发博文

旅行家加利利的魅力世界

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 1637085
  • 本日访问数: 193
  • 昨日访问数: 156
  • 本周访问数: 1197
更多
正文 字体大小:

[连载] 人生就是一场旅行,每个人都是一个旅行家【从菜鸟到旅行家之一】

(2015-11-10 21:57:48)

(封面摄影/牛虻,地点/桂林)

《从菜鸟到旅行家》 之一

自序:人生就是一场旅行每个人都是旅行家
                 
   很多朋友问我为什么可以经常去旅行?如何成为一个旅行家?三言两语说不清,我想,就写一本书吧,书名《从菜鸟到旅行家》。

    回想从2005春,我开始喜欢上摄影的时候也就喜欢上了旅行,小小菜鸟开始了飞向属于自己的天空。那时的旅行都是在工作之余去的,还有因生活变迁住到了一个新的城市。一个女孩,一个人慢慢学会去很多地方,从自己的城到别的城,把他乡住成故乡,从南到北,又从北回南,在不同的地方旅行和生活。

    2014年8月1日,我在个人QQ和微信签名写下了这句话“请叫我旅行家吧,如果我不在旅行,就在为旅行而准备着”,这日起辞去了工作开始真正的自由旅行生活,我预备给自己一个间隔年去做一个真正的旅行家,旅行就是我的工作,也是我的生活。

    从菜鸟到旅行家,整整用了十年的时间。

    十年之间,我从未想过有一日要做一个旅行家。然而,是这十年的旅行和生活经历让我认识了世界,也认识了自己。旅行就是一位最好的老师,教的是课本上没有的学识。旅行之路就是成长之路,我的思想和人生日益丰满起来。

    到了第十年,我忽然很想很想纯粹的去旅行一段时间。这些年职业之路起伏跌宕,最终明白自己原来内心真正喜欢的事情就是旅行。当放下所有的一切从容走在路上时,才发觉原来我就是注定要做一个旅行家的,十年的累积就是为了达到今日这一步——如果没有十年的旅行经历和感悟,就不能成为一个有深度的旅行家。

    世界就像一本书,不去旅行只能看到其中一页。读万卷书,行万里路。旅行的第一个意义就是让我认识了这个鲜活多彩的世界,增长了知识和智慧。

    旅行的第二个意义就是让我找到了自己。离开了原来熟悉却又烦扰的环境,在旅途中,在每个到达的目的地,我从来没有这么清楚的意识到自己喜欢什么,不喜欢什么,缺乏什么,害怕什么,需要什么,不需要什么。同时,在旅途中看到种种不同的人生,通过和别人的交流以及独处时的思考,突然想明白平日里想不明白的一些事情,比如,工作,情感。

    旅行的第三个意义就是让我找到回家的路。在北京的时候,我想以后我不会再回广西了。在丽江的时候,我以为我不会再离开了。可是最后我发现没有一个地方能让我的心留下来。旅行的每一站,只是一个驿站,即使停留,我也只是一个过客,那儿不是我的家。如果心在漂泊,去哪里都是流浪。走遍千山万水之后才明白,无论走出去多远,家乡才是自己的根。我又回到广西,把家安在美丽的桂林大圩古镇,旅行让我找到了回家的路。

    从菜鸟到旅行家,旅行改变了我的人生,也造就了属于我自己的传奇。

    所以,女人为什么要去旅行?因为你需要在旅行中增长智慧与阅历来滋养身心,需要在旅行中开阔视野和思维来提升人生的高度。旅行,让女人变得更有内涵和力量,这种由内散发出来的涵养之美是不会随着岁月消减,而是会递增。

    回顾十年旅行之路,如何从菜鸟练成旅行家,就是走过一些路,去过一些地方,遇见一些人,经历一些事,有一些感悟。对于我来说,旅行关键不在于看多少风景,而在于和谁在一起,或者遇见谁经历什么事,还有自己的心情和感悟。多少年过去之后,也许我会忘记那些看过的风景,却不会忘记一起走过风景的人。

    人生就是一场旅行,每个人都是一个旅行家。每一日,我们都在路上,遇见不一样的风景,遇见不一样的人和事。当你读到《从菜鸟到旅行家》这本书,我们就是在人生这场旅行中遇见了。感恩相遇!

                                         旅行家加利利
                                         2015.11.09

感恩相遇——南京玄武湖的日落

阅读 (7507) 评论 (2)
文章引用自:原创
评论(2)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010