发博文

华丽世界里的苍白影像

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 554616
  • 本日访问数: 2
  • 昨日访问数: 76
  • 本周访问数: 78
更多
正文 字体大小:

易城而居,阅读苏州

(2016-03-05 00:27:59)

江南从来都是中国最富庶和宜居的地带,当地人仓禀实而知礼节,长于经商也自古尚学,所以普遍聪慧。到了现代,即便小康家庭都争相让子女上到国际幼儿园,习乐器的女孩比比皆是,这风气很好。我觉得人的芝兰之气并非天生,而是后天熏陶出来的,人生的起点太低,想出人头地除非很有才能,否则就只能过酱缸了,男人可以当作是社会历练,女的过完酱缸即便外表还很光鲜,实则已非常不堪了。认识的人中,见过好教养且内心高贵的老太太,却不曾见过什么茶花女,所以女孩要富养不无道理,还要学习甘于平庸,这一点值得借鉴。

 

 
爱上苏州,很大程度是因为诚品。在HK最金贵的希慎广场里,曾被诚品书店的逼格惊艳到,正因文化氛围浓郁,消费能力较高,筹备10年诚品中国首站最终落户苏州新区。这栋名家设计的精品建筑,现俨然成为金鸡湖畔的标杆,引得周边城市的人纷纷过来朝圣,连上海人民都按捺不住,诚品承诺第二站设在上海,并争取年内开张。

 


有人说大陆的诚品过于庞杂,以致变味了。其实文化产品商业化从来都是伪命题,大众更看重的是它带来什么、传递什么理念。书籍和音像制品是它的灵魂,馆里还有许多精选的轻食、文娱、及特色百货品牌,倡导健康观念,以台湾品牌为主。由于太宜居,长三角聚居了几十万的台湾人,这个城市的诸多品味也由台湾人带来,台湾同样以文化功底见长,可谓人文属性无缝对接。点一杯香醇的手冲拿铁,听着黑胶唱片,翻看一本旅行杂志,精神已环游世界。在苏州居住的一个月里,只要有时间,总会搭地铁去泡诚品,即便不买书,看那些琳琅的展品也受益良多,体会他们所标榜的风格美学。
 

 

 

 

 


 
虽然规模不小,布置却独具匠心,布展考究,继承了苏州园林步步皆景的特点。不同的是,园林在过去属于私宅范围,而书店却是开放的,并将知识和美学传递给大众,努力营造人人精神富足的环境。诚品举办的公众免费讲座亦是大咖云集,白先勇、杨照等都争相登台,堪比一流大学的人文讲坛,签售活动更是常有。这个台阶应该是中国最美的楼梯之一,读完引牌上摘抄的文字已觉内心充盈,店内店外处处值得拍照。因为诚品,苏州已大不同,小家碧玉的气质一下得到大的提升,这便是包容的魅力。

 

逛老城也是我在苏州的乐趣之一。春暖花开,正好赏白发姑苏的小清新。一碗面都能追溯2000年的历史,食不厌精方面跟广东人有得一拼,此外还推崇不时不食,这绵长的底蕴难怪使得那么多历史名人选择终老苏州。文征明便是放弃京城的官职,跑回苏州建拙政园,将自己的才学和审美长存下来。在这里享受的苏式慢生活,也如园林般精致。
 
 

 

 

 

 

 

 

贝聿铭大师设计的苏州博物馆也是当代园林精品。

 

 


上有天堂下有苏杭,是对姑苏城最高的赞誉,气候、湿度和城市建设都是最宜居的,一切都是刚刚好,一种说不出的妥帖和舒适。漫步苏州城,有种时光交错的感觉,城市如同盛装的美人,扮相古今皆宜。看不完的诚品,听不完的昆曲,那风韵是如此的曼妙和雅致,值得驻足品味。每一次旅行都是一次阅读,每一个人便是一本书,感谢遇见。

 

 

 

 

 


春节期间,陪家人逛的几个水乡,都是故地重游,夜晚的周庄倒是另有风味。

 

 

 


到寒山寺,只是来体验枫桥夜泊的意境,不为烧香拜佛。

 

 

阳澄湖大闸蟹,可惜不如秋天时丰腴,除夕吃也很美味。


太平天国在历史上其实名声狼藉,偏偏最出色的那个将领对苏州城有恩,于是一直被铭记,这也算是广西人与该地的一段渊源吧。此处让人记起电影投名状,不胜唏嘘。

 

阅读 (5299) 评论 (1)
留言 被推荐至博客首页的部分博文
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010