发博文

言之无文,行之不远

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 1551363
  • 本日访问数: 104
  • 昨日访问数: 271
  • 本周访问数: 104
更多
正文 字体大小:

何谓比赛心态?

(2016-03-29 18:31:15)

何谓比赛心态?

——乒乓漫谈(13

 

/文远

 

听见打乒乓球的人常常说那么一句话,叫做放松心态。

 

运动员这么对自己说,教练员也是这么教训那些运动员们。但到底心态是一种什么情绪,它在打乒乓球的过程中重要吗,其它运动需要不需要注重心态问题。搞得我们这些业余爱好者们都不知所云不明就里。

 

一个运动员在打球过程中出现心态问题,以至于被教练员认为是致使他输球的重要原因,可能有多种因素。比如说技术问题,技术不如人,造成怕输难赢的心理。

 

又比如说体力问题,体力不如人。平时所谓的体能训练项目它的目的就是为了加强运动员本身的体能力量,以便在比赛中能够坚持到底取得好成绩。

 

如果一个运动员在比赛中出现体力不支的状况,技术发挥受到影响,当然会影响心态。

 

笔者最近还总结出一个比赛四阶段论可以解释比赛策略运用不当,该出力的时候你没有出力,不该出力的时候你出力,也可能会影响心态并致使比赛失败。

 

笔者的比赛四阶段论主要由侦察、冲击、相持和反攻组成。

 

如果运动员在比赛中能自觉运用比赛四阶段知识,就有可能在比赛中做到心中有数、赛而不慌,有条不紊地完成一场比赛。

 

除了技术差距和体能差距太大,只要比赛策略运用得当,运动员心态稳定,有可能超水平发挥,从而赢得一场比赛,尤其是大赛。

 

在侦察阶段,运动员要用各种技术手段侦察对方的进攻和防守技术,这个阶段不宜对对方展开迅猛的攻击,而是以观察和总结为主,知己知彼才能百战百胜。

 

在冲击阶段,则需要运用在第一阶段积累的印像和成功的案例,展开对敌方全面而有效的冲击,一波又一波有效的冲击是得分的主要阶段。

 

在相持阶段,主要是打持久战,这时双方运动员在前两阶段的互相拼搏中都消耗了一定程度的体能,双方对对方的技术特点更加互相了解。这个阶段就是比谁的韧性更强,信心更大,体力更好。相持阶段更能体现一个人的综合素质。

 

在反攻阶段,相持阶段能够咬下来,说明你已经具备了赢球的强大心理基础,在技术上、体能上一点儿也不输给对方,在接下来的反攻阶段已经操有胜算。应该在接下来的反攻阶段里再接再厉,拼尽全力尽快拿下比赛,要有“宜将剩勇追穷寇,不可怙名学霸王”的精神。用比相持阶段更强的力量、更精湛的技术、更有效的战术来压制对方,不怜惜自己的最后力量,跟对方拼最后一口气。把死老虎当活老虎打,直到赢得比赛。

 

如何在一场七打四胜制或五打三胜制的赛制中合理分配比赛四阶段的时间值得注意,笔者下文将分析这一问题,敬请期待。

阅读 (8150) 评论 (0)
文远 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010