发博文

伊岭居士博客

个人资料
博客日历
分类
最近来访 全部
  • 访问量: 118841
  • 本日访问数: 5
  • 昨日访问数: 32
  • 本周访问数: 150
更多
正文 字体大小:

[连载] 高峰山坳,那刘爷的故事(连载六)

(2016-03-03 02:15:45)
[连载标题]高峰山坳,那刘爷的故事(连载六)2016-03-03 02:22:17阅读:1309
                                                   
       19677月,因“文革”学校已很“乱”,老师已没心情上课,我正好趁“乱”不去上学。
       我父亲在南宁工作,平时不管怎么忙,他总会挤出时间回到老家看我们。但自从南宁因“文革”,闹“武斗”后,他已几个月没回家,也没有任何消息。为此,家人极为忧心。 
      一天天刚蒙亮,我骗过祖母,又抄山路上高峰山坳。我知道,南宁闹正“武斗”已很乱,但刘爷为了粉店和生计,常冒险到南宁进点货。刘爷真是个好心人,当他知道我想去南宁目的后,二话不说就拉出单车,他见我在车后架坐稳后,就踩车往南宁奔去。在路上,刘爷对我叮嘱说,到南宁后不管发生什么事,都不能离开他。刘爷在我心目中,是个“英雄”,人长得高大,声若洪钟,且会武术。我还看见,他在单车三角架上挂了一条长约70公分的旧车链。我知道,这条旧车链就是他最好的防身“武器”了。我和这样的“英雄”去南宁,南宁虽“乱”,但我一点也不感到害怕。 刘爷,当年年刚40多,力气大如牛,人称其为“爷”,这是见他人长得高大威猛,独户居山中,且胆识过人,很够义气。那天,刘爷和我从高峰山坳到南宁,只约用了近2个小时就到了。
       刘爷和我刚到望州岭,我就听到高音喇叭广播的声音,听到高音喇叭里有人在“争吵”不停,街上人行很少。刘爷说,高音喇叭里“两派” 人正在吵架,一会到了正街可能会遇到“危险”,见到有人打架时,我们要躲藏起来。听刘爷这么一说,我才真的有点怕,在车架后紧抓住他的衣角。刘爷见我害怕后,哈哈大笑了起来,并对我说:小子不要怕,爷爷在山坳上,日本鬼子、散兵土匪都见过,怎么会怕城里这些“娃娃兵”? 我父亲单位新华社广西分社,在市东葛路(现已搬迁到琅东),那时东葛路还没修行长路,现该路行长线一带,有的还是葛麻村的菜田,此路还是很偏僻。刘爷和我从望州岭刚到民主路,刚要进入思贤路口时,“麻烦”事来了!在民主路、思贤路、建政路一带,见有两派人正在武斗,喊杀声震天,有人正流血,市民们正紧闭门户。我第一次见到这种场面,惊得脸色发白,紧抓住刘爷的手不放。这时,有约100多人好象打败仗了,从建政路抬着伤员,正朝我们这里跑过来。刘爷见后,立即将我拉到围墙边,叫我跟他蹲下,他还有好心情,还笑着对我说:别怕!蹲下就没事了;他们这些人都自称“革命派”,只要不挡他们“败”路,我们就安全了!刘爷说,枪炮无眼,这些人没打枪,我们还是安全的。 那天,我和刘爷蹲在围墙下,心惊肉跳,看武斗“上演”近1个多小时。那些“败军”,退败到民主路后,不久又重整旗鼓,向建设政路文化大院后门进攻!这种激烈场面,只有在电影里才能看到。当时,我心已提到嗓子眼了,可刘爷还敢对双方“战况”进行“点评”。刘爷,这家伙胆子真的够大了!
      后来,刘爷见从思贤路、建政路,再到东葛路无希望了,便找机会带我从“战场”撒出,经过建政路尾绕过一片田地,才到我父亲单位门口。本来,从思贤路经建政路,到我父亲单位,单车只需5分钟左右,可那天却花了一个钟头。
      在新华社广西分社门口,门卫黄伯认得我,他突然见我到来,显得很惊讶。黄伯用轻松口气对我说:我父亲没事,几个月没回老家,全因工作太忙。黄伯还偷俞对我说:前几天,有人冲击新华社,可新华社是中央直属单位,这些人只闹了一通就走了;现在我父亲和其他记者,为了安全已全部到北京去了。从黄伯口中,我知道这段时间,父亲日子定过得很“艰难”!
       后来约一个多月后,我在老家听那些胆大,到南宁买东西的村人说,我父亲单位已有解放军保卫了。 那天,黄伯见我和刘爷到南宁,知道肚子一定很饿,便设法给了几个馒头。我和刘爷草草吃后,便设法找安全之路,回家了。在回家的路上,刘爷不断安慰我,说我父亲到北京后,一定会没事了。
       那天晚上,天全黑后刘爷才送我回到伊岭。 祖母见我天黑才进家,少不了审问了一般,可我对于到南宁之事,守口如瓶,只字不提,只说到外面玩,回家晚了。近二个月后,突然有一天见父亲回到老家,这时全家人的心才放了下来。父亲从黄伯口中,知道我曾到南宁找他,但他因很疼爱我,并没批评半句,只是说我年纪太小,当时南宁“太乱”瞒着大人,独自到南宁不好,以后别这样了。至于,父亲在南宁受何苦,他只字未提。 
      十几年后,我因读书和随父母到南宁生活,和刘爷来往少了。后来,直到我到新闻单位工作,因记者原因常回到武鸣老家采访,凡路过高峰山坳,有机会定停车下来,到刘爷处看望老人家(待续)。
阅读 (1308) 评论 (1)
文章引用自:原创
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010