发博文

旅行家加利利的魅力世界

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 1624641
  • 本日访问数: 79
  • 昨日访问数: 101
  • 本周访问数: 180
更多
正文 字体大小:

[连载] 忘了苏州,也不会忘记小慧【从菜鸟到旅行家之十三 】

(2016-02-21 11:33:37)
[连载标题]忘了苏州,也不会忘记小慧【从菜鸟到旅行家之十三 】2016-02-21 11:46:44阅读:13117
标签:

加利利

旅行家

忘了苏州,也不会忘记小慧


《从菜鸟到旅行家》之十三  

作者/旅行家加利利

 

第三章  穿越中国古城古镇去认识世界寻找自己

 

    每个人都有自己喜欢的一些地方,就像每个人都有自己心仪的人。当你把旅行的喜好做到极致形成一个主题系列的时候,你的内涵由此丰富起来。旅行家的气质就自然形成了。

 

    我迷上了每一座古城古镇古村里的古色古香,那是历史存在的真切凭证,在那一脉相承的岁月里或者可以寻到前世留下的记忆。

 

    我是谁,我从哪里来,要到哪里去,何处是归程?穿越中国古城古镇,只为去认识世界寻找自己。

 

PS:

    十年之间,走过多少古城古镇,没有一一细数,只选择十个有特别故事特别感悟的地方,在此做一个汇总记录:杨美古镇,凤凰古城,丽江古城,平遥古城,古都西安,苏州古城,古都南京,南浔古镇,赤坎古镇,大圩古镇。


忘了苏州,也不会忘记小慧

 

    苏州是我一直想要去的江南古城。最早是因为唐代诗人张继的“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”的名句,开始向往这个小桥流水人家的江南水乡。后来,最大的期待是在苏州遇见一位叫王小慧的奇女子。

 

    苏州古城,古称吴,又叫阖闾大城,姑苏,平江,吴门,东吴等,是古代江南的大城市之一,素来以山水秀丽、园林典雅而闻名天下,被誉为“人间天堂”、“园林之城”。古城基本保持着古代“水陆并行、河街相邻”的双棋盘格局、“三纵三横一环”的河道水系和“小桥流水、粉墙黛瓦、古迹名园”的独特风貌,被马可·波罗称为“东方威尼斯”。

 

    此次苏州之行,我是与广西师范大学一群美丽的金凤姑娘一同前行。清晨,宁静的水乡刚睁开惺忪的睡眼,我们便抵达小桥流水之畔,晨光中游走了古城中的一段,在一户人家的小院歇个脚,时间很短,但却真切感受了古城的静好岁月和水乡的优美雅韵。之后,我们游览了位于苏州古城东北隅的江南最大古典园林拙政园,那里山水萦绕,厅榭精美,花木繁茂。不过我镜头里的金凤姑娘才是一道最靓丽的风景。

 

    到苏州的一半原因就是为了王小慧老师。早前从一位朋友的博客里对小慧老师有了一定的了解,她是一位旅德多年的华人艺术家,早期坎坷的经历和后期的卓越,构成了从"丑小鸭"到"天鹅"鲜明的对比,难怪梵高说,艺术家需要痛苦来滋养。经历了生活的大起大落大喜大悲,对摄影艺术付出全部的激情。她在德国慕尼黑成功地举办了个人摄影作品展,成为一百年来这个著名的系列艺术展中与毕卡索等大师齐名的唯一的中国人、唯一的女性。小慧的《我的视觉日记───旅德生活十五年》一书出版后立即热销,被上海《新民晚报》与鲁迅、张爱玲等人的作品一起作为值得一读的十位作家之一向读者推荐。 

 

    从大儒巷进入,这里是老苏州古城,一路都是古建筑经修缮后改用为客栈、茶楼、工艺品店,都布置得很别致。走至路尾,有一座很灵动的老宅,走进去首先看到的是明代风格的扁作梁、三进与四进之间的荷花池、古典庭院特有的旧石板。不过,这里显然已不只是单纯的苏州古宅,这个曾经的丁宅里已华丽转身成为“王小慧艺术馆”。古宅每一进上下层,均陈列着王小慧各时期的代表作,有最具知名度的《花之灵·性》摄影作品系列、《我的前世今生》自拍作品系列、《花非花》装置和雕塑系列等。富有灵性的艺术之作,给古老的宅院赋予新的生命力,这就是是古建保护利用与当代艺术创意产业的完美融合,难怪小慧选择在这里驻足。

 

    可惜那日小慧不在艺术馆,没法和她进行直接的交流,但从小慧作品中我已经很受感染和震撼,其中印象特别深的是小慧老师的作品《我的前世今生》100幅惊艳的自拍照和作品《红孩子》中100个孩子的红色笑脸,100幅的拍摄手法和拍摄对象看起来都很简单而相似,但其实没有哪两幅是一样的,不同的服装,不同的表情,每一幅的人物都各不相同,而100个排列起来就很有感染力和震撼力,我理解这就是排列的艺术,这样的作品更多的是感悟其整体的形象及所表达的思想内涵。

 

    想起早在2007年还没学习过小慧老师的大作之前,我在北京郊外的昌平拍过几十棵冬天的树,当时只是思想上的一个潜意识拍摄,给每一棵被稻绳捆扎的树拍了二寸特写,每一张看起来仿佛就是一个受伤后被包扎起来的人。本来这些图片将永远沉于箱底了,这次受到小慧老师的启发,我想到要赋予这些图片一个有内涵的思想主题“52个受伤的人”,然后如此把它们排列起来,于是这52棵冬天的树具备了人的思想和灵性。52棵冬天的树,52个受伤的人,也将有52种复苏的呈现。歌手郑智化在《水手》这首歌中有句歌词很好,他说风雨中这点痛算什么,擦干眼泪抬起头至少我们还有梦。后来我做了一个主题为“52个受伤的人”的网络摄影展,献给那些在追梦路上的人们。

 

    我从苏州带回一本王小慧的《我的视觉日记》。最高的艺术永远来自生活,鲜活的艺术给苏州古城带来新的诠释和活力。游走苏州,收获小慧,旅行的意义远远超过看风景本身。有一天即使忘了苏州古城,也不会忘记小慧。


江南水乡苏州,静静的早晨

苏州拙政园,我镜头中的金凤姑娘才是一道最靓丽的风景。

走进“王小慧艺术馆”,看到一个不一样的世界。

“王小慧艺术馆”,鲜活的艺术给古宅带来新的诠释和活力。

小慧的自拍摄影作品“我的前世今生”局部

有一天我即使忘了苏州古城,也不会忘记小慧。(加利利2014年8月于苏州“王小慧艺术馆”)

 

持续连载,敬请关注公众号”旅行家加利利“。更多交流欢迎联系作者私信:479359440

阅读 (13117) 评论 (1)
文章引用自:原创
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010