发博文

旅行家加利利的魅力世界

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 1636433
  • 本日访问数: 256
  • 昨日访问数: 98
  • 本周访问数: 545
更多
正文 字体大小:

[连载] 西安,一天穿越三千年【从菜鸟到旅行家之十二 】

(2016-02-19 12:59:18)
[连载标题]西安,一天穿越三千年【从菜鸟到旅行家之十二 】2016-02-19 13:22:08阅读:5245
标签:

加利利

旅行家

西安,一天穿越三千年


《从菜鸟到旅行家》之十二  作者/旅行家加利利

第三章 穿越中国古城古镇认识世界寻找自己

    每个人都有自己喜欢的一些地方,就像每个人都有自己心仪的人。当你把旅行的喜好做到极致形成一个主题系列的时候,你的内涵由此丰富起来。旅行家的气质就自然形成了。

    我迷上了每一座古城古镇古村里的古色古香,那是历史存在的真切凭证,在那一脉相承的岁月里或者可以寻到前世留下的记忆。

    我是谁,我从哪里来,要到哪里去,何处是归程?穿越中国古城古镇,只为去认识世界寻找自己。

 

PS:

    十年之间,走过多少古城古镇,没有一一细数,只选择十个有特别故事特别感悟的地方,在此做一个汇总记录:杨美古镇,凤凰古城,丽江古城,平遥古城,西安古城,南京古城,苏州古城南浔古镇,赤坎古镇大圩古镇

西安,一天穿越三千年


    当我钟情于探寻中国古城古镇,知道不能不去西安。没想到那次是一人孤身前往西安,上帝只给了我一天时间,我用一天穿越了三千年。

    

    西安作为华夏文明的发源地,是人类历史上最早的城市之一,历史悠久,文化积淀非常厚重,与罗马、开罗、雅典世界四大文明古都。西安是古代丝绸之路北线最初起点,有三千年建城史,历史上包括西汉、唐在内的总共13个王朝都曾在此建都,西安曾经作为中国的首都和政治、经济、文化中心长达1000多年,与洛阳、北京、南京并称为中国四大古都。


    达到西安的当天,先参观了秦始皇兵马俑博物馆。其位于西安市临潼区东5公里的下河村,在秦始皇陵封土以东约1.5公里处,普遍认为秦始皇兵马俑位于秦始皇陵的外围。兵马俑一号坑是当地农民打井时发现的,后经钻探先后发现二、三号坑。一号坑最大,已清理出的有1000多个,但根据出土兵俑的排列密度估计一号坑共埋葬兵马俑6000余件。这批兵马俑在艺术史上具有很高的价值,陶俑和真人一般大小,装束、神态都不一样,光是发式就有许多种,手势也各不相同,脸部的表情更是神态各异。从它们的装束、表情和手势就可以判断出是官还是兵,是步兵还是骑兵。二号坑是秦俑坑中的精华,二号坑的发现揭开了古代军阵之谜,四个方阵有机组合,由战车、骑兵、驽兵混合编组,进可以攻,退可以守,严整有序,无懈可击。难怪秦始皇能以武力一统天下的,因为他有军容严整的部队、势不可挡的将士。看着这个2000年前的古代大军阵,刹那间,我突然感觉历史的距离消失了,一种神秘的力量把自己带进喊杀震天、战车嘶鸣的古战场。


    在地下发现形体这么大、数量这么多、造型如此逼真的陶俑,如果不是亲眼所见,真的令人难以置信!秦始皇期待死后让大批兵马陶俑为他戍卫陵寝,可是他早已化作一抔黄土,兵马俑依旧长存于世。秦朝烧制陶俑的技术到现在看来都还让世界惊赞。难怪前法国总理希拉克参观后说:“世界上有了七大奇迹,秦俑的发现,可以说是八大奇迹了。不看金字塔,不算到埃及;不看秦俑,不算到中国。”


    离开兵马俑回到市区,夜幕已经开始降临,夜色中游览了大雁塔。大雁塔是唐代永徽三年(公元652年)玄奘为藏经典而修建,塔身七层,通高64.5米,是中国唐朝佛教建筑艺术杰作,被视为古都西安的象征。唐代诗人岑参曾在诗中赞道:“塔势如涌出,孤高耸天宫。登临出世界,磴道盤虚空。突兀压神州,峥嵘如鬼工。四角碍白日,七层摩苍穹。”大雁塔的恢宏气势由此可见。


    离开大雁塔,前往钟楼。远远就能看到黑夜中流光溢彩的钟楼,好像是黑夜中的一座巨型灯塔,让在黑夜中行走的人看到光明与希望。我钟楼附近一家酒店准备入住,谁知身上现金不够,太晚了酒店不允许刷卡,无奈只好出来再去找一家酒店。当时已经将近深夜十二点,从来没有一个人这么晚独自走在路上,一个女孩还背着一个户外大背包。但心里也没有感到什么害怕,街上依然还有行人,更重要的是这座闪亮的钟楼在黑夜中给人一股强大的指引和能量,想必阴界的魂灵不喜欢光亮,而阳界的坏人也同样不喜欢光亮,因此光亮的地方是安全的。拐角到了另一条街道,就看见西安广电宾馆的招牌在朝我闪亮,办好入住手续,松了一口气。


    第二天中午就要离开西安,起了个大早先到古城墙走了一遭。身着古装的卫士开启城门迎接八方来客,每天早晨的这个开城仪式很有穿越感,随着卫士走进城门,好像回到了古代。这个古城墙就位于西安市中心区,建于明洪武七年到十一年(1374-1378),至今已有600多年历史,有城门四座,东长乐门,西安定门,南永宁门,北安远门,每个城门都由箭楼和城楼组成。西安古城墙是我国现存最完整的一座古代城垣建筑,也是至今世界上保存最完整、规模最宏大的古城墙遗址


    攀登于高大宽敞的城墙之上,不知道曾经有多少人攀登过,有多少人不论功成名就都已成一抔黄土,而这座承载着厚重历史的古城历经千百年的风霜,依然能在岁月的年轮稳步前行,令人感慨。我就在这高大的城墙之上踏一辆单骑,穿越到朝,穿越到明朝,穿越到朝,穿越到朝,穿越到大唐盛世,穿越到秦汉。西安,上帝只给了我一天时间,我马不停蹄从白天到黑夜到黎明,穿越三千年时光。

旅行家,玩的不是风景,而是穿越。


持续连载,敬请微信关注公众号。更多交流欢迎联系作者私信:479359440

阅读 (5245) 评论 (0)
文章引用自:原创
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010