发博文

华丽世界里的苍白影像

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 554643
  • 本日访问数: 29
  • 昨日访问数: 76
  • 本周访问数: 105
更多
正文 字体大小:

走进老上海

(2016-03-02 21:41:59)

以前因为工作原因,去上海的次数有点多。上海被戏称为魔都,身陷其中常常有种要迷失的感觉,钢筋水泥森林自不必说,各种交通工具的换乘也是够折腾的,特大城市的通病吧。这个春节过来主要逛下石库门和弄堂里巷,它们更有老上海风情,虽然是旧房子,却已被重金改造和修缮,建筑往往是历史的最直观展示,对于城市文化和历史的维护,上海做得非常好。


租界的宰牲场,现今的1933艺术中心,小时代里的旋转阶梯,当年的名家设计,现在看来还是颇有魔幻风格。

 
 
 
 

 
虹口区是当年上海滩的繁华地带,浓郁的石库门特色,现在保护和改造成文化主题街区。
 


游客云集的新天地,则是对石库门建筑的升华。
 

号称最文艺的田子坊,也是由旧厂房和旧房子改造,小资青年聚集地,不过游客实在太多了些。
 

 

田子坊出来后,顺路参观的一个美展,名家作品免费展示。
 
 


在上海期间,很幸运地认识到一位老太太,父母当年的师长。当年的淮海路富家子女,现在的退休女教授,75岁的年龄,玩起微信来丝毫不差过年轻人,并热衷于网购,谈吐中闪耀着智慧的光芒。她说年轻的秘籍是乐于学习新事物,且每年一个月的出国旅行,闲暇时也喜欢约人喝咖啡聊天。讲述到几个历史转折时期,各类人的相异行为产生的不同人生轨迹,给人很大启迪,几个小时的长谈,发现我俩的历史观和审美观既出奇的一致,遂成忘年交。老太太堪称优雅人生的示范,使人感觉老也是一件让人赏心悦目事,于她而言这便是活着的意义。
 

阅读 (4473) 评论 (2)
留言 被推荐至博客首页的部分博文
评论(2)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010