发博文

一路上有你

个人资料
博客日历
分类
最新博文
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 169769
  • 本日访问数: 19
  • 昨日访问数: 135
  • 本周访问数: 19
更多
正文 字体大小:

流浪狗是没有故乡的

(2016-04-07 17:54:18)
        流浪狗是没有故乡的


时速230公里的动车外,荒芜的稻田和光秃秃的山坡在眼前飞速而过,虽然已经无数次穿行在这条回家的道路上,但就在那一刻却不知这次列车将开往哪里?是回家吗?你将回去的地方是你的故乡吗?那只不过是你出生和成长24年的地方,但仅此而已吧!那里除了年迈的母亲,好像一切都与你不再有关联。

在小城工作算是结束了,至少是告别一个大段落了。对于小城已是三进三出了,在那生活已有七八年了,关于喜欢与不喜欢都不重要或已经麻木,除了习惯别无它想。这一次似乎再也不会回来了,是不想,不愿还是不能?不回小城,又能去哪里,故乡差不多已变成孤乡了,更多残存的是记忆而非生活!

                                        

中国人都喜欢说荣归故里和衣锦还乡,但对于一只长年漂泊流浪在外的野狗却是没有故乡的。
从年少离家出走,觅食漂泊于每个市井角落,几乎斩断了与故乡所有的脉络与温情,生活的沉痛让你无暇顾及对故乡的思念。故乡的山山水水在记忆变得越来越模糊,故乡的烙印与生活习性在一天天退化,你与故乡的血脉在逐渐撕裂,或许终将有一天砰然而断。

你看不惯故乡人们的生活散慢与慵懒,他们却看不惯你的自以为是,多年的老友变成熟悉的陌生人,曾经的一起长大的伙伴、同学,变得越来越生疏,变得越来越无话可说。十年二十年的时间足以可以改变太多太多人和物,生活的境况与社会地位悬殊差异,让大家的变得了无生趣。做生意永远在谈他的生意经,当公务员的,永远的热衷的是某某又去了那个单位做了什么样的职务,对于一只漂泊在外的流浪狗,无从插话,无话可说,他唯一关心的是他的一下站将前往哪里,只因他是一只居无定所颠沛流离的流浪狗。

对于一只长年漂泊在外的流浪狗,离家越久,故乡离你就越来越远,远得遥不可及,远得茫然四顾不知所措。或许你会说,你生活或工作过的地方不是你的故乡吗?至少矫情的说,算是第二故乡吧!不是,真的不是,只有流浪过的野狗才明白,你只不过是那座城市的过客,那里永远不会成为你的故乡。那里既没有你童年成长的记忆,也没有你未来老去的念想,那里没有你出门就相识的亲朋好友,更没有平日看起来啰哩啰嗦的七大姑八大姨,那里只有生意场上或职场上的狐朋狗友,跟你在一起只有利益没有亲情。那里只是埋葬青春的黑洞,一批又一批青春野狗飞蛾扑火般被吞没,唯有留下的就是你曾经打拼流下的汗与泪,撒满城市黑黝黝的柏油路,如盛夏的阵雨,一会儿就被晒干,不着痕迹。

                                         

流浪狗是没故乡的,他们不知故乡在哪,哪里才是他们的故乡。觅食与颠沛流离是他们的特征,但不是他们的本能。在实现伟大的中国梦背景下,960万平方公里上有太多觅食与颠沛流离的流浪狗,他们或组团或独行,流浪于世间的每个角落。在他们之中也不乏一些被尊贵的主人看上,把他圈养起来,过上“幸福”的日子,从此告别颠沛流离的日子。然后在每个春节期间人五人六的回到家乡,或从衣着或从给小孩老人的压岁钱中,展现出自己在异地他乡过得如此荣耀如此的光鲜,为的就是成为村口大叔大婶眼中衣锦还乡荣归故里的人。当然也有许多惨死在他乡异地的孤魂野狗,一生再也回不到生他养他的故乡。但有更多人如自己一样,奔波流浪了十余二十年,最终不知道自己该魂归何处,反正故乡是回不去了。

都说乡愁是一种思念,乡愁是一种病,乡愁是一张车票,那是对于有故乡的人而言。而对于流浪狗,乡愁是一种思念,但是那一种回不去的思念,更让人煎熬;有故乡的人乡愁是一种病,但对于没有故乡的流浪狗而言,他们永远都不会染上这种病,因为他们本无病的基因;流浪狗春节也有一张车票,但那是一张不知开往何处的新车票,或是一张掂在手中已经发黄曾经回家的旧车票。

阅读 (1080) 评论 (0)
花满海 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010