更多
正文 字体大小:

[连载] 在这飘雨的日子里

(2015-09-14 06:35:37)
[连载标题]在这飘雨的日子里2015-09-14 06:37:47阅读:2296
标签:

飘雨

日子

    诗/风动护花铃

    豪英重聚,

    骤雨新晴,

    护栏角外云淡。

    流年暗逐,

    华章赋得愁断。

    清音千载悠悠,

    回首处,泪共长天。

    君不见,几多雏燕,

    衔泥重驻檐。

    破涕犹可追,

    病树逢春,

    沉舟千帆。

    望流水落花,

    南回秋燕。

    待我长缨在手,

    缚苍龙,更学木兰。

    赋军贴,巾帼意气,

    流风狎南山。

 

在这飘雨的日子里

    雨斜斜下来,飘飘的,若密密的,朦朦的,天倏地凉了。黄昏的界限不再明显,不知不觉便幽幽暗暗,进入漫漫长夜。只有雨如故,敲打着街道上的路灯,敲打着人行道上的扁桃树叶上。树叶漏雨,那点点滴滴的声响在未可知处重复着,虽细微不察,却也潜入耳鼓。

    飘雨的天空,仿佛被扼杀的风,郁闷得没有一丝的凉意了,披着半湿的头发,穿行于街边的树下,抬头望向那朦胧的远处,看不清,无数次,有着相同的感觉,重复的问自己,哪一颗是你的真心,谁是你的命中注定,那一刻,我不是我自己!

    总相信,自己就是那原始的,毫无保留的,最纯净美丽的灵魂。回头来看,却发现那灵魂早已经失去了那原本的善良,漂浮在那充实着泡沫的肮脏空气!

    走着走着,我就像是在这迷宫似的街巷中迷失了。古巷纵横交错如网络,幽暗深邃如盲肠。两边高墙壁立,防风墙兀地向空中抛掷着高耸的弧形。

    颓破的老屋的屋檐下,一些古代的木雕人物和花卉依然栩栩如生,衣袖迎风依然悉索有声,花卉呢,也仍散发着缕缕凝固的幽香。如果这墙上的人物耐不住寂寞了,忽而从上面一跃而下,在狭而长的巷子中散起步来,那倒也不是什么意料之外的事吧!

    蹲下身拣起一片树叶,被雨水洗刷后的,透出一种淡的清香,我把它放在鼻尖,仿佛那可以净化的不只是空气还有我的心灵!却突然有种想吐的冲动,那些污秽的,无法解释的,不属于我本质的东西,通通的吐出来!

    却怎么也吐不出来啊!无论我怎么努力的去试着倒出那会令我作呕的东西!可是我做不到,终于忍不住了,我蹲在街头边,泪水滴落在那一条用雨水堆积的小坑里,多么希望转身你就在那里,可以紧紧的拥我在怀里,有那么一丝的希望和冲动!我转身,笑自己傻的可以,那里只有被大雨吓的到处乱窜的行人!

    “细雨溟檬经无际。”我总依稀听到一阵吟哦声,其声细若游丝,却也顿挫有致。仔细听,除了雨声,又什么也没有了。墙身都由无数的小青石堆砌而成,纹理整齐有如页岩。随便你抽出哪一块,怕也是一本线装古籍啊!那上面一定写满了故事,或平实详尽或诙诡变幻如聊斋。

    风从小巷中迎面扑来,是温柔的情雨?是冰冷的妖风?风中的雨把我的心打得潮滋滋,湿漉漉的。仍掉伞吧!哪一场雨可以洗刷这罪恶的心灵和已经腐烂的,变质的,受伤的情感。

   猛抬头,一块俞樾落款的石碑正牢牢地栖在门楣上。此时,此刻,真的分不清那究竟是雨亦或是泪!我再一次迷落的望向远方,还是看不清!

    从此以后,无数次,我经过这里,总是在下着雨!

阅读 (2295) 评论 (0)
文章引用自:原创
林叶红 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010