发博文

言之无文,行之不远

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 1567894
  • 本日访问数: 170
  • 昨日访问数: 115
  • 本周访问数: 713
更多
正文 字体大小:

卤水点豆腐

(2015-12-08 19:31:56)

卤水点豆腐

 

/文远

——乒乓漫谈(9

 

两个水平相当的球友在一起打球,久而久之,大家都互相非常熟悉了,你一招,我一式,不是你赢,就是我输。

 

这个时候如果要想赢对方,还真的要想些办法出来。

 

我的对手说得好,打乒乓球实际上也是一种智力考试,也要动脑子。如果说不动脑子,仅仅满足于兵来将挡,水来土掩是没有进步的。

 

在与对手对弈的过程中,我们之间有过无数次的技术交锋。

 

1、攻防对弈

 

最早的应该是拉弧圈球。我是主动进攻,他是打防守。我拉过去,他削过来。一拉一削,完成一个回合。这样的回合多了,我就受不了了。首先是力量不足以继续,其次是技术上也难以完成对高质量削球的克制。结果往往败下阵来。

 

要打破对方的削球的坚固防守,有什么办法?

 

这个时候我想到看视频,搜索攻防大战的比赛视频。搜索结果有朝鲜选手金一大战韩国削球著名选手朱世赫。

 

仔细观摩这些视频之后,我知道了对付削球手的办法主要是冲吊结合,左右开弓。

 

第二天再与对手对弈的时候我就把这招用出来了,结果省了不少力气。把对手前后左右地调动,主动权就到了我这边了。

 

2、如何对付左路冲球?

 

更早的时候可能是对手发我左路(反手)冲球。开始时由于我左路技术不过关,被他发左路上旋冲球屡屡得手。

 

在这种被动的情况下,逼得我不得不去学习直板横打。

 

直板横打是执直板运动员的一项新技术,对于像我这样年纪的人来说,完全要重头学起,谈何容易。

 

有一段比较长的时间,我完全处于弱势被打的状态。

 

我从视频里学习模仿打法,经过一段时间的努力,终于上手了。

 

现在只要对手敢发我左路出台球,我就直接打回去。或者侧身拉弧圈拉回去,有效地消解了对手的发球,主动权又回到我这边来了。

 

3、学习新的发球方法。

 

看了张济科的打球,发现张发球比较有特点。张济科的发球是发逆旋转球,这种技术与人们常规接球方式的惯性思维正好相反,接球时容易出错。

 

刚开始时,我使用这一新招频频得分。有好一段时间,给我的对手造成不小的困惑。

 

但我的对手也不是个笨蛋,如果说是笨蛋,也不可能跟我合作打了那么久,他曾经是南宁市某系统的第二名。

 

不久我的对手就琢磨出一个对付我的办法来了。

 

他的办法是站位靠后偏左角,然后用正手削接球。这种办法削过来的球下旋非常强,

一般力量拉不起弧圈,要用很大的力量才勉强拉得过去。这样下来,主动权又掌握在他的手上了。

 

我一看这样不行,过了一段时间我又想出一个办法来对付他。

 

他不是站台靠后偏左角嘛,我就发他正手位的近台轻球或冲球(或叫快球),让他防不胜防。

 

这样主动权又转回到我这边来了。

 

我们两人就是这样在平时的打球中攻防转换,互相制约。真是应了老祖宗的那句话,叫做“卤水点豆腐,一物降一物”。

 

打球不就是这样嘛,“魔高一尺,道高一丈”。强弱在互相转化,肯用脑筋打球的一方,总是能在对弈中取得优势地位。

阅读 (7302) 评论 (2)
文远 被推荐至博客首页的部分博文
评论(2)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010