发博文

我的琴弦断了

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 1184153
  • 本日访问数: 70
  • 昨日访问数: 106
  • 本周访问数: 176
更多
正文 字体大小:

新的骗法

(2016-05-03 23:01:58)
       上周末,一大早就赶到医院。话说,今天是选房的日子。没想到,俺去早了,因为排分前面的人,选择太多导致进展很慢。
       于是乎,我跑去银行一趟。等办完事出来,正准备取车赶回去。一回头,一个老头站在我面前。他眼睛稍红,挎着猪肉包,衣着不整,手里拿着个老人机。他有气无力地问我,这里哪里有到江南站的一块钱的公交车。虽然南宁市是个小城市,但是基本上我都是骑车的,没有坐车去那边的经验,所以无法回答他。
       他接着说,他找到的都是两块钱的公交车。我第一反应过来,马上问他,你是不是不够车费?他说是啊,差一块钱。我说,我补给你一块钱。他突然惊讶起来说,我又不认识你。我也很惊讶,按照经典的桥段 ,他应该是高兴才对。由于在外闯荡江湖多年,见过各式各样的骗子,也善心 被人骗过几次。世面见多了,我对骗子就警觉多了,特别象这种以各种直接讨钱。但是象老头这样的,我给他路费他还不愿意要的,还是第一次见。直到这个时候,我还没有把他跟骗子联系起来。 
       我直接说,我又不要你还。他似乎想极力让我相信,他不是来骗钱的。他说,他昨晚从博白坐夜车到南宁来,钱包被人偷了,里边有3千多块。到了琅东站,一路走到现在,走了4个多小时了。看着他的眼睛,确实象是没有睡觉的样子。他说,又累又饿,一路就是想找去江南站的车 ,家里人回到那里接他。当他说到这段话时,我才开始警觉起来,因为有几个疑问:1、博白到南宁不远,应该没有夜班车的说法。2、如果钱包被偷,怎么还剩有1块钱呢?3、他为什么要去江南站呢?如果南宁有亲人,他打了电话,可以直接去琅东站接他就行了。
       我担心的是,按照一般的套路,应该就是向我讨要吃饭的钱,然后接着是讨回去的路费。对于现在路边大把大把讨要吃饭钱的骗子,我基本上都是不理的,我是坚决不会给钱的,如果他确实饿了,我可以打碗粉给他吃,绝大多数骗子是不会接受食物的,他们只要钱!还在学校的时候,有一次,我出去吃面,口袋只剩10块钱,还要帮高老板打碗面回去。这时一中年女子领着一个漂亮的姑娘,跟我说,她们来找亲戚,钱包被偷, 肚子很饿,问我能不能借点钱给她们吃饭。我看了她们的样子,盯着锅里翻滚的锅盖面,应该是确实是饿了。我便丑话跟她们说了,我口袋只有10块钱了,还要帮同学打碗面回去,所以我没有钱给你,但是我可以帮你们买两碗面,买不了肉面只能是素的啦,不够钱。 她们连忙点头,可以可以。看着她们吃面的样子,应该是饿了,姑娘吃得津津有味。
       幸亏,老头没有接着套路继续。由于要赶回去看选房,只能叮嘱老头路上要小心,便取车要离开。回头看着老头,步履蹒跚地离开,没有见他再向别人讨钱的样子,我相信,他应该不是骗子吧。
       其实,中国人善良的人还是很多,但是卑鄙的是,许多好吃懒做的人利用人们的善良,恶意消费了他们的善心,导致现在社会信用体系非常残缺。不是人们不想帮他们,而是人们害怕看到,他们一转身便是西装革履到酒店吃龙虾洗桑拿了,那些给他们钱的人却还只能是吃碗桂林米粉罢了。善心可以帮助他人,但是也可以助长他人的罪恶。
阅读 (1994) 评论 (1)
阿琼327 被推荐至博客首页的部分博文
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010