发博文

梁宇广的万亩菜地

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 1083303
  • 本日访问数: 335
  • 昨日访问数: 210
  • 本周访问数: 1136
更多
正文 字体大小:

(时评)奏响奏命运共同体最强音

(2015-09-18 12:41:28)

   18日在广西南宁开幕的第12届中国-东盟博览会与商务与投资峰会,首次以“共建21世纪海上丝绸之路、共创海洋合作美好蓝图”为主题。在这一宏伟的愿景里,中国与东盟各国再谱合作新篇章,有力促进中国中国-东盟合作迈向更高水平,共奏命运共同体的最强音。

   中国-东盟山水相连。自从2004年首届中国-东盟博览会举办以来,双方的合作在求同存异中前行,风雨同路。

   从最初的单个项目的签订,到多个领域的合作推动;从当年产品贸易的互惠互利,到自贸区建成的互通互享;从民间唱歌跳舞式的互访交流,到高层人物富有远见的论坛对话;从一项项意向性协议的签署,到一个个深度合作机制的完善……

   从功能升级到内容升级,到能力升级和幅射升级再到软硬件升级,中国-东盟博览会早已成为一个越办越新的国际盛会。

   正是主动交流与主动沟通,正是希望理解和得到理解,开启和继续着中国-东盟各个领域、各个层面的有效合作。在这个进程中,每一个国家都是平等的。也正因为平等,才有了互信和互谅,才有了互敬与互学,才有了互助及互爱。

   也正因为平等,让中国与东盟不断审视过去、思考未来,致力于推动区域经济一体化,构建命运共同体。一直以来,中国-东盟博览会搭平台、建通道,再以“南宁渠道”延伸平台,展示着中国与东盟从共识达成到务实合作的浓墨重彩的非凡历程。

   在跨区域合作方面,中国-东盟博览会邀请越来越多的区域外企业参会,推动中国和东盟作为一个整体参与越来越多的国际经济合作,有效提高了中国与东盟各国在世界上的影响力。

   特别是中国积极参与东盟互联互通建设,在东盟国家承建大批重大基础设施项目,造福当地民众,有效改善了当地基础设施条件和促进了当地经济发展。历史以铁一样的事实,充分说明了中国是促进中国-东盟开放、合作、共赢的重要力量。

   今年是中国-东盟海洋合作年,也是“一带一路”建设全面实施的开局之年。中国-东盟博览会在推动中国与东盟深化合作、融入亚洲和全球一体化进程中的作用将进一步突显。中国和东盟都有必要紧紧抓住这个难得的历史机遇,积极投身于“一带一路”建设的宏大篇章,以各自的大视野和大信心,共同谱写繁荣富强和谐的“东盟梦”。

   共建丝路,共享成果。这是面向蔚蓝色海洋的一段史诗般的新航程,敢于勇立潮头的才是真正的英雄。历史总是由时代谱写的,命运也是由自己掌握的。“顺潮流则昌”,中国与东盟命运共同体必将唱出时代的最强音。

 

阅读 (2097) 评论 (0)
沉醉东风 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010