发博文

旅行家加利利的魅力世界

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 1623274
  • 本日访问数: 215
  • 昨日访问数: 106
  • 本周访问数: 995
更多
正文 字体大小:

公园,我家的后院【从菜鸟到旅行家之三】

(2015-11-10 22:58:50)

从菜鸟到旅行家》之三

第一章  走遍我的城

    很多时候,即使你在一个城市住了很多年,你不一定真正了解这座城,就好像你认识一个人很多年,你未必真正了解他,如果你不深入的交往和交流。

    我的第一个城是南宁,我在这里生活、成长并走向独自的人生舞台。有一天,我开始拿起相机去深入到这座城市的每个角落时,才开始真正读懂它。我曾经以为这是一座文化单薄、缺乏风景的城市,后来才知道原来单薄的是自己,缺乏的是发现的眼睛。

    走遍我的城,爱上这座城,这就是旅行家的第一步。

外面的世界很精彩(摄于南宁动物园)

【公园,我家的后院】

    用“半城绿树半城楼”来形容南宁是为之不过的,它拥有“绿城”的美称。南宁的绿来自街道两旁的古老的榕树、高大的棕榈树、火红的木棉树、娇艳的洋蹄甲树,街头巷尾常开不败的鲜花,还有十几个各富特色的公园。

在南宁古迹寻访之旅结束后,我又制定了新的行摄主题,那就是城市公园之旅。以前是懒于和不屑于逛公园,但现在有了摄影的兴趣,行走的感觉和意义就不一样了。

绿草风车(摄于狮山公园)

    我兴致勃勃的把当时南宁的十三个公园重新逐一游览,到人民公园登高望远,到青秀山公园赏桃花,到石门森林公园赏樱花,到金花茶公园赏茶花,有的公园反复去了很多次。每个公园,仿佛就是我家的后院。当拥有一双欣赏的眼睛,发现原来最美的风景就在身边。置身公园,鸟语花香,翠色欲流,到处赏心悦目,那是城市喧嚣中难得的一片清净,心情不由得轻松舒畅起来……

正月桃花红(摄于青秀山公园)

    最爱南湖公园,因为这个公园离家近,真的就像我家的后院,为什么每天不走走自家后院呢?那日,走在南湖公园里,在湖畔的路边偶然发现一棵有些特别的榕树。两根树干由下至上都搅合着扭在一起,上面翠绿的枝叶密密匝匝,连成一片。再仔细看看,原来并非是一棵树,而是两棵树。不知是天然之作,还是人工的雕琢,反正两棵榕树便这般紧紧地合在一起,连树根也同在一个穴。它们不分彼此,你中有我,我中有你,日日相依,夜夜相伴,执手相望,永不相厌;仿若年轻情侣般甜蜜,又似年迈夫妻般深情。它们之间从来没有言语的承诺,但静默中“天长地久”的约定早已在心底生成。不觉深深为眼前这两棵普通榕树的爱情所感动,我拿起相机按下快门。(见图1)


    逛公园和访古迹不一样,公园的面积比较大,可以游览的线路长,可以拍摄的内容多,处处都是景,处处可入镜,行走和拍摄的时间就会比较长,眼力、脚力、体力都得到了很好的锻炼。公园行摄之旅的收获就是让我的视野逐渐变得开阔起来,学会观察与发现,学会了在旅行中如何去选择和取舍,在众多的风景看到最美的风景——世界这么大,我一眼就能看到你。

加利利在良凤江森林公园滑草(以上相片俊摄于2006年)


阅读 (7420) 评论 (1)
文章引用自:原创
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010