发博文

华丽世界里的苍白影像

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 561285
  • 本日访问数: 180
  • 昨日访问数: 56
  • 本周访问数: 538
更多
正文 字体大小:

云南的一米阳光与风花雪月

(2016-02-14 15:22:32)

云南每次去都能给人惊喜,不单是皑皑的雪山和暖入心窝的一米阳光。最享受束河简单精致的生活,大理古城天堂时光里的黑胶唱片流出的古曲亦余音绕梁,洱海苍山随便一拍便是大片。那么多年来,云南一直汇集着一些隐士,许多行业精英厌倦了大城市的厮杀,往往会选择带上心爱之物留在湖畔或古镇当中,沉淀自我。居住其中,几乎每个人都安于平淡,如同《消失的地平线》里写到的:那直照的阳光和些许的高原反应,让人无法勾心斗角。



一朵花的江湖,和一只沙鸥的天地
 

 


 

在束河,为我冲调卡布奇诺的是一位台湾的资深咖啡师,还吃过一碗曾是北上广的大厨烹制的鸡汤米线,那滋味令人怀想。在自己的城市,他们都有过光鲜的生活,而在此地却只为一份十几二十元的轻食张罗,且每日限量,其余时间他们亦是坐在馆子的一隅晒太阳看书,兴致好时也和客人泡茶聊天,其乐融融。当掌柜不再计较金钱的得失,便连食物也多了一份超脱的味道。作为一个提前退休的人,我非常理解他们的选择,只是暂时无能力跑到古镇营生。


从小身体就比较孱弱,只能选择与书桌和电脑为伴,互联网很大程度上是满足我对外部世界认知的工具,但长期的伏案工作却让肩颈不堪重负,于是只得选择放弃职业。上帝为你关上一道门,必定会为你打开一扇窗,而只要在路上,身体便一点问题都没有。通过行走,通过谋生手段转换,对人对事会有不一样的看法,对多样性选择也有了更深的理解。现在自己应该无法再忍受朝九晚五的生活了,副作用是对事业的看法偏于消极。曾目睹以前的同事为拼业绩加班到胃出血;见过一个西装革履的年轻人宿醉在车行道上,却无一个行人去唤醒他;事业从来都是老板们的,在中国,企业文化只用在打工仔身上,其实鲜有人的挣钱速度能赶超得上印钞机,除非能忽悠别人替自己卖命。能做自己喜欢的事,也是一种幸福,在各种各样的职业中,我最羡慕的是那些现代隐士。





我不大喜欢现在的大研古城,虽然陪同伴在那儿住了一宿,还很喜欢那个别致精美的客栈。大研跟束河是两个画风,那里现在依旧人潮如涌、夜生活丰富,却少了当年的文艺气息和原创设计感,店铺里是千篇一律的商品展销,或许租金压力太大。大研属于游客,束河更适合晒太阳发呆。青石桥被过往的行人走到光滑,而几百年过去石板仍在。


蜗在居所,终于把中文版《消失的地平线》看完。虽然有点贩卖东方的神秘主义,但书里营造的那个藏在雪山深处的乌托邦还是非常吸引人。一个类似于桃花源记的故事,除了描绘美景,还饱含出入世的智慧。外部世界越是复杂混乱,人们越是希望身处的小格局能保持简单,一个能让身心得以休憩的时空,便是主人翁人生中的最幸福的时光,香格里拉只是一个符号,代表一种静谧与雅致之美。


这段时间,跑的地方有点多,想到哪就先写到哪吧。----执笔于苏州

阅读 (2189) 评论 (2)
留言 被推荐至博客首页的部分博文
评论(2)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010