发博文

思想的力量是无穷的

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 771145
  • 本日访问数: 32
  • 昨日访问数: 107
  • 本周访问数: 346
更多
正文 字体大小:

医生吐槽15:为什么“见死不救”-----兼评南国早报报道医院扣死亡证明一事

(2015-12-23 12:22:12)

 这次吐槽本来是要说说“红包”问题的,不过正好看到南国早报的一篇报道,就换个方向说说,说一下医院为什么不愿意救人。而且说话要说到点子上,不谈医德,仁心白衣天使之类的屁话!尽管以后要谈谈,今天就谈钱,只谈钱。报道说:

 

12816岁的蒋某经广西医科大学第一附属医院抢救无效死亡。近一个月的抢救,家属已经花了不少费用。医生出具的催款单显示,住院期间实际发生费用12万多元,目前仍拖欠5万多元。129,蒋某的遗体被拉到殡仪馆,但现在8天过去了,仍然无法火化。因为按照相关规定,死亡证明是殡仪馆火化遗体的必要条件之一,但家属却因为拖欠医疗费用而拿不到医院的死亡证明。1217下午,记者与死者家属一起来到医院。家属跟医生说明了实情和具体困难,但医生仍说要结清费用才能出具死亡证明。最后,家属只是拿到一张写着拖欠5万多元的医院住院催款单,还是没能拿到死亡证明。由于医生坚称要结清费用才能出具死亡证明,记者又来到该医院医务部,向工作人员转告了死者家属诉求。对方在详细了解相关情况后,答复说医院并没有不结清费用就不出具死亡证明这项规定,她表示会敦促相关科室尽快为死者家属出具死亡证明。

 

        就我找朋友了解,这个事情大约也是以家属拿到死亡证明结束,至于后续的故事,大约是记者没兴趣也不好意思去调查和发表的,这件事,估计那五万多的医疗费,会打水漂了,帐不会凭空消失,就是医院消化承担,也会有一部分会分解到科室和医生头上。所以这件事里,ICU病房和医生,肯定会为记者的热心相助而受到经济损失。

 

   对于医院见死不救,那没有这回事。因为法律规定对于危重患者,医院不得以任何理由拒绝救治,不过和各种法规一样,缺少对于成本的补偿和各种困难的支持。对于危重患者没有家属的,政府会为抢救买单,医院不能以各种经济理由拒绝救治,否则这样的违法行为会被惩处,所以不会有危重患者因为没钱而被拒绝抢救,医生,医院不想为此而惹上刑事责任。

 

 但是同样还是有很多人说医生医院见死不救,他们说医院里血流很多他们也以没有挂号,要求先挂号再看;因为没有带钱就不给缝合伤口和其他手术;没有带够钱就不给检查和治疗,一定要拿钱来结账再处理;没有带够钱就不给住院治疗。对此,我都承认有这样的事情,而且,这都是常态!

 

他们还说要是看人家国外,没有带钱人家一样给治病,也不问你也没有钱,也能给你住院,手术。这我也承认,但是光看怎么做的不够,还要看他们为什么会有不同的表现。

 

我承认,要是看病不管你的钱的问题,医生会舒服很多,在中国,为什么不像外国,当然是发达国家那样不管其他,能先治病后谈钱?因为你们这些中国病人没有信用,所以不能像你们想像的国外那样做。为什么国外有的地方能先看病后付钱?因为他们有信用,据我说知,美国的社保账号有很多社会管理功能,去看病除了高昂的挂号费,应该出示社保账号之类的身份证明,看病以后,还会有诊费,检查费等账单寄给你,不管怎么样,你作为一个社会公民,你是不能拒绝结账的,他们可以让你破产,让你在诚信记录上留下污点,你会找不到体面稳定的工作,你连信用卡都办不了,只能以后一直拿现金付账,你会在社会上四处碰壁!所以,医院不担心这些病人会欠账。如果碰上是没有经济能力或者无主病人,还有其他慈善基金等兜底,钱的问题解决了,什么都好办!

 

回到国内的医院,先说说为什么不挂号就不给你看病,挂号是医生和患者建立联系的法律依据,挂号以后,你才是医生的病人,挂号说明你愿意来医院看病,医生也没有无聊到街上看人就不管你愿意不愿意就帮诊病。除了建立联系也是录入信息,确认你的真实身份,以及现在医疗信息电子化,检查,治疗,交费,都在挂号后才能进行。至于不交钱就不给你们检查和治疗,那就涉及到你们的信用问题了,医院必须这样做菜能和你们的信用程度匹配!

 

说到中国病人的信用,和这个社会的信用水平差不多,甚至更差!各种看病以后逃费的事情多了去了,即使是各种危重患者,要是给他治疗后,一样活起来了就想法子逃费。想当年我也是个热血中二的青年医生,一天晚上值班,来了个手外伤的民工,他和他的工友很“诚恳”地说先帮他们缝合,后面他们会拿钱的,我也真他娘的信了他们的鬼话,帮他缝针了,还用了不错的美容缝线,施展自己的手段弄的很好,但是他们一直没有按照他们承诺的拿钱来交,我才起了疑心,开出的药单让他们拿着,不给钱,其他药物就没有上,他们在那里等了两个钟头,看起来认为我不会给他们找药来打针,毫无愧色地,大大方方地在我面前消失,没有留下一毛钱。这样的经历,也许每一个医生都有类似经历,而他们,也和我一样无可奈何,这些欠费病人,甚至是故意欠费病人,是没有什么办法好追究的,一个是他们也许真的没有钱,第二个,中国没有什么有效的法律和信用手段来处置这样的人。所以,医生和医院为了避免损失,必须要每一个病人交钱以后才做检查,做治疗!

 

当然会有人说,你前面不是说国家规定你们医院不能以任何理由拒绝救治危重病人么?那你怎么又说你们不交钱就不看病,为什么流着血的病人不交钱你们就不给检查,不给手术?没错,我们既要遵守国家规定,不得以任何理由拒绝救治危重病人,也要守住自己的基本利益,避免损失。很多在那里叫医院见死不救的病人,你们那点屁事也叫危重?那里来个口子,又不致命,压一压就不出血了,赶紧把医药费,手术费交了,反正伤口8小时内缝合都可以,一些部位也可以延长时间,起码你不缝针也死不了!肚子疼,疼不死你,也好意思叫医院先给你检查用药?发烧不到38度也好意思去插队,去先看病后交钱?一句话,危重病人不是你们说的,重不重,是医生根据自己的专业知识确定的,别自作多情把你们那点屁事就叫危重!

 

尽管国家要求医院不得推诿救治危重病人,但是这些病人也需要符合如无主,身份不明,无陪同人员,家属无法及时赶到等条件,遇到这样的病人,医生肯定汇报医院,由医院登记。开通绿色通道,由医院签字,该治疗,该手术,决不拖延。

 

但是另一种病人,那就不好办了,有些病人,身份明确,家属不管,那就不能随便进入绿色通道救治,有名有姓有家属,你叫医院怎么去向政府报账?这类病人有不少是肿瘤晚期,甚至吸毒人员。经常有吸毒人员在大腿根部打针打出动脉瘤,破裂出血的,来医院就是帮把出血部位包扎起来,止血之后,如果要做手术,最起码5万以上的费用,这钱没有,医院也不会轻易手术。基层医好办,经常把这类垃圾病人送大医院,但是大医院也不会救治,除非出血止不住要死,否则不会给治的。人性的黑暗,在医院看的最多,推到医院的时候家属都没点担当和责任,要死了以后,一个个都打了鸡血一样恢复了“亲情”,跟医院要钱!

 

不管怎么说,对于这些没家属交费的危重病人,国家要求你不得推诿,但是却又缺少可信的经济支持。那医生和医院必须减少自己的经济损失风险,上必须,而相对便宜的治疗手段,如果医院级别比较低,还可以选择去更好的医院去“丢垃圾”。

 

说了一大堆医院“见死不救”的话,现在回到南国早报的报道,这个男孩死的挺冤,没招谁惹谁,却飞来横祸,死亡的时候,还欠下5万多的治疗费,医生扣下死亡证明,在殡仪馆停尸8天不得火化。看着挺冤,我也不知道他们背后是不是真没有钱交,还是家属和车主扯皮,不愿意去交。对于这样的病人,医院是不可能以开通绿色通道,无主病人等理由向政府报账的,对于欠费,我也说明白了,医院还真没有太多的办法,扣住死者的死亡证明,这是他们手里比较可信的催缴手段,因为没有死亡证明,不止他们的火化没有手续办,还有其他事情也无法办理,这个记者,不用担心自己需要分担这笔费用,代表医院的医务部,也必须说点“政治上正确”的话,否认有不结账就扣死亡证明的规定,当然没有这个规定,我可以证实。在记者的操作和介入下,我相信他们能拿到他们的死亡证明,但是我更相信这笔五万多的欠费就此成为烂帐,即使这起车祸的民事赔偿到位,也很难相信这笔账能够结了!医院就会承受损失,而这个损失就极有可能会部分摊到科室和医生护士头上。

 

对于这种事情,最烦的就是那些无知无耻的中国病人,以医德这种屁话来解释,这帮连跌倒的老人都扶不起来的无德之辈,居然好意思骂医生没有医德?!真是荒唐滑稽。但是以钱的角度看,不少问题的来由就豁然开朗,以医德来评价医生和医院的做法,无异于一帮不准备作证的闲人撺掇别人去扶跌倒的人一样。如果钱的问题不解决,我也还是像现在这样尽量保护自己的经济利益,有哪些不交钱的病人,我一样不给你去检查,我也一样会扣住欠费死者的死亡证明。也许记者能帮你跑到这一纸证明,医院声称没有这样的规定,但是无论如何我都还会扣着证明,让家属去结账后再给,绝不食言!因为这是钱的问题,我很认真!

 

阅读 (1226) 评论 (1)
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010