发博文

旅行家加利利的魅力世界

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 1637080
  • 本日访问数: 188
  • 昨日访问数: 156
  • 本周访问数: 1192
更多
正文 字体大小:

追梦女孩,一场不期而遇的旅行【从菜鸟到旅行家之六】

(2015-11-11 17:32:39)
标签:

菜鸟

旅行家

追梦女孩的北京之旅(2006年8月摄于故宫)


《从菜鸟到旅行家》之六

第二章  把他乡住成故乡——北京

    本来每个人只有一个故乡,故乡滋养了我们,故乡的一山一水一街一楼都是最熟悉不过的。很多人长大了想离开故乡去外面闯荡,就像离开母亲的怀抱才能真正的长大。

    只有离开故乡,你才能真正看到另一种不同的风景和人生。当你把他乡住成故乡,那么你又多了一个滋养你的地方,多了你熟悉的另一片山水另一片街区和另一群人。

    住,就是最深度的一种旅行。把他乡住成了故乡,或许这是旅行家要练就的一种能力吧。

一起游览北京东堂(2006年9月)


【追梦女孩,一场不期而遇的旅行】

    在北京,我与一个追梦女孩偶然相识于2006年元宵节,那是一场不期而遇的旅行。后来我们竟然成了校友,而且要做一辈子的好朋友。这个女孩叫阿华,来自安徽,高考结束后收到家乡省城一所大学的录取通知书,可她不喜欢那个专业,19岁的她为了作家之梦独自一人来到北京,边打工边复习,最终考上自己理想的大学。

    记得那个春节,我先来北京做一次考察挑选即将深造的学校。我就住在北大旁边的一家小宾馆,因为原本读研的意向是北大。元宵节那天,我去爬长城了。回城的时候,公车经过北影这站停靠时,一眼看到很多人在校园里排着队,那个瞬间我临时决定下车去看看。原来排队的是报考北影的学生这天进行二试,我想找一份招生简章看看有哪些专业,可是办公室关着门,只好遗憾走出来了。就在等公车的时候,一个梳着小辫带着帽子的文静女孩也在候车,眼尖的我突然看到她手里的透明文件夹中有一份北影的招生简章,马上过去问她是否可以借看一下。那个女孩爽快的拿出简章给我,我边看边问她报考的是什么专业,她说是“文学戏剧创作”,我说自己也是爱好文学之人,也写过小说。我和这个女孩就这样交流起来,觉得很投缘。于是我邀请她一起吃晚饭,她也爽快的答应了,因为我怎么看着也不像是坏人啊。记得我们吃的是饺子,俩人好像一见如故的老朋友,边吃边聊,了解到她的故事,知道她的作家梦,我非常佩服她独自一人闯京城的勇气和顽强追梦的精神。这个女孩就是阿华。


追梦女孩,情同姐妹(2006年8月)

  

    我回到南宁之后,一个夜晚偶然收听中央人民广播电台的“神州夜航”节目,听到主持人向菲正和一位女嘉宾谈论关于追寻梦想的话题,觉得有些耳熟,仔细一听,这个嘉宾竟然就是阿华。节目结束后之后,我激动的给阿华打电话。阿华也很激动,真可谓有缘何处不相逢。她告诉我她因为缺少一些材料没法参加北影的三试,后来改考了中国传媒大学的新闻学本科并得到录取,她说学校也有合适我的研究生班。就这样,因为阿华,因一面之缘成为我在北京新认识的第一个朋友,我最后选择到中传读研,我们俩成了校友。

    2007年放寒假的时候,我获得阿华的同意给她拍摄一个纪录片。那时我的专业知识学得还很粗浅,心中却有一股劲儿促动着我尽快去做这样一件事,记录一个追梦女孩的故事。我在学校招募到三个同学义务参与组成一个摄制组,一位是摄像小彭(另一位同学只拍了一天),一位是剪辑小玉,我做制片人兼导演,自己掏钱去租借了专业的摄像器材,前后用了十天的时间完成了拍摄。从北京的鲁迅文学院到阿华曾经打工的几个地方,再跟着她千里迢迢回到安徽老家。那时正值冬天,天气寒冷,我们一路拍摄得很艰辛,但更体会到了阿华当时一人独闯京城的艰辛。重走阿华的追梦之路,我用镜头定格了一个女孩最可贵的人生记忆,也在激励自己什么时候都不要丢掉梦想。


一起组织北京高校主题旅行活动 (2010年)


    两个拥有同样身高、同样体重、同样梦想的女孩成为很默契的驴友和无话不谈的好闺蜜。我们一起游历北京城,和其他小伙伴一起在学校做社团、毕业后一起办文化传播公司,做了很多有意义的事情。十年之间我们一起去了云南、广西、南京、海南、韩国、泰国等很多地方旅行。我们在旅行中遇见未知的自己,一起在旅行中成长,一起收获着许多旅行的快乐,共同激励彼此对梦想的不断追求,人生拥有这样的友谊是何等之难能可贵!再后来,我离开北京时我们约定,以后每年至少一起去一个地方旅行,一直到老得走不动的时候。


一起去济州岛吹吹风 (2014年韩国之旅)


    十年过去了,北京的风景有的已经淡忘了,但我和追梦女孩阿华那场不期而遇的旅行在记忆的深处始终都是这么清晰,仿佛就在昨日。人生就像一场旅行,旅行,关键并不是看多少风景,而是看你和谁在一起,或者遇见谁经历什么事。

十周年旅行 (2015年海南天涯镇)


持续连载,期待亲们关注与交流~

阅读 (3312) 评论 (3)
文章引用自:原创
评论(3)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010