发博文

雨虹

个人资料
博客日历
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 874770
  • 本日访问数: 40
  • 昨日访问数: 88
  • 本周访问数: 128
更多
正文 字体大小:

夏游清幽秀丽的明秀园

(2016-04-28 07:00:02)

          夏游清幽秀丽的明秀园


   听说武鸣明秀园景色不错,于是在一个平平凡凡的星期天,我们去那里观光游览。

沿着河边一条不宽的水泥路,我们就去到了明秀园。

   明秀园位于武鸣县城西郊,是旧桂系军阀首领陆荣廷私人庭院,占地面积42亩,呈半岛形,三面环水。1919年,两广巡阅使陆荣廷从乡宦梁源纳的孙子手中买下该园,并以其叔陆明秀的名字将园名改成明秀园

   园的门口不算大,色彩也不鲜明,给人其貌不扬的感觉,但是凸显了古迹文物的特点。

   进入园内,一股清新的气息扑面而来,哎呀,满眼郁郁葱葱的树林,真是一个避暑的好去处呀。

   我们首先去看的是陆荣廷生平展。

   在展厅里,有陆荣廷生平简介,有其家庭成员介绍。

   从中知道,陆荣廷幼年孤贫无靠,到处流浪,流浪到龙州,幸亏一谭姓老人收留。后参加了光绪时期的中法战争,积极参加辛亥革命和护国讨袁运动,战功显赫。给我印象比较深的是陆荣廷竟然有一妻七妾,妻妾身份不是很讲究,有富贵有贫贱,还是比较亲民的;亲生儿女7人(34女),还有几个养子,孙子孙女无数,是个大家族。

   参观完陆荣廷生平展,我们就到园内游览。

   园中有很多果树,有龙眼,荔枝,黄皮果等等。一位朋友说,大概是陆荣廷喜欢吃这些水果吧。哈,那当然啦。   园内古树参天,大大小小的树木郁郁葱葱,到处可见“藤攀树”景象。用“横柯上蔽,在昼犹昏,疏条交映,有时见日”这几句话来形容一点也不为过。   那天太阳很大,但是走在园中,根本不用打伞,空气清新,鸟儿啾啾,让人心旷神怡。园中还有几座供游人休憩的亭子,小巧玲珑的样子,红瓦飞檐掩映在绿树丛中,给园子增添了几分景致。   给游客一个惊喜的是,园子里有一条自东向西流的小河,河边高耸的两岸是茂密的树林,隐约露出一点峭壁,给人山清水秀的感觉。小河上,有一条铁索桥横跨两岸,人站在上面观赏明秀园的山光水色,别有一番情趣,而在桥上欣赏风景的人也成了别人眼中的一道风景。   游明秀园只是有一个不好的地方,就是叮人的蚊子太多了,转了一圈,本来想在幽雅清净的园子里多欣赏一下风景,但是蚊子把我的脚咬得受不了(我穿裙子),以后去游览,要穿长衣长裤哦,或带上清凉油、风油精之类的驱蚊药。
   总之,明秀园是一个值得人们一游的地方,既学到历史知识,又可避暑和欣赏美丽风光。

         简明朴素的大门

    陆荣廷生平展览厅


     世上只有藤攀树

     供游人休息的小亭子


  园里随处可见的果树,有龙眼、荔枝、黄皮果等果树

     这棵荔枝树已经有200多年的历史了

     园林内,横柯上蔽,疏条交映,有时见日

   玲珑别致的“别有洞天”凉亭掩映在绿树当中

 一阵阵暗香袭来,原来是碰上了几棵开满花的高大的玉兰树

  西江河如玉带一般绕园东流,不过我不知道这种颜色的水质是好还是不好。

       人在画中行

       
野渡无人舟自横
阅读 (9111) 评论 (3)
lly5840 被推荐至博客首页的部分博文
评论(3)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010