发博文

思想的力量是无穷的

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 771150
  • 本日访问数: 37
  • 昨日访问数: 107
  • 本周访问数: 351
更多
正文 字体大小:

医生吐槽17:话说专家会诊

(2016-01-06 12:16:42)

 最近湖南记者又发新闻,说常德某医院请专家会诊手术的“黑幕” :常德某医院医生做手术前,医生要收取每位病人7000元的专家跑场费,一天7名患者做手术,就是49000元的跑场费, 这些跑场费没有任何收费清单,也没有任何收据,而是由医生自己收取。

 

    对于记者,很多医生印象不佳,这些笔棍,对现在恶劣的医患关系贡献不小,除去某些恶意的记者,许多记者的报道既不专业,也不客观,湖南记者近年来的表现很突出,去年的“产妇在手术台大出血死亡 医生护士全体失踪”就是湖南记者搬弄是非的结果。     说回到这个医生会诊,要说会诊,是有专门的制度的,比如院内会诊和院际会诊,请别的医院的专家会诊,也是常有的事情,比如其他市县医院请医科大,区医院等的专科里经验丰富的专家会诊解决疑难,或者为一些突发事件打成批伤员提供技术指导。不过报道里提到的是另外一种情况,这是法律上的灰色地带。不少大医院的专家,如果在放假的时候,经常不在家,经常会有底下的医院请他们会诊、手术。和报道里的情况一样,他们的会诊和手术,常常要收取相当高昂的费用从几千到几万不等,这和专家所在医院的名气地位,其本人在行业里的地位相关。这也是一种市场定价,患者和家属需要同意提出会诊请专家,而且这些钱是直接支付给专家的,没有发票。和报道里收集到的情况一样。     

      这种行为不合法,因为卫计委对于医生多点执业等医改方向一直以拖来应付,实际上领导医改的卫计委,现在很多人认为他们就是医改的最大阻力。医生不许多点执业,一般的按流程的会诊,往往不能满足病人要求。想花点小钱请知名专家来给你会诊,还想说到就到,你多大了?要是会诊手术按照规定的价格来收费,专家平时工作也很辛苦,还不如在家休息,不管那闲事。    

      在这也顺便说说前几年的“天价死亡案”,一个居心不良的土豪为治个必死无疑的老家伙不惜撒钱,花了500万也保不住命,不知道人民群众群情激奋个啥。其中就有大量的钱花在了会诊上面,曾经有个一百多人的会诊专家名单,上面都是业内如雷贯耳的人物。这就花了不少万。    

        据说这专家会诊费比手术费还贵,这是也报道的“亮点”之一,这有问题么?是会诊费太贵还是手术费太便宜?手术费,是计划经济下的价格,而专家会诊费,则是市场经济价格,要说会诊费太贵,不如说是手术费定价太贱!中国的医疗伪市场化,造成了很多矛盾,医疗价格畸形产生和维持,造成了如此形式。 
 
    对于患者,这样的灰色专家会诊,是必要的,专家是一种稀缺资源,都在一些大医院里,被政策法规限制在某家医院里。你们,我可以很肯定的说,你们是很难在那里就诊并接受专家的诊治的。在那里,你们挂不上号,既然计划经济价格看病困难,那还有黄牛党以市场价格,几百块,甚至上千块给你挂号,那里的床位你是很难住进去的,很多人去候床,当然,也同样有黄牛党提供约床服务,那也是按照市场运作的。况且,你们的病人还未必有这个身体条件去北上等大医院去排队看病和等床住院。所以,有这个条件,让你去花钱请专家来给你看病,手术,对你们来说,是开了一扇方便之窗,所以,有专家的灰色会诊,是你们的幸运。     
   
      这个会诊里也有不合适以及风险,这样的支付,是一种不合法的生意,而且医疗有风险,要是手术做坏了,那也是麻烦的事情。但是存在就有合理性,对于很多病人,他们需要更高的医疗的要求。而专家,也愿意以更合理的价格出卖他们的技术服务,如果记者是对于现象背后的现实有更深刻思考的人,也许可以深究之后的背景以及触及医改深水区的深入专业报道。    

    说到这个事情里除了记者之外,还有几个坏人要说说,就是当地医院的医生,这样的会诊需要病人同意,最好由病人方面提出,而且你们把钱扣下一部分,不治你治谁;其次是病人,这专家跑了给你手术,你不感谢就算了,给钱还觉得冤枉,整出这一单来,要是有其他病人需要专家下来手术,你这单事就堵死了别人的路,你让他们自己去大医院,他们有办法来了就看,马上住院?他们的身体条件经得住跑大城市,大医院?     就像当年“天价死亡案”后一样,估计那里将会在一段时间内会以行政高压制止这样的灰色会诊。天知道这是不是好事,不过要明确一点,如果地方医院的病人需要这样的专家会诊,请不到,请找记者帮忙,他们也许能帮你解决!

 

阅读 (2371) 评论 (1)
文章引用自:原创
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010