发博文

旅行家加利利的魅力世界

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 1637077
  • 本日访问数: 185
  • 昨日访问数: 156
  • 本周访问数: 1189
更多
正文 字体大小:

一个人,一座城【从菜鸟到旅行家之四】

(2015-11-10 23:37:01)
我是一只快乐的小象(摄于南宁五象广场)

《从菜鸟到旅行家》之四
第一章  走遍我的城

    很多时候,即使你在一个城市住了很多年,你不一定真正了解这座城,就好像你认识一个人很多年,你未必真正了解他,如果你不深入的交往和交流。

    我的第一个城是南宁,我在这里生活、成长并走向独自的人生舞台。有一天,我开始拿起相机去深入到这座城市的每个角落时,才开始真正读懂它。我曾经以为这是一座文化单薄、缺乏风景的城市,后来才知道原来单薄的是自己,缺乏的是发现的眼睛。

    走遍我的城,爱上这座城,这就是旅行家的第一步。

在地王大厦45层上看到的南宁城

「一个人,一座城」

    一座城必定有不同于别处的日出与日落,一座城必定有不同于别处的街道,一座城必定给你不同于别处的的记忆。

    一个人,一座城。你眼中的城是什么样子,城的美,每个人的感受都不一样。每天,你都在这座城里行走,当你用心感受这座城的美好时,他才是属于你。有时,一条街道一个广场就是你心中这座城的符号。

南宁国家会展中心

    记得以前还在学校读书的时候,每到周末就和好朋友一起逛新华街那片的骑楼步行街,各种店铺,好吃的好玩的什么都有。记忆中拥挤的新华街就是南宁城的符号。

    工作以后,常和朋友去中山路喝凉茶,吃卷筒粉,吃夜宵。繁华中山路的沧桑老宅也就是记忆中南宁城的符号。

木棉报春(摄于南宁白沙大道)

    火红的木棉、娇艳的羊蹄甲花,这是南宁的道路上经常看到的花,看着看着,花儿印在脑海了,一朵木棉一朵羊蹄甲就是南宁城的符号。

雨中花(摄于南湖大桥)

    邕江是南宁的母亲河,自然也是记忆中南宁城的符号。平时要看风景想拍美照必去江畔,到端午节在江边看划龙船,冬天的时候在冬泳亭看人们中流击水。从邕江大桥到白沙大桥到后来江上架起的每座桥,我都把它们一起放进我的记忆里。

邕江夕照

     再后来南宁的琅东新城发展起来。美丽宽阔的南湖广场又成了我心中南宁城新的符号。这儿的天,比别处的要大得多,在狭小的城市能看到这样的天空,相当难得。这里远离楼房和商铺,便没有了那种拥挤和压抑。若是晴朗的日子,可以清楚地看到朝阳穿过云层,从东方冉冉升起,将整个天空照得光亮无比。此时,才知道什么样的颜色叫“湛蓝”。天底下是一大片一大片绿毯似的草地。几万平米的广场除了中心的平台、几条弯曲的小路及两座石桥,其余全种上了草,草的长势极好,鲜嫩柔软,翠色欲流。

南湖广场(以上图片均摄于2005—06年间)

    清晨,许多人早早到南湖广场晨练,跑步的,打太极的,打羽毛球的,给广场带来了无限生机与活力。夜幕降临,前来散步的人络绎不绝,有一家子的,有三五成群的至朋好友,有出双入对的情侣。暮色中,亲情浓浓,友情浓浓,爱情浓浓。每当我漫步新南湖广场,发觉原来生活是如此美好。

    一个人,一座城。走遍我的城,南宁。

2015年5月加利利重游于南湖之畔


阅读 (7602) 评论 (0)
文章引用自:原创
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010