发博文

梁宇广的万亩菜地

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 1069466
  • 本日访问数: 31
  • 昨日访问数: 186
  • 本周访问数: 217
更多
正文 字体大小:

病了

(2016-03-01 15:45:43)

    今天是3月1日,阳光灿烂。终于走过了忧郁的2月。

    2月,可能是猴年最为忧郁的一个月份。19日晚,华东师范大学政治系青年学者江绪林自缢身亡,震动学界23日,年仅18岁、被誉为“史学奇才”的林嘉文跳楼自杀。两位前途无量的年轻先后采取极端的方式离开这个世界,在舆论上引发了众多的猜想与解读。

    江绪林自杀,人们对他的解读多种多样,变迁为对死亡的种种阐释。然而,他的自杀,到底是因疾病还是因为知识分子困境?除了他自己,再也没有人知道;林嘉文杀,疑似遗书中的未来对我太没有吸引力了”这句饱含哲理的话,和《当道家统治中国》《忧乐为天下》这两本书,也让他把自己变成了历史

    从表面的抑郁症到深层次的精神追求,专家们有关技术层面的病症判断,解释一个人复杂的精神世界事实也是如此,无论科学多么发达,也难以完全解读清楚和阐清白一个人的身体和思想。许多言之确凿的判断,大都是专家们的臆想而已。只不过专家的臆想,比普通人的想要“权威”一些而已。

    江绪林林嘉文都是饱读诗书之人,相较于一般所谓“没有文化”的人,这两位年轻人对现实也许敏感,对世道人心的体察也细致,对生与死,也许也看得也比一般人更加通透一些

    死者已矣,惟愿安息。这两位年轻人的选择,除了喟叹惋惜,更多的是思考这个社会到底怎么

    身边的许多朋友,平常也往往在不经意间表露出自己的焦虑、迷茫、孤独,有的甚至认为有抑郁的倾向。而相关报道,目前中国抑郁症发病率高达5%至6%且呈逐年上升趋势,全国抑郁症患者超过9000万问题严重。

    这让我想起世界最有影响力的几个黑暗系导演之一拉斯·冯·提尔电影《忧郁症》。它讲述的故事剧情很简单,构思却新颖以姐妹两人的名字为题目的两个篇章,围绕各自的中心人物,以同一个主题为核心,共同演绎了一场奇妙的心理大戏。

    黑暗系导演提尔总是热衷于表达自己一贯的主题——女性、心理、黑暗、压抑、毁灭、人性恶等等。《忧郁症》所不同的是,几乎很少过于犀利的去直接呈现那些令人压抑或者惊恐的画面,反而变成了纯粹的心理描摹。最直观的还是加入了“联系”这样一个话题。天蝎座的忧郁星和贾斯汀之间建立起了某种奇怪的联系,电影对于这种联系的把握十分准确而精彩。

    每个人都有一种渴望毁灭的欲望,提尔的黑暗,并未聚焦于外在的血腥画面上,而是聚焦于这种变态心理的刻画上,让们看到了人怎么一步步走入自我毁灭的欲望之中。看似毫无关联的行星撞地球和一个渺小人物的心理忧郁形成了互动,为整部电影蒙上了一层神秘的色彩,尤其最后坐在魔法小屋里等着忧郁星的撞击一幕,的确将这种非理性的神秘色彩发挥到了极致。

    这部电影既带有强烈的写实风格家庭剧路线,同时也是一部超现实的科幻片或者魔幻片。多重风格的杂糅,为这部电影带来了较丰富的感官层次体验。影片的最后,人物、生命,一切的一切都被忧郁星的蓝光吞噬了,这也是心理层面上忧郁症对个体的吞噬。

    现在看来,忧郁星就是忧郁症,它吞噬江绪林林嘉文吞噬了许许多多作为个体的“病人”。而这个社会,其实是一个比忧郁星还要大上无数倍的“忧郁星”,它吞噬了许许多多的忧郁症患者,同时也吞噬忧郁星

    所有的吞噬都是无情的,因为它以别人付出生命作为代价。

    为什么会这样呢?因为它病了。一个人病了,可以吃药;一个成了忧郁症患者,也可以吃药;一个社会怎么吃药呢?

    或许,我们是时候冷静想一下了:我们原本想要的生活和世界到底应该是什么样子的?

阅读 (922) 评论 (0)
沉醉东风 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010