发博文

陈纸的时空

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 1158418
  • 本日访问数: 97
  • 昨日访问数: 102
  • 本周访问数: 430
更多
正文 字体大小:

曲湾九迴常浴身

(2015-09-18 00:02:59)

曲湾九迴常浴身
◎陈纸 
  我想好了,如果要写,首先写下这两句:曲湾九迴常浴身,清风百度任开怀。自然而然地,就想到了这两句,随口念出来的。
  那天上午去三塘九曲湾农场,月朗风清,大家没入满室热雾中,加上又没心没肺、“坦诚相见”,还有什么不能说,还有什么不能乐?
  作家潘大林说:“这温泉是来自大地母亲深处的温度。”听说是两千多米深的地壳中,而且,只再深几米呀,差点就前功尽弃了,差点就放弃了。脑海里,马上浮现一幅漫画:一位男子扛着铁铲到处挖井,挖了四五个地方,都不见水,而画面中,在那薄薄的一层未挖透的土层下,水汪汪的呀。
  这么说,无非是像那位漫画家所要表达的那样:不要放弃,关键时,就是捅破那层薄薄的土而已。而那层薄薄的土,不是每个人都有韧性能捅破的,因为,他们没有坚持,也没有见地。九曲湾温泉的领头人20多岁到南宁创业,从修表匠做起,积累起一笔不菲财富。不看过程的人,总爱说是“传奇”,而熟知他的人则说“很艰辛”,他说:中国人,要懂得享受温泉,把泡温泉当成一种日常。
  以前,在桂林的龙胜也泡过温泉,那里的池子,分“贵妃池”、“福禄池”等,大抵是按年龄分的,只是,作为我们一群四五十岁的男人,该入哪个池呢?岂不是要再设一个“华清池”,而我刚从西安骊山回来才知:当年唐帝王泡澡的池子,原来很简陋呀。
  九曲湾的池子不分老幼,而是以功效分,什么“盐水池”“百草池”“茶叶池”,等等。还有一“酒池”,我猜想:到底是二锅头呢?还是三花醇呢?有人开玩笑说,希望是茅台“勾兑”五粮液。
  泡温泉时,一位旅行社的老总说:“在日本,穿着泳裤或披着浴巾来泡温泉,是被当成‘异类’或者不卫生的人,要遭白眼或驱赶的。”听得旁边的女子连连吐舌,问:“日本不是深受中国儒家文化的影响吗?不是也讲‘男女授受不亲’吗?”她还举例说:“日本古代宫廷里是不用太监的、川端康成《伊豆的舞女》和《雪国》里的温泉描写多美……”而这,与泡温泉裸不裸体有直接关系吗?
  争执也好,不解也罢,说的都是温泉文化。在研讨会上,一作家提出了“温泉文化”。我想,张衡的《温泉赋》、庾信的《温汤碑》,再加上唐太宗的《温泉铭》和白居易的《长恨歌》,等等,都有对温泉的论述,他的依据可能是这些吧?
  而普通消费者,关心更多的,可能是温泉与医疗保健、休闲相关的内容。他们更关心李时珍在《本草纲目》中说:“温泉主治诸风湿,筋骨挛缩及肌皮顽痹,手足不遂,无眉发、疥、癣诸疾……”据说,九曲湾的温泉水中含有30多种对人体有益的微量元素和矿物质,对多种慢性疾病有明显的辅助治疗功效。
  一泓泓碧水,温温热热,上上下下,荡漾着,静默着,孤寂着。到了晚上,刚好是有月之夜,月在天上,人在泉中,泉在林中,清风吹过,树影颤抖着在水中,掩映着灯光,深浅对称,光怪斑驳,洋溢着原生态意味。聆听从地壳深处传来时间隆隆的回响,细数心情的纹理,柔柔软软,温温暖暖,神神秘秘,是一种极致况味。
  “曲湾九迴常浴身,清风百度任开怀。”这是谁的诗句呢?得得得,且不去想它也罢!此时,九曲湾的温泉,似热情似火的恋人,接纳了我的多愁善感,消融了我的任性固执,荡涤了我的失意低谷。我在这九曲湾的温泉里收获了一份持久的温暖与感动。

 
 
阅读 (4940) 评论 (2)
陈纸 被推荐至博客首页的部分博文
评论(2)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010