发博文

旅行家加利利的魅力世界

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 1611918
  • 本日访问数: 74
  • 昨日访问数: 338
  • 本周访问数: 1082
更多
正文 字体大小:

凤凰古城,下一个十年再见[从菜鸟到旅行家之九]

(2015-11-27 21:52:35)
标签:

菜鸟

旅行家

沱江女子——加利利2004年于凤凰

《从菜鸟到旅行家》之九

第三章穿越中国古城古镇

    每个人都有自己喜欢的一些地方,就像每个人都有自己心仪的人。当你把旅行的喜好做到极致形成一个主题系列的时候,你的内涵由此丰富起来。旅行家的气质就自然形成了。

    我迷上了每一座古城古镇古村里的古色古香,那是历史存在的真切凭证,在那一脉相承的岁月里或者可以寻到前世留下的记忆。

    我是谁,我从哪里来,要到哪里去,何处是归程?穿越中国古城古镇,只为去认识世界发现自己。

「凤凰古城,下一个十年再见」

    十二年前,第一次到凤凰古城,我很诧异有这一个古城能如此鲜活美丽并带着浓重的人文色彩的保存下来。凤凰之美,让人一眼就怦然动心。

灯火阑珊凤凰城

      凤凰位于湖南省湘西自治州西南边,是一个以苗族、土家族为主的少数民族聚集县。沱江是古城的母亲河,她依着城墙缓缓流淌,河水清澈,城墙边的河道很浅,水流悠游缓和,可以看到柔波里招摇的水草,可以撑一支长篙漫溯。沱江的南岸是古城墙,用紫红沙石砌成,典雅不失雄伟。城墙有东、北两座城楼,久经沧桑,依然壮观。我登上古城墙,一幅大气而又秀丽的江南水乡画卷便展现于眼前,乌蓬船随着艄公的号子顺水而下,两岸是上百年历史的土家吊脚楼,一种远离尘世的感觉悠然而生。

透过小窗看凤凰

      凤凰山川秀美,更是人杰地灵。文学巨匠沈从文就是凤凰人,沈从文的故居修葺完好,还有他的墓园,墓碑上刻的一句话是沈老先生作品里的文字:一个士兵要不战死沙场便是回到故乡!沈从文一生以笔为戎,人生起伏跌宕,最后,他回到凤凰,据说他的骨灰一半洒进沱江,一半埋在这个山坡上,永远留在了凤凰。因为对沈从文无限的尊重和仰慕,多少人寻着他的足迹来到这里,凤凰成了中国文人的精神家园。

沱江女子——加利利2004年于凤凰

      走到沱江边,我换上一身鲜艳的苗族服装,从石墩桥上走过,仿佛凤凰的一个苗家女子走在归家的路上。那一刻,我喜欢上了凤凰。

     正值五月之初,我们在凤凰的第二天意外碰到一场倒春寒,天空飘起绵雨,走在路上竟有一股刻骨透心的寒冷扑面而来。幸亏我带了外套,同行的cc美女也做好了两手准备,唯独妍美女带的衣服全是短袖裙子吊带之类,我们就赶紧陪她临时去店里买御寒的衣裳。旅行,常有各种意想不到,怎能没有两手准备?

      天气突变,寒气袭来,路上行人较往日稀少了很多。远处的沱江和吊脚楼被寒烟笼罩着,那一瞬,这座古城如倒春寒的寒意深深刻在我的心里。

      十二年过去后,2015年的十月我和cc再一次来到凤凰古城。沱江之畔故地重游,同样的地点,同样的人,同样的苗族美服, 岁月已变迁, 凤凰似乎还是从前的凤凰,而我竟然好像还是从前的我!青春的情怀,还有美好的友谊仍一如当初!那一刻,我知道自己为什么记挂着凤凰古城。

沱江女子—— 加利利2015于凤凰

      巧合的是,我们到达的第二天,凤凰竟然又飘雨降温了,这个承载着青春与友谊的凤凰古镇就是要给我们情深深雨蒙蒙的记忆啊!那一夜,我们坐在沱江之畔的吊脚楼上,面对着一江的阑珊灯火写下未来的约定——下一个十年凤凰再见!

锵锵三人行——20045月于凤凰古城

故地重游——加利利与cc201510

于凤凰在凤凰的夜色里柔软自己的内心——cc 2015于凤凰

面对着沱江的阑珊灯火写下未来的约定——下一个十年凤凰再见!——加利利2015于凤凰

阅读 (2888) 评论 (1)
文章引用自:原创
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010