发博文

紫藤果

个人资料
博客日历
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 435277
  • 本日访问数: 36
  • 昨日访问数: 135
  • 本周访问数: 737
更多
正文 字体大小:

来自大自然植物香的五色糯米饭,她说,这门壮乡传统老手艺必须要传承下去

(2016-03-24 15:22:24)

  看过一本介绍广西美食的书,在五色糯米饭的那一章节中有一句话,每一位壮族的家庭妇女都会做五色糯米饭,但做出来的颜色如何,则要看各自的手艺和花费的心思。这句话,在我妈妈的那一代深有体会吧!我老妈跟说过,嫁过来什么都不会做,分家后,奶奶教,奶奶走后,隔壁的奶奶们教,第一次做颜色不对,第二年总结经验,或者请教隔壁的奶奶们,多做几次就会了嘛。不过,现在的壮乡年轻媳妇儿们,有几个会做?不说她们,我这个壮乡的女儿也不会,惭愧!


  


  今天我要说的她—韦姐,可能你觉得有点陌生,点开【http://bbs.gxsky.com/thread-12407617-1-1.html】这条帖子,你大概就知道啦!她在传统节日就做南宁传统小吃,比如,过年就做年粽,清明节、三月三就做五色糯米饭,端午节就做凉粽,中元节做糍粑,平时就做南宁人喜欢的绿豆猪肉粽,绿豆瘦肉粽,绿豆板栗猪肉粽,还有糯米糍粑等,哎呦,这不就是一个标准的壮乡家庭妇女的代表嘛?!

  

(她说,从93年起,在南棉做了20多年传统小吃,现搬到了万秀村菜市里)


  临近清明节和三月三,咱壮乡的主角必须是五色糯米饭,谁会做?举个手,反正我不会,虽然三月三老妈年年做(只做黑色,用枫叶),但每次回到家都做好咯,直接吃现成的。听闻韦姐已经开始做五色糯米饭了,挺感兴趣的,周末过去围观!早上10点去到她做五色糯米饭的店铺,满屋子的草木香味,他们已经做好一波,全部分送到各个菜市的零售点咯,下面做的这一波,是第二天的·····幸好还有正在做的五色糯米饭!

  ↓做五色糯米饭,首先从韦姐选用的植物开始,她指着下面这些植物说,这个是紫色,这个是红色,这个是黄色,那个是黑色·····不好意思,我只分出黄色和黑色的,另外两色,我根本不知道这长得差不多的植物能染出两种不同颜色的糯米饭,太神奇了!

  

  ↓绿色叶上面的那扎是染黄色糯米饭的

  

  ↓枫叶是染黑色糯米饭的,大家都熟知吧?

  

  ↓做五色糯米饭,过程简单来说就是捣、煮、泡、蒸···韦姐正在捣鼓这个植物,是我傻傻分不清的紫色还是红色,

  

  ↓过滤,取植物的汁、植物的色彩、植物的神奇····

  

  ↓泡米,不同颜色,泡米的时间也不同,做的糯米饭是否成功,这一步很重要,

  

  ↓正在泡制的糯米们,这只是过程,还没有泡好,到底要泡到什么时候?韦姐说,这就是要靠亲身实践,和总结出来的独家心得了,黑色是要换过枫叶水,再泡过一次的。我搅拌一下,我觉得黄色糯米好香,都想直接捞一把回去煮了,哈哈!

  

  ↓黑色要提前泡,韦姐正在捞出第一次泡的黑色糯米,准备换过枫叶水,再泡一次,(泡好的糯米放到木桶里蒸的喔,据说,这样更能保持各个颜色糯米饭的香气)

  

  ↓泡过第一次的黑色糯米,看起来挺黑的了,但是,还要再泡一次喔,做黑色糯米要把控好,一不小心就做得不好,不够黑亮

  

  泡制糯米需要一些时间,要开蒸,还得等!蒸的这一步,我就没有守在那了!壮乡五色糯米饭的做法步骤基本这样了,看起来很简单,但从糯米的选购和植物的选择,到浸泡糯米的时间,还有用木桶蒸的把控等一系列工作都不容易,距清明节和三月三还有些时间,现在每天蒸200斤左右,清明节前后几天,每天要蒸2000斤左右,虽然辛苦,但得到大家的认可和众多的回头客,这些都不算什么!


  ↓这是在她的小摊上摆卖的糯米饭,早上十点,就只剩半盆了,见我说要拍照,把盖子全都掀开了,好香呢。她跟我说,今天做的黑色米饭不够完美,没有达到她心中的标准···哎呦,这般纯黑,还不够完美,完美的黑色糯米饭岂不黑到发光发亮?

  

  ↓我打包一份回来,现在当做下午茶,一边吃着一边码字,感觉好享受!哦,对了,很多人喜欢加点油盐炒着吃,或者加点腊肠,豆子炒,我就喜欢直接吃,慢慢嚼,越嚼越有越香!

  

  ↓五色糯米饭染色需要些时间,这段时间她又开始在这边忙着包糯米糍粑了

  

  ↓包好后,上锅蒸!

  

  ↓做好的糯米糍粑

  

  ↓韦姐的传统小吃都是在这里做的,她还有一个小摊在菜市那边。

  

  她说,壮乡代代相传的老手艺必须要传承下去,坚持用真正的纯天然植物染色,这些植物还有一定的药用功效呢。她跟我分享了很多东西,这一句我比较有感触!是啊,广西传统的五色糯米饭不会做,五色糯米饭也不知道怎么做出来的,你们怎么好意思三月三放假呢?

  上次发韦姐香粽的时候,好多人问地址和电话,我只能说,在万秀村菜市,从20中的那条道进去,进入菜市后左拐再右拐,如果不懂,还是问别人吧,我蛮路痴的,实在找不到,私信问我咯,要我带去也可以,但要请我吃粽子啊,哈哈!

阅读 (34689) 评论 (1)
文章引用自:果子原创
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010