发博文

于小尘

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 1182019
  • 本日访问数: 73
  • 昨日访问数: 117
  • 本周访问数: 310
更多
正文 字体大小:

“女人花”何彩云的花样人生

(2016-05-05 13:53:55)


 

  何彩云,1965年上帝洒落于人间的一朵女人花,湖南籍生长于广西南宁的壮族女子,生命因对衍纸艺术和树脂黏土艺术不懈的探索与孜孜以求的执着而色彩缤纷。

性格开朗思想活跃,喜欢音乐、摄影、烹饪的何彩云有着自己的本职工作,任南宁桂特商贸有限公司任副总经理,并成功策划了每月一期的广西“土货体验秀”电商圩日等活动,把广地地道的土货推向市场。

业余时间进行衍纸花和树脂黏土花的艺术创作,并取得了一定的成果,并于2016年四月成功举办了个人作品展。

 

                                  彩纸盛开, 生命绚丽绽放

衍纸是一种纸艺形式,也称卷纸。衍纸艺术起源于古埃及,流行于十八世纪的英国王室贵族之间,堪称世界高雅艺术的代表。衍纸是雕塑和绘画技艺的聚合,它的载体是彩色的纸张。以专用的工具将细长的纸条一圈圈卷成一个个小“零件”,再将这些样式复杂、形状各有不同的“零件”组合起来,就可以展开创作的羽翼。

衍纸是一门非常古老的手工艺,源于古埃及。而它成为一项比较成熟的手工艺,是在中世纪的意大利和法国。相传,在15世纪的地中海地区,教会中比较贫困的修女们,利用制作《圣经》或者弥撒书的镀金纸边角料,用羽毛将其卷成纸卷并且捏成各种形状,来装饰修道院里的圣画和圣物箱。后来这一方法被广泛地运用到圣物箱和画作的边框制作,有时还会添上云母、羽毛或者珍珠,使之看上去更加名贵。17世纪时,人们利用衍纸作品来装饰居室的墙壁,以代替比较名贵的画作,衍纸成为一种室内装饰手法。

18世纪时,衍纸因其优雅的形态、丰富的宗教内涵在英国皇室和贵族间流行开来,女士们用它制作卡片、包装画作或者其他装饰品。      19世纪下半叶,茶罐和许多家具都特意装上木板,让女士们在上面创作。后来,这一源自欧洲的艺术被传教士们带入北美洲,并且在那里得到了发展。在美国,许多烛台、箱子、画作是用衍纸来点缀的。

如今,衍纸已褪去宗教的色彩,成为一门独立的艺术,虽一直被视为纸艺中的边缘艺术,但从其艺术表现力来说,较其他纸艺形式毫不逊色。衍纸融合了绘画和雕塑的艺术特征,用纸加以表达。其作品都是以流畅的线条营造出充满韵律的视觉层次感,体现出丰富的立体感及装饰性,展现出流动诗意的美学效果。

随着中国与世界融合的步伐不断加快,衍纸这一古老的西方艺术渐渐传入中国。许多中国人从书籍和互联网上了解了这一纸艺形式,并积极投身其中,自发地进行创作。何彩云,就是其中一个。

何彩云从几年前开始研究衍纸花艺术,并进行了专业的培训和学习,她不愿意模仿那些已经成功的案例,所有的创作均为创造性原创作品,以花木、蝴蝶为创作素材,短短两年多的时间里,在本职工作的间隙,创作了五十多幅作品。

她为了创作,经常深入乡村田野,溯源考察,拍摄了大量珍贵原图,积累了丰富的创作素材,她几乎用尽了所有的业余时间,寒冬酷暑,从不间断,将多年的艺术沉淀,用灵巧的十指,捕捉了各类花朵的灵性和生命,创作出一幅幅精美的衍纸作品。

因为长期低头伏案创作,何彩云患了严重的颈椎病,给她的创作带来了很大的阻力,但是她并没有因此而停止对艺术的追求。她把自己的情感和汗水都赋予了一张张美丽的彩纸,用这些彩纸,折卷出生命的色彩,她将这些衍纸花赋予了灵魂和生命,赋予了不一样的意义和价值。她用衍纸表现艺术诉求,将衍纸艺术提升到了新的高度。

目前,何彩云每月都在广西土货秀现场开设衍纸艺术培训班,无论男女老少,都可以学习,目的是让越来越多的人参与到了衍纸创作的行列,为日常生活增添乐趣,并且感受衍纸艺术独特的无穷魅力。

                                               泥土吐艳,生命因此而精彩

喜欢花草的何彩云,不但研究衍纸艺术,还创作出很多树脂黏土作品。树脂粘土也叫做树脂粘土花或者是面包花,它是一种近年来风靡全球的手工制作的工艺品,无论是外观、色泽还是在质感上都和真花实物十分接近,形态十分自然鲜活。

面包土起源于南美,当时的人们把吃剩下的面包屑烘干,然后加入一些白胶浆,制作成粘土,名字正是由此而来。但是这种面包土有着许多缺陷。例如延伸性不够,同时也不够结实,受潮时容易发霉,由于使用面包屑制作的,所以也会招惹虫子。使用这种面包土制造出的作品在风干以后,不能长时间摆放,也很容易碎裂。后来日本人改良了粘土的配方,也就有了我们现在的树脂粘土。因为树脂粘土制作出的东西就像是瓷器一样白,所以人们又叫它为冷瓷土。

和普通软陶相比,树脂粘土的优秀之处主要在于它比软陶更薄透。还有就是它以假乱真的上色效果。何彩云为了能创作出更完美的作品,不停地拜师学艺, 不断地探索研究,经过几年的学习,终于学有所成,她的作品依然是花卉为主,仿真度极高,惟妙惟肖栩栩如生,若不是用手去碰触,根本无法分辨出到底是盛开不败的真实花草还是艺术作品。在何彩云的指尖,土也盛开,尘也吐艳。她的作品几乎已经达到了仿真花所能达到的最高境界。

何彩云喜欢花,所以用各种艺术形式表现花的神,花的韵,花的魂,花的灵。她访遍河流山川,拍遍奇花异草作为创作素材,除了衍纸艺术和树脂黏土艺术,她用文字,以游记的形式,流畅优美的书写,记录了生命的感动与精彩,描绘了生活的点点滴滴,她原本就是一朵娇艳的女人花,用花诠释花的美丽,用文字书写花的激情。

阅读 (961) 评论 (1)
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010