发博文

江 风 老师——优秀网络作家

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 5089023
  • 本日访问数: 312
  • 昨日访问数: 488
  • 本周访问数: 3840
更多
正文 字体大小:

​流泪的真武阁

(2016-04-25 14:39:01)

流泪的真武阁

座落在广西容县城东绣江北岸的古建筑真武阁气势非凡,60年代初世界建筑学专家、清华大学教授梁思成经详细考察,称之为“中国古代建筑史上罕见的一颗明珠”。1982年真武阁被国务院定为全国重点文物保护单位。

经略台建于唐代,真武阁建于明代。唐乾元二年(759年),容州刺史、御史中丞、容管经略使元结在容州城东筑经略台,用以操练兵士,游观风光,取“天子经营天下,略有四海”之义而得名。明朝初年在经略台上建真武庙,明万历元年(1573年)将真武阁庙增建成三层楼阁,这就是真武阁。现在我们所见到的三层纯木结构真武阁,是明万历元年(公元1573年)的原物,至今已有400多年的历史了。

真武阁本身高13米,加上台高近20米,阁三层,三檐,屋檐挑出很大而柱高甚低,感觉比一般楼阁的出檐节奏加快,使得真武阁不象是一座三层建筑,倒很像是一座单层建筑而有三重屋檐,有强烈的韵律感和动势,但又较一般重檐建筑从容和层次鲜明。再加屋坡舒缓流畅,角翘简洁平缓,给全体增加了舒展大度的气魄,非常清新飘逸,是充分表现中国建筑屋顶美的杰作。底层平面比上二层大出很多,也使轮廓更显生动。

我曾经参观过真武阁不少于10次,再次去时看到有人在真武阁木质构件上留下墨宝,看的我心中在流泪,冥冥之中,我也感到真武阁一定也在哭泣……

看看吧!这字刻写上去就很难处理掉,这是用专业相机拍的,写字在上面的是什么人我不清楚,但但是我必须把这不道德的墨宝拍下来发出来,警示社会,希望民众都来关爱古建筑。

古建筑也有生命的。

没有用一颗铁钉的古建筑

注意了,这柱子是悬空的,可以放进去一个手机。

从真武阁三楼往下看

回来以后我时时想起流泪的真武阁,不知道这墨宝是不还在那里让真武阁流泪。

阅读 (9885) 评论 (0)
happy2005 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010