发博文

思想的力量是无穷的

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 770923
  • 本日访问数: 70
  • 昨日访问数: 54
  • 本周访问数: 124
更多
正文 字体大小:

医生吐槽19:为什么不给你开药

(2016-04-19 10:52:51)
    最近,广州市中医院肿瘤科有医生在门诊桌面上摆出“安民告示”,表示由于上月开出的药品费用超过了检查费用,其奖金扣剩18元,因此希望得到“只开药不检查者”的体谅。

    这和很多人想象中医生想着法子骗人开药赚钱的印象不同,虽然这想象并不是和现实相符。而不少评论则更是外行瞎说,批评什么要控制医生开大处方什么的,不靠谱的评论家完全不明白这个事情到底是怎么回事。而国家中医药管理局医政司在其官方网站发出公告称,从网络上了解到广州市中医院医生收入与检查费挂钩的相关报道。“国家中医药管理局高度重视此事,对于‘开单提成’等违反医疗卫生行风建设‘九不准’、损害群众利益的行为,采取零容忍态度,坚决依法依纪严肃处理,绝不姑息迁就。国家中医药管理局医政司已责成广东省中医药局对此立即开展调查,坚决依法依纪严肃处理,并及时将调查处理结果报告国家中医药管理局。”则是管理机构无能又无耻的表现,对于解决问题毫无帮助,但是一有社会热点问题,能不分青红皂白处理医生,这是他们最大的本事!

    先说说为什么肿瘤科有医生会出这样的告示。和一些评论家和人民群众的固有想法不一样的是,虽然医院有维持自身运转,追求利益的一面,但是还是有很多约束,之前有很多开药的问题,对于这样的现象,当然卫计委会管的,要约束大处方。采取的办法有很多,比如开药期限,门诊只能开三天药或者一周,另外,就是药比,药物的费用占到医生,科室总费用的比例。比如说这家医院内科药品收入不得超过总业务收入的50%。而总业务收入包括了挂号费、诊疗费、床位费、护理费、治疗费、手术费、材料费、检查费、药费等多项费用。如果这些医疗评价指标超标,将会有扣钱,科室主任约谈,甚至更严重的处罚。

    这样的规定,当然对于约束医生,制止大处方上有好处,但是人民群众也别高兴太早,迟早要报应到你们头上。先说开药期限,门诊不许开多的药,只许开几天,超过的话,医生就等着被扣钱吧!我记得实施最早那段时间,就有很多这样的矛盾,许多慢性病,需要长期吃药,但是按照规定你们只能开几天,要不你过几天再挂号来开?顺便再看看医生,多好!要是从远处来的外地病人,那就更酸爽了,别怪医生心狠,帮病人省事你就要被扣钱,不记得是一张处方10块还是200了,总之,规定不允许医生帮助有这些需要的病人!现在放宽点了,这样的矛盾也算是解决了一部分。

    另一个措施就是药比,也就是高挂免战牌的哪位医生遇到的问题。药品收入不得超过总业务收入的比例,各科有不同,相对的,内科等比较高,外科比较低,但是不管哪个科室,这个评价指标,也是很要命的,有时候真是要掐着计算器来给人看病。消化科要是碰上胰腺炎病人,需要生长抑素,差不多700块一支,一天两支,,怎么平衡其他费用,就是难题了,要是碰上感染严重,普通抗生素不行,上泰能,舒普深,甚至上更贵的抗真菌药,那就头大了。总之,如果一般病人还好,重病人需要用贵重药物,量还不低,那绝对是控制药比的噩梦。另外,在中国,医术是最不值钱的,各种手术,护理等费用太低,做个手术的手术费,往往比用个药便宜的多。想靠这平衡,做梦吧!也就只能依靠检查什么的了!

    广州市中医院肿瘤科的医生,就是碰了这个红线,肿瘤科如果按照我们这里的配置,应该是做内科治疗的,最主要就是按照病人的情况进行放化疗的方案设计,计算药量,复查之类。很多病人主要就是来进行一个疗程的用药,定期查个血常规有没有骨髓抑制之类的苗头,及时停药和处理。相对的,药比指标比较容易超标。如果超标,那按照医院的管理规定,那就是扣钱,本来收入就不高,因为给病人开药,上个月被扣到18块钱,那谁受得了?当然,你还没有见过这个月扣不完,留下个月继续扣的吧?我认识的某外科主任医师就有过被扣钱气的直接请年假去休息的。

     在这,我必须同情广州市中医院肿瘤科的医生,你要满足病人的就诊需要,只帮他们开每个疗程的药,你就要被扣钱。要是辛苦工作讲医德,还得受到处罚扣钱,换谁都不愿意啊!

    再次,我对于管理部门国家中医药管理局医政司也嗤之以鼻,“高度重视,零容忍态度,坚决依法依纪严肃处理,绝不姑息迁就,立即开展调查,坚决依法依纪严肃处理,并及时将调查处理结果报告”话说的冠冕堂皇,当然最容易就是处分当事医生,主管部门急群众所急,及时回应,及时处理(医生),然后就可以回避了制度和实施的不合理,用粗暴的管理态度,“解决”了问题(医生)。
阅读 (1969) 评论 (0)
文章引用自:原创
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010