发博文

华丽世界里的苍白影像

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 554277
  • 本日访问数: 61
  • 昨日访问数: 104
  • 本周访问数: 494
更多
正文 字体大小:

重返香格里拉

(2016-01-30 22:41:16)

2016,终于看到南宁下雪了,却更加怀念茫茫的雪域高原。上一次来香格里拉是格桑花烂漫的六月,只是匆匆一瞥,那草甸的诗情画意与田园风光已让人惊鸿。云南有我的许多旅行记忆,一些珍贵的朋友也与云南有关,那里总能给人温暖和灵感,岁月是神偷,偷走了重逢的机会,我不是个感性的人,走了许多的路才学会沉淀一些值得珍视的东西。

 
即便人去楼空,也要出发,否则会懊悔下去。朋友在独克宗古城开了3年的工作室已经转让,我一直觉得非常惋惜,这次过来看到古城萧条的样子,大概明白了几分,曾经期待在高原上围炉夜话,同赏那些画中的美景,只能成为长久的遗憾,却也感谢香格里拉馈赠我们许多。
 
 
藏族司机兼导游说,香格里拉在藏语中是“神仙居住的地方”之意,事实上这是个神仙都不愿意呆的地方,因为气候的恶劣。以为受过西藏的洗礼,自己已适应冬季的高原,最终高估了自己的身体素质。强忍高反的不适,憋着一口气进入普达措国家公园,再次享受到“身体下地狱,眼睛上天堂”的待遇。零下14度的低温差点把四肢冻到麻木,退堂鼓打了一次又一次,还是让同伴拉扯着徒步完这3个小时的环湖之旅。对我这个南方人来说,这种冰冻和虚脱直抵神经末梢,又刷新了一次极值。
 
 
 
 
 
 
 
 
不管夏季还是冬季,只要没被太多人惊扰,香格里拉总有一种不食人间烟火的美,而这个名字已升华为符号和图腾,并成为一些人的精神故乡。
 
 
阅读 (3509) 评论 (1)
留言 被推荐至博客首页的部分博文
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010