发博文

旅行家加利利的魅力世界

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 1601357
  • 本日访问数: 327
  • 昨日访问数: 512
  • 本周访问数: 327
更多
正文 字体大小:

把他乡住成故乡——骑着车儿逛京城【从菜鸟到旅行家之五】

(2015-11-11 17:03:35)
标签:

菜鸟

旅行家

加利利的北京骑行之旅(摄于2006年8月)


《从菜鸟到旅行家》之五

第二章  把他乡住成故乡——北京

    本来每个人只有一个故乡,故乡滋养了我们,故乡的一山一水一街一楼都是最熟悉不过的。很多人长大了想离开故乡去外面闯荡,就像离开母亲的怀抱才能真正的长大。

    只有离开故乡,你才能真正看到另一种不同的风景和人生。当你把他乡住成故乡,那么你又多了一个滋养你的地方,多了你熟悉的另一片山水另一片街区和另一群人。

    住,就是最深度的一种旅行。把他乡住成了故乡,或许这是旅行家要练就的一种能力吧。


 

骑行到故宫


骑着车儿逛京城】

    你和一个人的缘分是注定的,和一个地方的缘分也是注定的。

    我为什么会去北京?记得很多年前,一位笔友给我发来一个链接,无意之中我认识了“红袖添香”并成为这个中文网站的一名编辑,是这份没有酬劳的工作培养了我对文字的敏感与喜爱,开始建立起我和北京的联系,遥远的北京城朝我打开了一扇门。

    继2005寻访南宁古迹之旅,我走遍了这座城市,也行走了广西的很多地方,我的采编兴趣和能力也正是这段旅行培养起来的。20068月我做出一个改变人生轨迹的决定——从教育行业改行去学传媒,自然是去北京,选择到中国传媒大学读取新闻学研究生。由此可见,旅行是可以改变人生轨迹的。

    帝都北京,六朝古都,有着悠久的历史和深厚的文化底蕴。在学习之余,我也计划着如何行走北京城。北京实在太大了,光一个城区就相对于几个南宁城。北京的名胜古迹也实在太多了,我不知道要用多少时间才能全部走一遍。不过因为有了寻访南宁古迹的经历,我很快列出了北京的旅行清单,心中没有什么胆怯和畏难情绪。我选择一种尽快融入这座大城市的方法,每逢周末,就骑着车儿去逛京城边骑车边看风景,发现可入镜的就停车拍照。如果坐公车、出租车或是地铁出行,都会遗漏很多路上的风景,而骑着车儿,路上的风景就会被你一 一拾获!骑着车儿穿过偌大一个北京城,就骑着像马儿一般自在和快活。当然,得有不怕累的劲儿,一般一个来回得骑四五个小时,其次就是要学会看地图,在密密麻麻的街区中找到自己的线路,再不清楚的就得不厌其烦的问路。


    我骑着车儿路过天安门故宫,穿越老胡同,徜徉后海。前圆恩寺胡同,炒豆胡同,米黄胡同,大取灯胡同,小取灯胡同,翠花胡同,秦老胡同,北兵马司胡同,东厂胡同,蒋家大院,这些都是我走过的路。深入京城的深处,捕捉被人遗忘的历史与细节。北京滋养了我,也锻炼了我。

    北京最有韵味的老街当属旧鼓楼大街,位于北京西城区,房子大都是老四合院。它的旁侧就是闻名遐迩的钟楼和鼓楼,并与石刹海一带老胡同相邻,文化底蕴十分厚重。古木苍枝,灰墙青瓦;黑门板,红对联,每户人家都是如此。红纸黑字,历历在目。那紧闭的门里藏着曾经多少的荣华,似乎并未随着岁月的流逝而消沉。种浓郁的书香门第气息弥漫着整条大街,儒雅而又大气。各家的对联内容和字体各不相同,有隶书、楷书、行书、篆书,字体都娴熟端庄。这些是用一种古老的漆墨直接写上木板去的,一位伯伯告诉我,他家的楹联是他家的老祖宗——清末皇家书院的老翰林留下的墨宝,虽经历两百年的风霜依然清晰可鉴。走在钟鼓楼大街,走过去读着一户一户门上对联,那一个个斗大的汉字,透露出过传统文化的无穷魅力,不得不让人怦然心动!


     后来的时光,我有了一个很好的同行驴友,就是我的小师妹阿华。我俩一块逛遍了北京城,天地日月坛,东西南北堂,香山、八大处、北海公园,北大清华,798艺术工厂,南锣鼓巷,好像北京的每个地方我们都去到了,再远的京郊长城密云平谷,就坐着公车去。与北京的亲密接触,让我们渐渐熟悉和喜欢这座古老和时尚的城市。

    记得刚到北京学习的第一个学期,很多同学问到毕业之后还回家乡吗?那时毫不犹豫的说要回去,因为一个南方人到北方生活太多的不习惯,不习惯吃面食,不习惯干燥的天气,不习惯粗犷奔放的北方人,没法融入这座大城市……可是到第二个学期的时候,再有同学问毕业之后还回家乡吗?我说想留在北京了,因为喜欢上北京浓郁的文化氛围,也逐渐被北漂们奋力打拼的劲头所感染,人活着不就是要折腾一把吗?

    后来,我真的留在北京做了北漂一族。在这个人才济济北京城,每个人都必须为了生活和梦想使出浑身解数去努力拼搏,不然没人打理你一眼。然而,我总是不忘了在繁忙的工作之余,在四季轮回中去感受北京之美,算是给自己的一个奖赏。



    北京一年四季,气候分明,景色各异。春天总是来得很晚,乍暖还寒,翘首盼望着,它就在我不经意的时候悄悄来临了。对于一个南方女孩来说,北京的冬天是从未看过的风景,总是期待飘雪的时候。白雪皑皑,银装素裹的京城,像一幅沉浸了千年的国画,简单纯净却又诗意盎然。到了夜晚,屋里都有暖气,只需要穿一件单衣即可,我觉得北京的冬天不是太冷。


枝繁叶茂的夏天

满树银花的冬天(上下是同一棵树哦)

    我曾观察一棵树从春到夏、从秋到冬的不同变化,从树的生长看到岁月的轮回。一眨眼,我在北京前后呆了8个年头,硬是把他乡住成了故乡。我以为自己这辈子都属于北京了,后来才知道北京并非我人生的归宿,我离开了,仍与这座城市有着千丝万缕斩不断的联系,因为那里有我曾经如此熟悉的风景和熟悉的一群人。人生最大的投资就是对自己的投资,在北京城呆过之后,我的身上便增长出一种从未有过的自信和坚韧,走再长的路也不觉得远,再大的苦也能吃,再难的事也能做,这就是北京这段漫长的旅行经历给我的一笔财富。


不到长城非好汉,记不清爬了几回长城…

期待关注与交流

阅读 (3358) 评论 (0)
文章引用自:原创
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010