发博文

旅行家加利利的魅力世界

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 1593411
  • 本日访问数: 88
  • 昨日访问数: 141
  • 本周访问数: 845
更多
正文 字体大小:

[连载] 带妈妈去看世界有多大【从菜鸟到旅行家之七】

(2015-11-19 19:52:17)
[连载标题]带妈妈去看世界有多大【从菜鸟到旅行家之七】2015-11-19 19:58:27阅读:3262
标签:

菜鸟

旅行家

带妈妈游故宫 (2011)


《从菜鸟到旅行家》之七
第二章  把他乡住成故乡——北京


    本来每个人只有一个故乡,故乡滋养了我们,故乡的一山一水一街一楼都是最熟悉不过的。很多人长大了想离开故乡去外面闯荡,就像离开母亲的怀抱才能真正的长大。

    只有离开故乡,你才能真正看到另一种不同的风景和人生。当你把他乡住成故乡,那么你又多了一个滋养你的地方,多了你熟悉的另一片山水另一片街区和另一群人。

住,就是最深度的一种旅行。把他乡住成了故乡,或许这是旅行家要练就的一种能力吧。

带妈妈上景山看北京中轴线上的故宫全景


「带妈妈去看世界有多大」

    我的妈妈也是喜欢旅行的,虽然她去过的地方不多。在妈妈的相册里,一张张相片清晰的记录了我和妈妈曾经的旅行,其中最让妈妈引以为豪的是2011年的北京之旅。


    妈妈已是古稀之龄,身体依然康健硬朗,但想让妈妈出门旅行很不容易,因为爸爸腿脚行动不便,妈妈十数年如一日陪伴在爸爸身边照顾他,离开一个晚上,妈妈也放心不下。可是妈妈很想去一次北京,这是她从青年时期就萌生然后伴随到老的一个梦想。我留京工作之后就想着什么时候帮助妈妈实现她的北京梦,每次回家我就鼓动一次,说了好几年,在我几番鼓动和家人支持及精心安排下,妈妈从南宁到北京的旅行终于成行了。


    2011年的5月,我带着妈妈来到北京,妈妈知道北京地铁是什么样了。妈妈来到了我的学校,明白了我当年为什么要来北京。妈妈终于来到天安门见到了毛主席,我带妈妈到景山公园在北京的中轴线看故宫,故宫的护城河畔定格我和妈妈的笑脸。妈妈也在鸟巢感受了奥运激情,在水立方回想她当年也当过运动员。我带妈妈吃炸酱面,妈妈一口气吃了一碗半,我只吃下半碗。我带妈妈到了万里长城,妈妈身姿矫健登上长城,终于也算好汉一个了。


    一晃又过了快五年,如今,妈妈仍时常拿着相片回忆她豪迈走过的天安门、鸟巢和万里长城。妈妈常说人生易老天难老,岁月的年轮给妈妈送来了一头的银丝,也碾断了妈妈远行的想法。妈妈说如果当年不是我非要带她去北京,现在的情形肯定是没法去了。


    妈妈的话让我也好生感慨。我们很多人还是孩童的时候,总是说长大了要带妈妈去很多很多地方旅行。妈妈笑笑,什么也没说,为了孩子的成长,她默默操劳,付出了全部的青春,把自己也想去旅行去追梦的念头掩藏在岁月的深处。当孩子羽翼丰满飞离妈妈的怀抱,就不可一世的去周游世界或一日日忙于自己的宏伟基业而忘记了对妈妈的承诺。等有一天突然发现妈妈老得哪也不去了的时候,才知道自己错过了一时便错过了妈妈一生的梦想。


    古人说,父母在,不远游,游必有方。曾遇到过不少年轻人牵着年迈父母旅行的场面,那次爬长城的时候看到一个85岁的老人是坐在轮椅上由家人推上来的,心里特别感动。


    还好自己当年的坚持,趁妈妈还能走得动,带着妈妈游北京,让她亲眼去看看曾经憧憬的世界有多大。把他乡住成故乡,这个故乡的回忆怎能没有妈妈呢?妈妈给我的北京之旅留下了一个特别温暖的记忆。

带妈妈去看看我的学校

带妈妈到天安门去看毛主席

带妈妈去鸟巢感受奥运激情

带妈妈吃老北京炸酱面

带妈妈去爬长城

千万人之中,只有您是我的妈妈,而我有幸做了您的女儿。妈妈给我的北京之旅留下了一个特别温暖的记忆。

持续连载,期待关注与交流~

阅读 (3261) 评论 (1)
文章引用自:原创
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010