发博文

老季伏枥

个人资料
博客日历
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 463933
  • 本日访问数: 15
  • 昨日访问数: 51
  • 本周访问数: 66
更多
正文 字体大小:

国考“降温”试题难度不降 行测题量大申论主题接地气

(2015-11-30 11:40:58)


2016年的国考(即中央、国家机关公务员考试)于11月29日开考了,广西数万人参加考试。从此前报名数据来看,2016年国考竞争比为50∶1,降至新的低点。另外,今年5月份发布的《2015年中央机关公开遴选和公开选调公务员公告》,“今后,在职公务员、参照公务员法管理机关(单位)工作人员不能报名参加中央机关公务员录用考试”。也让报名国考的人数有一定程度的减少,抱着为“区考”练笔而来参加“国考”的考生也不在少数。以往的公务员考试,总有不少考生抱着“打酱油”的心态前来碰运气,临阵磨枪,临阵缺考、迟到了干脆不进场的情况时有发生,但今年这种情况并不多见。

行测:难度不减,题量大到做不完

考试结束后,一些考生表示,感觉今年的考试难度与往年差不多,涉及的社会热点话题比较多,如包含有“四个全面”战略思想的形成过程,还有丝绸之路、食品安全法、空气污染、有关二战的文学作品等。

一些考生表示,行测题阅读量非常大,题目多,做不完。从内容上看,地理和历史人文类题目的考察比例加大,科技类题目的考查比例下降。从考查方式上看,考题设置较为灵活,例如考察常见俗语对应的经济学名词,考察具体城市规划问题等。

  今年最大的变化就是资料分析副省级题目和地市题目有区别,地市题目常规,副省级题目出现了一篇材料非5小题的情况,这种考法国考还是首次出现。材料类型突破历史局限,关注微小数据统计材料;提问紧密联系生活实际。

申论:全面关注“人”注重积累

今年的申论主题选择上,不管是副省级题目还是地市级题目都充分体现了对“人”的全面关注。(副省级)聚焦“公共素养与大国意识”,主题响应政策,聚焦社会热点。(市地级)聚焦“好政策”,体现民生关怀,涵养公民的理性与德行。

参加考试的一名考生表示,今年的申论题目看起来不难,但是写起来有些吃力,如果平时不怎么关注社会热点,不积累政策理解和分析能力,可能就会浮于表面,泛泛而谈。一些考生也表示,此次作文题看似常规,要想得高分难度也不小,尤其是“不拘泥材料”这一要求,要部分跳出材料,同时也不能完全脱离材料,不太好下笔。

史上“最好考的国考” 报考人数再创新低

数据显示,2016年度中央机关及其直属机构公务员招考工作,共计划招录2.7万余名公务员,截至10月26日18时,已通过资质审查的139.46万人,计算可得2016年竞争比约为50∶1,而2015年约为64∶1。由此看来,今年为7年来最低值,今年的竞争激烈程度达到了最低值。分析人士认为竞争激烈程度的降低会客观上提高考生的成功率。虽然今年是最严国考年,竞争比相对低,对于考生而言是个利好。

  从工作地点来看,分布在广西的552个职位共招录近900人,比去年增加了300多人。招考单位包括自治区国税局、南宁海关、国家统计局广西调查总队等。截至10月24日18时,本次“国考”分布在广西的职位报名过审人数达3.27万人左右(实际参考人数可能更少),整体竞争比例为36∶1。

【注意】

2016年国家公务员考试公共科目笔试成绩将于2016年1月10日左右公布。届时,考生可通过国家公务员局考录专题网站查询。

同时需要提醒的是,在面试和专业科目考试结束后,将按照综合成绩从高到低的顺序,确定进入体检和考察的人选。考生可到国家公务员局考录专题网站查询本人面试成绩。拟录用人员由招录机关按规定的程序和标准,从考试成绩、考察情况和体检结果合格的人员中综合考虑,择优确定,并在国家公务员局考录专题网站上公示。
阅读 (1642) 评论 (0)
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010