发博文

梁宇广的万亩菜地

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 1069006
  • 本日访问数: 124
  • 昨日访问数: 261
  • 本周访问数: 1306
更多
正文 字体大小:

(时评)“以人为本”是我们需要“街区制”的理由

(2016-02-23 12:28:48)

  国家出台未来城市规划意见,最引人注目的新提法是新建住宅要推广街区制已建成的住宅小区要逐步打开。有专家称与现行《中华人民共和国物权法》相违背,“既不合理,更不合法”;也有专家认为现代城市是开放的,当城市开放的时候是管大楼,每栋楼安全了,街道就可以开放了

  公说公有理,婆说婆有理。说千道万,安全和宜居是摆在第一位的。没有“以人为本”作为前提,什么都是假的,“街区制”也不例外。“街区制”是泊来品。它在中国是否能行得通?关键在于是否做到以

  城市发展路线图亮点之一,是共享城市——如城市公园原则上要免费向居民开放如优先发展公共交通,到2020年超大特大城市公共交通分担率达到40%以上。

  我在“绿城南宁”生活了18年,近年来常常为上下班经常无路可走而烦恼。作为主干道之一民族大道,每天高峰期路过民族茶花园路口,绿灯时小车可以走,电动车可以走,唯独行人走动不得。因为等红灯时,电动车蜂拥而上,全部逼上人行道,人行道边就是区党委办公楼大院的冰冷的大理石围栏,行人无路可走,只好缩立在围栏边,无奈地等待电动车先行通过。而这是路口的交警指挥的。

  街区制”在全国有先行者。2016年1月,四川就提出新建住宅推广街区制,原则上不再建设封闭住宅小区。作为其首府的成都,则早在2015年9月就提出了大成都建小街区的概念。从2015年12月起,包括中心5城区和高新区、天府新区等在内的九大片区,将按照窄道路、密路网的标准打造成一种开放式的街区模式。成都小街区规制试验难能可贵。

  我们知道,打破封闭小区的根本目的是为打破大地块、大路网格局,形成有利于服务业发展、有利于人们出行的城市发展形态。中国经济发展持续向好的话,出未来城市的发展应该是开放式的,街区式社区里有公共绿地、商业餐饮等完善的配套,更多的是为小区居民提供便利。

  同时街区式产生的交通道路也是辅助性道路,大型的道路不穿过邻里单位内部。而封闭小区是农耕文明的理念,公共服务设施无法共享。这与以公共活动公共空间作为特征现代城市开放性相悖。

  许多城市都建设有步行街,但那是商业性质的。除了这些名不符实的“步行街”,各大城市真正能步行的街道,其实屈指难数——因为基本没有。

  基于现行法律,城市的住宅小区是否开放,决定权在于全体业主而不是政府。与住宅小区不同,单位大院大可完全打开,因为单位大院的产权属于单位而非业主。广西东兴市的江平镇政府驻地,就是一个没有围墙的完全开放区域,每天都是一幅干群和谐、人车相宜的图景。

  千年来,中国的居住文化都是以封闭式的院落文化为主流的。除了“逐水而居”就是“建院而住”。所以“街区制必将颠覆中国式居住文化。中国的城市规划和房地产开发,全部是城市功能分区团组封闭管理,把城市居民生活割裂开来形成配套不全、服务业跛足的“四不像”现象

  许多人说中国的城市,以前是被没有文化的人破坏的,现在是由没有文化的人建设的。对于这个,我严重同意。

  车多人多是城市一大景观,致使中国城市大都越来越拥堵。大城市如此,小到县城一级的小城也是如此,甚至许多村级集市也是如此。但是,却有很多道路资源被封闭在各类封闭式社区里面,比如北上广的各种“高大上”的单位大院。

  如果街区制只是为了交通便利,就是歪曲了本意。因为,本来可以放心步行的小区给社会车辆让路,其实就是一种倒退

  所以,城市文明的以人为本,这才是我们需要街区制的理由。

 

 

阅读 (4401) 评论 (0)
沉醉东风 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010