发博文

老季伏枥

个人资料
博客日历
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 464005
  • 本日访问数: 33
  • 昨日访问数: 54
  • 本周访问数: 138
更多
正文 字体大小:

80后的友仔友女,警察蜀黍喊你换二代身份证啦

(2015-11-27 16:02:40)
还记得你的二代身份证是什么时候申领的吗?不记得的童鞋可以看下身份证背面的有效期,10年的有效期即将到期了喔,明年全市将迎来第一个换证高峰。如果你的有效期准备到期,记得提前去派出所申请换领,避免因居民身份证过期导致无法用证。


现在梳理出5条从拍照到领证乃至异地办证的便民利民措施,妈妈不再担心我身份证的麻烦事啦!

1、身份证照可重拍3次,让你选出最靓的一张


说起二代证上的照片,想必很多人都在抱怨拍得丑,没有重拍的机会。不过南宁的市民有福了,身份证照片可以重拍3次。

这项便民举措是从今年3月5日开始在全市分县局办证大厅、派出所等居民身份证办理点实施的。工作人员通过二代证人像采集系统为市民拍好照片后,如果当事人对照片不满意,工作人员可以重新拍摄,但是次数不能超过3次。

拍摄身份证相片时,还要注意以下几点:不化浓妆;不带非黑色发卡;不穿浅色上衣;不穿制式服装;不戴耳环和项链。

2、临时居民身份证申请2小时后可领取


身份证丢了,以前去办临时身份证,也要等上3天。从今年3月30日起,全市公安机关在受理申办临时居民身份证的申请后,在2个小时内将证件制作完毕,并将证件发放给申领人。

  实行临时居民身份证“立等可取”后,临时居民身份证的受理、制证、发证工作期限由原来的3天缩短至2个小时。

3、开展“异所办证”,方便南宁市户籍人员

“异所办证”是指户籍在南宁市(含市辖县)的居民可以就近选择到南宁市(含市辖县)内的任何一个公安派出所办理换领和补领居民身份证业务,从今年4月13日起实行。

  此举是对北部湾经济区户籍同城化跨市办理居民身份证工作的补充和完善,为长期不在户籍地生活和工作的本市居民带来极大便利。

  需要注意的是,“异所办证”受理的仅为居民身份证的换领和补领业务,且必须由本人持居民户口簿和居民身份证提出申请,属丢失补领的,可不提供居民身份证。

4、广西户籍居民可区内异地换、补领证


以前,要补办身份证,必须回到户籍所在地的派出所办理,这对那些工作生活在异地的人来说,相当不便。从今年9月开始,广西全面开展异地办理居民身份证丢失补领、有效期满或损坏换领业务,极大方便了群众。

  这项措施指的是,广西籍居民丢失居民身份证或居民身份证有效期满或损坏,需要在区内异地补领、换领的,可凭本人居民户口簿和旧的居民身份证(因丢失换领的,免交旧的居民身份证),直接向居住地公安派出所申请办理,无须再返回户口所在地派出所办理证件申领手续。

  目前,南宁已在全市(含六县)范围内启动异地办理居民身份证丢失补领、有效期满或损坏换领工作,广西籍居民可在南宁任意一个派出所户籍窗口申请补办或换领居民身份证。

5、身份证办结时间压缩至2个工作日


为了缩短群众等待的时间,现在南宁各级人口管理部门加快了居民身份证的受理流程,居民身份证从受理、审核到签发,由原来的5个工作日压缩至2个工作日。另外,从今年7月20日起,办理户口和身份证业务的市民可享受短信提醒业务。

  过去,居民身份证件通过市局、分县局、派出所逐级分放,再分别对制好的居民身份证进行核卡入库,证件流转周期较长。现在,居民身份证件制作完成后直接送达派出所,派出所在收到证件之日起3个工作日内通过居民身份证核验设备对到达证件进行逐一核卡入库,证件入库后系统即时发送短信通知群众到派出所领取证件,极大地缩短了群众的领证时间。
阅读 (3034) 评论 (0)
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010