发博文

笑面傲骨平常心,你来或不来,我都在这里!

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 269679
  • 本日访问数: 44
  • 昨日访问数: 51
  • 本周访问数: 246
更多
正文 字体大小:

禅里有生活,生活中有禅

(2015-09-20 11:33:18)
    据凤凰网9月19日报道,今日8时许,泉州清源山出现了一个特殊的队伍——130余人三步一叩首,从山脚出发,历时3个多小时,拜至山顶南台寺。队伍中,年纪最大的81岁,最小仅两三岁。据了解,此系朝山活动,由南台寺组织,以表达感恩之情。http://news.ifeng.com/coop/20150919/44691850_0.shtml#p=1

       个人觉得,信仰更应内化于心,而不仅仅是外化于形,不是烧纸钱、用形式化去拜他、有求于他,而需要我们用心灵和诚实去敬拜他,随时随地都可以敬拜他。想起了自己几年前的一遍旧文,贴出来回顾一下。

                                         禅里有生活,生活中有禅 (2009-04-19 20:42:59)

       今天从家乡的热线论坛得知,一位贵宾级的热心老乡,为家乡的一座颇有故事的寺庙求得佛陀圣树菩提树种的树苗

      菩提树原产印度,因此通称印度菩提树,又名思维树,觉悟树、智慧树。是一种桑科榕属常绿大乔木。禅宗六祖慧能写的:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃” 流传甚广。禅是梵文“禅那”的省音译,意译为“思维修”、“静思虑”,是通过静坐调节身心,超越狭隘的自我的修习方法。

       据这位热心的老乡说,令他花费了8年时间找寻,和很多专家探讨如何繁育树苗。这纯种菩提树苗(19546月印度前总理尼赫鲁访华时所赠的菩提树,是从佛陀二千多年前成道的菩提圣树上取枝繁殖出来的菩提树,赠送给我国领导人毛泽东主席和周恩来总理,以示中印两国人民的友谊。此苗为在母株上截枝进行无性繁殖的纯种后代),并提供菩提圣树来源的相关证明证书。虽然此事还在多方商榷之中,我们也只是尘世中人,但还是期盼着能恭请这佛教圣树能植根于于家乡的寺庙之中,以福佑家乡百姓,让家乡有一处弥漫着空灵、淡泊、智慧的佛音圣地,有一个给弟子们思悟、交流、提升的去处。

        我们大多数是除了为生计忙于工作之外,还有不少琐碎的杂事牵绊的尘俗中人,难有闲暇去敬阅佛经、参禅悟道,再者各人慧根深浅不一,收获也大小有别。但正如前中国佛教协会会长赵朴初说:“禅是一面镜,它可以照明人的心境;禅是一盏灯,它可以指引人的心路。禅不完全是生活,但禅里有生活,生活中有禅。”

       魏晋以来,文士与僧侣的密切往来,并彼此影响,如东坡与佛印。僧侣世俗化、士大夫文人僧侣化,僧侣以诗悟禅和文士以禅入诗,往往意味着自身人格形象的完善。自晋到宋代王羲之、陶渊明、李白、杜甫、王维、苏东坡、陆游等大名家都受益于禅宗。《六祖坛经》一日禅:“佛法即是心法,世间何处不用心?”佛说,心可以为天堂,也可以为地狱。我们能用心工作、用心关爱亲朋好友和自己吗?让我们在匆忙的生活中暂停下脚步,静心让自己的心灵享受禅的沐浴,虽未必能如醍醐灌顶,但能令那凡尘的浮躁在静夜里悄悄地隐退,在心灵的净土里,绽放一朵静谧绝尘的莲花!

        六祖慧能大师还曾说过:佛法在世间,不离世间觉;离世觅菩提,恰如求兔角。“学佛之人若无法将佛法落实在平常的生活上,不能从身、口、意三业之中彻底的反省与改变自己,以得到革新与超越,那么,你对佛法的追求将也会是虚妄一场。”道家出世,儒家入世,而佛教人以“空” 。但那高扬“佛法在世间,不离世间觉”的旗帜,打破了佛与众生、出世与入世、生活与学佛、出家与在家的阻隔,开辟出一条任何人都可趋入,即世俗生活而超越世俗生活、证悟佛法的简易切实之道,教人以出世心营入世业

     “春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人生好时节。”在禅者的眼中看来,每一个季节都非常的好,禅者懂得顺应,顺应自然、顺应天地的变化、顺应社会……要培养看待社会、事物向前发展的眼光,顺势而为但又有所秉持。

阅读 (465) 评论 (0)
心平眼笑 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010