发博文

风语疯言

个人资料
博客日历
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 494329
  • 本日访问数: 13
  • 昨日访问数: 30
  • 本周访问数: 374
更多
正文 字体大小:

家有萌宠

(2016-03-24 11:21:18)


 





    因为全家都喜欢小动物,所以从小到大到现在,家里一直都会有宠物陪伴。细数一下,养过的小宠物品种多得都可以开个小小动物园了:包括小狗、小猫、小松鼠、小刺猬、小猴、小鸟、小乌龟、小鱼……等等。这些小宠们给我人生的每个阶段带来了无尽的乐趣……

    说说目前家里的萌宠——喵星人乖乖吧。好长一段时间里,我一直都是汪星人的粉,汪星人聪明、热情、忠诚……对于喵星人的印象一直停留在以前的中华田园猫——恋家、警觉、和人保持距离感、会抓老鼠……不如汪星人亲近人;但是闺蜜皮皮家的英国异短(俗称加菲猫)小黑刷新了我对喵星人的看法:小黑慵懒娇憨的体态和萌蠢的表情,特别是爱干净的特性让我平添了对喵星人的好感和好奇。

    2013年的春节,陪父母逛花鸟市场,本意是想再领回一枚汪星人,即传说中犬类第二聪明的小型贵宾犬给年迈的父母作陪伴。当路过一家店铺,霎时间被一只半大的波斯猫所吸引,只见她披着浅浅的灰黄白三色长毛,扁扁的脸、大大的眼睛萌萌哒地走近我,我止步端详她并向她伸出手时,奇迹出现了,她居然会也同样伸出前爪触碰我的手回应我!我的心被软软地撞击了一下,又再试一次,她同样还是会回应我,让我特别感动,对她生出许多好感来。由于我的目标是汪星人,所以带着小小的不舍我们最终还是离开去寻找小贵宾去了,转了一圈又一圈,并没有看到心仪的所以放弃了。

    由于对刚才遇见的那个小东西有些留恋,我对父母说,我们再回去看看那只猫吧。实际上看得出老妈也是同样喜欢的,只是没想过再领回一只猫。我们又回到那喵星人跟前,我再次把手伸向她,她依然还是用前爪拍拍我的手!这回我受不了了,彻底地被她征服!我把她抱在手上,她身上的毛是那么的细软,身子是那么的轻,让人生出无限怜爱来,我决定了,就她了!我要把她带回家!

    就这样,我家就这么多出一个新成员来,看到她乖乖的样子,我们直接给她取了一个小名叫乖乖,因为我们每个人都喜欢她欢迎她!

    刚到家的时候,她的目光是怯怯的,小心翼翼地东张西望,动作是轻手轻脚的,非常谨慎的样子。由于原来没受到店家细心的照顾和打理,身上的毛有点乱乱的,特别是显得头发乱糟糟的,最喜欢呆的地方是蹲在钢琴上。皮皮第一时间来看到问,你家喵星人头发乱乱的,又这么喜欢钢琴,有大名吗?干脆就叫贝多芬吧!好一个贝多芬!就这样贝多芬的名字就出现在宠物医院的就诊本子和疫苗卡上了。

    一天天,乖乖逐渐长大,随着季节的变化,身上的毛会时而浓密时而稀疏,也越来越粘人了。每天清晨,乖就会准时站在客厅与卧室间的宠物围栏边轻轻地叫,见到人会撒娇般轻轻地哼哼要你抱抱、挠挠头什么的,晚上睡前也会有同样的仪式;饿的时候会走到你跟前,伸出小手拍拍你,有时候干脆是双手抱着你,让你不忍心拒绝!开心地时候又满屋子撒欢奔跑,而大多数的时候都是慵懒地半睁着眼睛打盹,没事的时候大多傲娇地呆在一边不搭理你,经常还会给你一个高冷的背影。喜欢看阳台、窗外的风景……因为有她,每天都会多出许多意想不到有趣的事情来……当然也会多出为她服务的事项,网购猫粮、猫砂、玩具、猫窝、抓板……,还有就是当铲屎官!但相信真正爱猫的人,都会心甘情愿地去充当铲屎官的。

    看到过网上特别流行的美国养狗证上的9句话:

    1. 在你买我之前你需要知道,我这一生大概只能活10-15年,和你分别是一件很痛苦的事;

    2. 在给我命令时请给我理解的时间别对我发脾气,虽然我一定会原谅你的,但是你的耐心和理解会让我学得更快;

    3. 请好好对我,因为世界上最珍惜最需要你的爱心的是我,别生气太久,也别把我关起来,因为你有你的生活、朋友、工作和娱乐,而我只有你;

    4. 经常和我说说话吧,虽然我听不懂你的语音但我认得你的声音,你是知道的,在你回家时我是多么高兴,因为我一直竖着耳朵,等待着你的脚步声;

    5. 请注意,你对待我的好我一辈子都不会忘记,但如果你对我残酷,这可能会影响我永远;

    6. 请别打我,记住我有反抗的牙齿,但我却没有咬你;

    7. 在你觉得我懒不再又跑又跳或者不再听话时,在骂我之前请想想,也许我出了什么问题,也许我吃的东西不对,也许我生病了,或者我已经老了……

    8. 当我老了不再像小宝贝时那么可爱,请你仍然对我好,仍然照顾我,带我去看病,因为我们都会有老的一天;

    9. 当我已经很老的时候,当我的健康已经逝去,当我已无法正常地生活,请不要想方设法地让我活下去,因为我已经不行了,我知道你舍不得我离开,但请接受这个事实并在最后的时刻与我在一起,求求你一定不要说我不忍心看它死去而走开,因为在我生命的最后一刻如果能在你怀中离开这个世界听着你的声音我就什么都不怕,你就是我的家……

    我永远爱你!

    相信每个人看到这段话都会被感动,念到最后甚至会有种想哭的感觉……汪星人是这样,喵星人又何尝不是呢?客观地说,汪星人有汪星人的可爱,喵星人自然也有喵星人让人怜惜的地方,难怪收藏家马未都也从原来的喜欢养狗,转为拥有6位喵星人的铲屎官了。

    在我看来,无论是养什么宠物,我们都应该善始善终,善待生命!有句话说得好:和谐的社会,不仅仅是人与人之间、人与自然之间,还有人与动物之间……

阅读 (4160) 评论 (5)
翦翦风儿 被推荐至博客首页的部分博文
评论(5)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010