发博文

小定冬

个人资料
博客日历
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 125341
  • 本日访问数: 18
  • 昨日访问数: 30
  • 本周访问数: 224
更多
正文 字体大小:

广西ETC开始办理 全国高速缴费免停

(2015-09-30 17:00:59)

工作人员正在安装车载ETC卡终端设备 记者 段柳健 摄



“以前都使用高速的储值卡,虽然说不用带现金,但还是要停车排队缴费,现在看报纸新闻觉得ETC非常方便,我一大早就过来办了。”昨日上午,市民刘先生来到广西ETC客服中心给爱车装上了ETC标签。当天上午,交通运输部召开ETC全国联网电视电话会议,广西、内蒙古、新疆和黑龙江并入全国ETC联网,广西也开始ETC业务的正式办理。

装载ETC半小时内可办完

昨日中午12时左右,广西ETC客服中心正在办理当天第55个客户的ETC业务,此时大厅内还有20多人在等候。据工作人员介绍,按照正常的办理速度,一辆车的ETC办理应该在10—15分钟内完成纸面业务和安装,但因为很多市民对ETC的具体业务还不熟悉,所以目前需要的时间会稍长一些,一辆车要25—30分钟。

在客服中心门口和客服中心所在交通设计大厦旁的一条小路边,都停着不少等候办理ETC业务的车辆。“我们厂里的车平时需要在武鸣和南宁间来回跑,公司现在安排我们车队轮流过来装,我是第一辆。”市民邓先生介绍说,感觉整个办理流程速度比较快,但是早上人很多,排队耗去了不少时间,“对我们来说,这个ETC非常方便”。

据广西捷通高速科技股份有限公司董事长邓远志介绍,ETC业务目前仅在交通设计大厦的ETC客服中心办理,“我们在南宁的另外两个服务网点将在下个月开始运营,全区其他地市的银行合作网点也计划在下月开通,届时市民办理会更加方便快捷”。

全区126个收费站开通使用

昨日,广西高速公路ETC正式与全国ETC联网试运行,即日起持ETC支付卡的广西用户,开车到全国已联网的省、市、自治区通行ETC车道可实现不停车缴费。

“截至2015年9月27日,广西已建成126个ETC收费站,共计254条ETC车道。8个省界主线收费站全部设置了2进2出ETC车道,基本完成了2015年度全区ETC建设任务。”自治区交通运输厅厅长潘巍介绍说,按照全国ETC联网2015年度9月接入方案,广西ETC中心系统、车道系统等已可实现与全国ETC的互联互通,广西跨省清分结算账户已开立并启用,同时制定了全国ETC联网广西系统切换方案、广西高速公路ETC应急预案、保障方案等。

目前,我区具备与全国ETC联网试运行条件的ETC收费站,主要集中在县级市以上城市的高速公路出入口,对于没有建设ETC车道的其他高速公路收费站,均可以使用ETC支付卡刷卡通行。

ETC这样办

●费用

电子标签330元,ETC支付卡20元,共计350元。

●证件

单位用户:单位证明并加盖公章(组织机构代码证或介绍信)、经办人有效身份证原件、车辆行驶证原件,同时驾驶办理车辆到ETC客服网点办理。

个人用户:开户人有效身份证原件、代办人有效身份证原件、车辆行驶证原件,同时驾驶办理车辆到ETC客服网点办理。

●地点

广西ETC客服中心网点(南宁市民族大道153号交通设计大厦)

网站:http:// www.gxetc.com.cn

热线:96333(广西高速公路24小时客服热线)

特别提醒

★须驾驶申办车辆到营业网点办理

★目前ETC只适用于客车的办理,在全国范围内一辆车只能办理一张ETC支付卡及一个车载电子标签。

★ETC客户可享受高速公路车辆通行费优惠5%。

★电子标签如果从车窗玻璃上脱落,则需回到营业网点重新激活。 (记者 王志鹏)

本文来源:南宁晚报
阅读 (2233) 评论 (2)
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010