发博文

华丽世界里的苍白影像

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 554715
  • 本日访问数: 18
  • 昨日访问数: 83
  • 本周访问数: 177
更多
正文 字体大小:

喝茶去,与那些在路上的音乐诗人

(2015-10-26 23:46:50)
借着那部屌丝电影《夏洛特烦恼》,许巍的歌又红了一把。当年张楚、朴树、许巍那些音乐才子,所写所唱的在路上的彷徨与挣扎,让多少人为之着迷,都有着一颗不安分的心,却被现实羁绊。这类型音乐不久就退潮了,歌手们几乎同时消失于公众视野。身体和灵魂总有一个在路上,对精神而言其实也是一种分裂,把难以言状的孤独感暴露于镁光灯下,应该让他们无法适从,病有时也是一种休息,当别人都以为他们又再上路的时候,他们却都害上了抑郁症。
 
有的歌手,唱一辈子歌,记住他的人寥寥无几;有的歌手,即便只唱了几首歌曲,却让大家记住一辈子、喜欢一辈子,张楚、窦唯他们就是这样的人。在隐退并被抑郁症折磨的那些年月里,他们只在自己的世界里游荡,无人知道他们的内心经历了些什么。沉寂不是毁灭,而是重生,这是最让歌迷欣慰的,光阴流转,不曾被忘记的人总要回来。拒绝所有人靠近的窦唯,在音乐的世界里俨然成仙;由妻子细心照顾下的朴树,则克服了病痛,带回《平凡的路》,据说回归后的朴树剪短了头发,为人更朴实,生活得也更真实了,或许陪伴便的是最长情的告白吧。两个人两种不同的结果,音乐却同样动人心弦。
 
因为影片中那首〈〈曾经的你〉〉如此动听,以致翻出许巍的旧专辑来重温,却被一首〈〈喝茶去〉〉给深深吸引,或许是领略了中国山河之美,品过茶的韵味后,才能听得到音乐里诗情画意。
 
许巍为这歌取名《喝茶去》,却通篇没出现一个茶字,情景来自王维的《山居秋暝》,但什么时候、在哪喝全无交代,初听时颇让人琢磨了一下。秋日的下午进深山石林,听鸟语、沐清风好不惬意,突然山间一阵雨来,只好到别人屋下躲雨。喝茶应当就是在避雨时发生,因为中国文人最擅长在难熬的时间里做一些有趣的事,比如“有约不来夜过半,闲敲棋子落灯花”,便是把“等人不至”这件苦差变成“下棋”这一乐事。一场秋雨一场寒,此时烹上一壶热茶,是多么暖心的事,泉水润口,茶香氤氲,喝下三杯可涤去秋燥,抚去心头的尘埃,然后与主人一起怡然自得地听雨赏荷。远观烟雨的意境,静养自我的心境,这雨避到风雅至极。喝茶怎能无茶点,深山之中最美味和最易采摘的点心莫过莲子,回想当年在洞庭畔和苏州拙政园中剥莲蓬吃莲子的滋味,仍觉颦齿留香。雨停已是灯火时分,顶着满天繁星下山,空气清新,步履轻盈。
 
这幅“空山听雨品茗图”,画面相当的perfect,这份小机心用在歌曲中甚是雅趣,让人会心一笑。单是这一首,许巍少了埋头赶路的糙砺,却多了一份随遇而安和云淡风轻的古典情怀。

试听地址
歌词:
今天下午的风很柔和
悠闲的喜鹊回旋在山林
这空山鸟语
轻风泉水呤唱
寂静悄然的天地
空中飘洒而下的阵雨
摇曳水里荷花起舞轻盈
透过这屋檐
珠帘般的雨水
看这清凉的翠绿
一阵风雨过后的山林
偶尔跃起水中欢唱的鱼
这空山鸟语
谁在侧耳倾听
寂静悠然的天地
走在回家路上
不觉已万家灯火
走在回家路上
仰望着头顶的繁星
走在回家路上
不觉已万家灯火
走在回家路上
仰望着头顶的繁星
走在回家路上
不觉已万家灯火
走在回家路上
晚钟无上清凉
阅读 (8933) 评论 (1)
留言 被推荐至博客首页的部分博文
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010