发博文

紫藤果

个人资料
博客日历
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 435516
  • 本日访问数: 34
  • 昨日访问数: 120
  • 本周访问数: 154
更多
正文 字体大小:

你们都懂上网,但下网有几个懂?(住在水边的人是如何下渔网抓鱼和吃鱼的)

(2016-03-07 16:30:34)

  远山近水雾朦胧,

  一叶扁舟河上行。

                                        ----紫藤果


  三月,春暖花开,鸟语花香,不去踏青,不去赏花,真是辜负了大自然馈赠的“美”。我去了青秀山看桃花郁金香,去了石门森林公园看樱花,本打算周末的时候去美丽南方看格桑花,不过,我选择了回家,因为我惦记着家里的鱼·····

  这次回家,真不是等吃,而是跟着老豆去下渔网,知道你们都知道上网,但下网,没有几个人懂了吧?尤其是城里的孩子!小时候,真的很不明白,老豆为什么总是喜欢带我去下渔网,我什么都帮不了他,就是喜欢把我放在船尾,然后我问很多问题,咿咿呀呀说好多话,老豆总是笑呵呵地回应我。


  现在,每次回家,老豆还是喜欢叫我跟他下去渔网,自我感觉,都那么大的妹纸了,还跟着老豆去下渔网,怪不好意思的,好多次我都说懒。最后,看他孤零零一个人去,心里也不舒服!他为什么要去下渔网?还不是闺女回来了,想抓几条新鲜的鱼给闺女吃?

  这次,想都没想,像小时候一样,屁颠屁颠跟着去,我撑船,老豆下渔网,不是我煽情,老豆不再那么灵活了,我的话也没有那么多了,简单一两句话,但他依旧笑呵呵地回应我,最后都是沉默的多,因为我不知道和老豆聊什么······我们长大了?懂事了?······在他那,我依然还是坐在船尾咿咿呀呀跟他说不停的小闺女吧。


  前面只是因为最近看了泰国的一则广告的有感而发,此处,也应该播放《父亲》这首歌,其实,你们可以忽略,直接看看住在水边人的日常和如何下渔网抓鱼的,跟着老豆下渔网抓鱼,瞬间回到小时候的感觉,还有早上的景,睡懒觉的人,一般都看不到滴,都把我没醉了,不知道你们醉了没有!!!(有些图片是春节时候拍的!)


↓按照我们家乡的做法,我们是晚上下渔网,第二天早上收渔网。

↓因为天冷,第二天早晨,等太阳升起,开始行动!

↓此处省略很多过程,说出来大家可能也不大懂,收网等鱼···

(看图,看图,兴许能略懂一二,嘻嘻!)

↓两百多米的渔网,天冷收渔网还是挺吃力的

↓收了一大半,一只鱼都没有,有点小失望喔。

↓嘎嘎,还是有收获滴,好兴奋喏,就像抢到一个大红包一样的心情!

↓接着第二条鱼

↓解开鱼后,洗一下渔网去腥味,把渔网理顺,

两百多米的渔网,就收获两条鱼,今天还算幸运啦,

有时一条都没有,有时十几条,果然,还是靠运气!

↓收完自己的渔网,看到在水一边的叔叔,划船过去看看他收获如何!

叔叔更幸运,得了一条比我们的那条鱼还大,泛起好大水花!

提起来给我看,说,有五斤了吧!应该有吧,我不懂估算斤数···

↓收完渔网,回去的路上,河对面的那座山,好仙呢

↓拎一条鱼回去煮啦!

↓别人家抓到的鱼!

↓鱼头清蒸,鲜到掉眉!

↓鱼肉做鱼丸,详细步骤可看我之前写的帖子!

(这个可不是我们刚抓到的那两条鱼喔,这个分量的鱼丸应该要3条鱼吧)

↓做好后,装篮,刚出锅,最好吃!鱼汤也不能错过喔。

↓装袋,打包,你们懂的!


  除了以上的吃法,其实还有很多,鱼生最常见,但是少吃为好,红烧清蒸焖,喜欢怎么吃就怎么吃,我可以天天吃鱼,其他肉连吃两餐就腻!

  安静的小山村,没有大富大贵,邻里间,碰见不是问,吃了吗,而是问,今天得了几条,几斤重?男人们负责抓鱼,女人们种菜!山水相间,景色怡人!外面的人想进去,里面的人想出来,但愿一切不被破坏!还有,常回家看看!!!

阅读 (2607) 评论 (2)
文章引用自:果子原创
评论(2)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010