发博文

旅行家加利利的魅力世界

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 1637081
  • 本日访问数: 189
  • 昨日访问数: 156
  • 本周访问数: 1193
更多
正文 字体大小:

扬美古镇:生命中与星星的第一次约会【从菜鸟到旅行家之八】

(2015-11-19 20:04:25)
标签:

菜鸟

旅行家

《从菜鸟到旅行家》之八
第三章  穿越中国古城古镇去认识世界发现自己


    每个人都有自己喜欢的一些地方,就像每个人都有自己心仪的人。当你把旅行的喜好做到极致形成一个主题系列的时候,你的内涵由此丰富起来。旅行家的气质就自然形成了。

    我迷上了每一座古城古镇古村里的古色古香,那是历史存在的真切凭证,在那一脉相承的岁月里或者可以寻到前世留下的记忆。

    我是谁,我从哪里来,要到哪里去,何处是归程?穿越中国古城古镇,只为去认识世界发现自己。

【扬美古镇:生命中与星星的第一次约会】

    扬美古镇是我十年前旅行的第一个古镇。走入古镇的老街,有一种似曾相识的熟悉味道。牵牛的阿伯,挑菜的大婶,好像老家的乡亲。

穿越杨美

    扬美古镇与广西首府南宁市约30多公里,位于左江下游,三面环江,水陆交通方便。古镇建于宋代,当时是方圆近百公里的商品集散地。明清时代,扬美古镇龙潭湾是个十分繁华的商埠码头,尽夜有商船货舟穿梭其中,一百多级被磨得铮亮的石级码头便是当年繁华的印证。扬美古镇至今还完整保留清代一条街、魁星楼、烽火台、辛亥革命党人黄兴梁列亚故居等古建筑群等二十多处景点,颇具观赏价值,曾吸引《石达开》、《杜鹃声声》、《三相亲》等电影摄制组到这里取景。每逢周末或节假日,古镇还吸引不少学生前来写生。

坐轮渡到杨美

    如今,到扬美古镇过江仍是古老的轮渡摆渡方式,由渡轮把汽车、拖拉机、摩托车、自行车、行人一并拉到对岸的古镇,离开古镇的时候再由渡轮把大家送回岸的这边。这个渡轮就好像一部神奇的时空穿梭机器,它能把你从现代送回远古,又把你从远古送回了现实。我喜欢看着全部人的都上了渡轮,我再走上去,然后到了对岸再看全部的人一 一走下了渡轮,看着人们仿佛在来来往往中穿越着时空。一个千年古镇就在岁月的往来中传承至今,但未来呢,它还能保留多久?中国还有多少的古镇也像扬美古镇一样完整的传承至今?未来呢,它们又还能保留多久?这个答案没有人给我,但就在想到这个问题的时候,我忽然感觉到应该赶着岁月的脚步,去看看那些至今依然保留完好的古镇。后来,真的就有了我的古镇系列,扬美的很多方面没法和其他古镇相比,但扬美始终让我难以忘怀。

岁月之门

    我对扬美古镇更深的记忆,是在扬美看星星的那个夜晚。

    说实话,刚开始我真是不明白,为什么非得一路颠簸、满面尘土从南宁坐一个小时的汽车来到扬美看星星?吃过晚饭天黑时,我们一行28人登上古镇一家三层楼的乡村旅社楼顶,那一刻看到满天密密麻麻的星星,它们仿佛就在我们的头顶,触手可及,从来没有看到星星像今夜这么清晰这么明亮。我这才相信了观星会朋友的话。原来,在城市,五彩斑斓的灯光和高耸的楼房会大大影响观星的效果。而乡村的楼房低矮,夜晚没有什么亮眼的灯光,夜空明净开阔,仿佛只有天上的星星在闪亮,极利于观测星星。

本图来自南宁观星会网站
      
    这群爱星星的朋友来自南宁观星会,会长覃育是天文专业的高材生,他说创办观星协会的目的就是为了有人和他一起看星星。我可是一个天文菜鸟,第一次跟着行家们去看星星,显得格外兴奋和好奇。看看他们带来的器材,四台带三角架的大家伙望远镜,其中一台203MM口径的反射望远镜,两台80MM、一台102MM口径的折射镜;四台高级数码照相机,可清晰地拍摄夜景;三台双筒望远镜(10倍、11倍、20倍)。会长还带上了手提电脑,把电脑与望远镜、天文CCD连接后,可直接保存和处理拍摄到的星空图,这一套设备价值将近两万元 。

本图来自南宁观星会网站     

    “大家注意,根据星象预告,7点28分美国人造卫星‘铱星’将在这个方位清晰地现身。”领导一发话,大家马上围了过来。领导命令关掉全部的手电筒。我半信半疑地问:“这颗‘铱星’真的能在预定的时间准时出现吗?”“会的,所有卫星都有自己运行的轨道,它们运行的速度和时间都是在地球人的掌握之中。”黑暗中马上有人回答。    

    “哇,铱星!”人群惊叫起来。铱星准时出现了,它在出现的一刹那发出耀眼的光芒,短短的几秒,却照亮了那方夜空。铱星出现,使得大家观星的热情高涨无比。所有的人都仰着头,追寻自己仰慕的星星。

    “哎,银河,我找到银河了!还有牛郎星,织女星!”一位女孩儿嚷了起来。在她的指引下,我第一次看清了被人们千万次提到的银河与牛郎星织女。宋朝秦观的词在不觉在耳边回响起来。“纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。金风玉露有一相逢,便胜人间无数。柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路?两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮。”其实所谓的银河,是夜空中一片明显的集中的星云聚集在一起形成的,而分别处在河两边的那两颗星与别的星也没有多大的差别,但由于文人的丰富想象,使得这一切充满了情调与诗意。

    专家们把天文望远镜调好焦距后,我们仔细观测了火星、天王星、北极星……透过天文望远镜,看到了平常肉眼看不到的星环、凹凸的表层。看着满天星斗我突然冒出个念头:“还有哪颗星没有起名字的?让我来给它起个名字。”大伙笑了起来,有人给我指点:“所有的现在我们能看得到的星星一共有700多万颗,都已经全部被人发现并一一命名了,若是你能够发现一颗新星,那你可就一举成名了!”原来人类已经和所有的星星交上了朋友,惟独我是个孤陋寡闻的人。

本图来自南宁观星会网站

    “流星!”有人惊叫起来。我朝那边看去,却什么也没有了。

    “流星划过只是瞬间,当别人惊叫时,它便已经消失了。你得守着天空,一刻不离才能看到流星。”一个女孩儿给我做了解答了疑问。“其实流星是小陨石掉入大气层摩擦后燃烧形成的。”一位星友也在一旁随机“授课”。

    据说,当你看到一颗流星,不论许一个什么愿望都能够实现。于是,我和几位MM索性躺在天台的席子上,睁大眼睛静静地、虔诚地等待着流星的出现。  

    “啊!流星!”我喊了起来。我终于看到了流星,它拖着闪亮的尾巴一划而过,我的梦想也随着放飞,美丽的一瞬在我心中成了一幅永恒的风景。

    扬美古镇的这个秋夜,星光灿烂,风柔柔的,爽爽的。在这样的夜晚,能深深的体会到这个宇宙的浩瀚和人的渺小,无论你把自己看得有多重,在这个浩瀚的宇宙里你还是犹如一颗尘埃那么微不足道。神奇的是,我们可以真切地拉近和星星的距离,星星并非可望而不可及。生命中与星星的第一次约会,一群挚热的星友一如那夜满天的繁星,扬美古镇成了我心中挥抹不去的记忆。

持续连载,期待关注与交流~

阅读 (3590) 评论 (1)
文章引用自:原创
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010