发博文

酒鍍空間

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 800969
  • 本日访问数: 96
  • 昨日访问数: 91
  • 本周访问数: 187
更多
正文 字体大小:

时间都去哪了

(2014-08-21 22:15:50)
 

时间都去哪了

文□翔子

2014-8-21  星期四

    今天是陆琥来到我们身边的第180天,南宁,晴。

    夜深人静的时候,一个人漫步在南湖边,不知往后还有没有这样奢侈的机会在此散心,任思绪自由寻找登陆点。一举打破单曲循环的习惯,在《童话》与《时间都去哪了》两曲之间反复循环,思绪穿越时光隧道,回到整整十年前。

     每天早上,在特定的时间点,去到二楼饭堂的特定位置吃早餐,只为守候住饭堂电视机每天清晨播 放的《童话》MV。如此,日复一日的单曲循环,那是整整十年前我在南宁三十三中求学时的一个生活瞬间。渐渐的,《童话》也成为了这十年来我喜欢听的曲子之一。显然,现在的我们早已过了听《童话》的年纪。

     如果说十年前《童话》能给我带来一种童话式的感动,那么今天的《时间都去哪了》带给我的是一种来自现实生活的更深的感触。

     十年光景,青春换白发,时间都去哪了?近日,在诸多事情之间难以兼顾时,我常常自责与自问。今天,复制了昨天,不,应该是剪切了昨天,又准备着把它粘贴到明天去。时光就是在这样简单而又机械的重复中逝去,或许这样日复一日的忙于奔命,才是生活的常态。性格决定命运,我认了,但又心有不甘,试图改变一下这样的状态。我的人生高度如此,已是既定事实。儿子是我生命的延续,他未来的高度无限,但很大程度上是由我来决定,所以玩命的拼,是必须的。

     自孩子百日以来,我们父子俩仿佛一组平行线。在大部分时间里,每天凌晨我下班回到家里,孩子已然进入梦乡;每天清晨我在新一轮的忙碌之后不得不睡回笼觉时,孩子开始醒来。时间都去哪了?时间就是在这样交点不多的平行生活状态中悄悄流逝。今天,儿子恰满半岁,无眠之夜里听听音乐散散心之余,回头翻翻记录陆琥成长瞬间的亲子相册,深感自己错过的太多太多。

    百日之前,第77天练习抬头的那股要强的劲,数日之后终修得正果,可以自如抬头;第90天之后,习惯性的侧卧并特爱后仰,预示着小家伙开始进入练习翻身阶段;第121天的第一次发烧着实让我们着急了一把,热退疹出,来得有些早的幼儿急疹更是让我们为之捏了一把汗;第136天,世界杯期间,身着荷兰战袍的小将军愣是可以把自己的脚拇指送进自己嘴巴,莫非这是向范佩西将军的经典进球表示敬意?第156天第一次回老家,第一次去外婆家,在外婆家期间更是可以自己抓起鸡蛋送嘴里,同时还牙牙学语的发出“巴巴”的叫声,真是令我们感到惊讶;近日,在慢慢挪动的过程中,又学会了爬行。总之,孩子的每一次进步,都会给我们带来一次次的惊喜与欣慰。

   惊喜与欣慰之余,也不免有一些些的遗憾与愧疚。有时候很多事情之间并不都是鱼和熊掌的问题,比如事业与家庭,比如工作与生活。我们是可以在它们之间寻求平衡点的,但我显然在方面就难以兼顾,颇有顾此失彼之感。也许是因为我多年不能淡定的心态,决定了我如今浮躁的状态,而这不安的心态或许源于多年来略有坎坷的经历。

    历史对于旁观者而言,也许只是一段故事,但对于亲历者而言,却是一段不可磨灭的记忆。既然我已不能轻装上阵,何不让我继续扛着,只愿儿子将来能够轻装上阵。

   时间太瘦,指缝太宽。忙着,是一种生活状态,更是一种生活态度。△

P1:第77天:练习抬头

P2:第79天:抬头成功

P3:第90天:后仰动作,练习翻身

P4:第121天:幼儿急疹,第一次发烧

P5:世界杯我来了

P6:农小将军

P7:向范大将军致敬

P8:第156天:肥老家,克外婆家

P9:手拿鸡蛋


P10:小盆友

P11:第180天:今天俺半岁了! 


阅读 (4927) 评论 (0)
菜园翔子 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010