发博文

江 风 老师——优秀网络作家

个人资料
博客日历
最新博文
评论
最近来访 全部
  • 访问量: 5168009
  • 本日访问数: 92
  • 昨日访问数: 531
  • 本周访问数: 92
更多
正文 字体大小:

十四 万人游走横县伏波庙

(2016-05-22 16:46:37)

十四  万人游走横县伏波庙

 

每年农历四月十四日伏波将军诞日,广西上至左右江,下至珠江口一般农家船民,都不远千里到横县伏波庙参加庙会盛典,纪念伏波将军马援平乱安民、疏河通航之功绩。

横县伏波庙的庙会远近闻名。今年,与朋友相约于520日也就是农历四月十四日伏波将军诞日当天。来到了横县伏波庙参加庙会。这一天当地群众跟过年差不多我估计当天到庙里上香的民众不会少于五万人。

伏波庙位于横县云表镇站圩东南3公里的郁江乌蛮滩北岸,距县城28公里, 据说当年是为纪念东汉伏波将军马援南征交趾(今越南)、平定叛乱、定疆界、在乌蛮滩疏河通航而建的一座祭祀性建筑,始建年代不详。

 

据《徐霞客游记》及《横州志》等记载:北宋庆历六年(公元1046 )知州任粹重修,有碑记。此后历代都有修缮扩增。现存的伏波庙,为明清时期的建筑。原庙三进,有钟鼓楼、牌坊、前殿、回廊、祭坛亭、中殿、后殿七大部分,建筑面积990平方米。除后殿、祭坛亭在“文革”中被毁外,其余部分基本保存完整。

 

 

 

 

伏波庙气势雄伟,布局严谨;雕梁画栋,金壁辉煌;浮雕丰富多彩.栩栩如生:壁画清雅秀丽,意境深邃;长联短额,名人题词,琳琅满目一伏波庙依山傍水,庙后天堂山连绵起伏,古木婆娑,庙前乌蛮滩礁石林立。浪溅水飞。雨后放晴,庙宇清新洁净,绿叶青翠欲滴,与滩上绿水,浑然一体,山水一色,织成了“乌蛮积翠”(横州古八景之一)的绚丽美景。

 

横县伏波庙的钟鼓楼与廊殿是明代时的建筑。从遗迹中可看出在建筑设计和结构上几乎与过去相同。它们平面呈矩形,其结构形式是穿斗与抬梁相结合,钟楼是将四柱升起,用四根柱子抬高屋顶,二楼栏杆为青砖花墙,屋顶青色瓦片飞檐反翘,不仅有一种轻灵腾飞的气势,又可有防止雨淋的作用,在正脊上吻着两条飞鲤,正面造型相当美观、大方。

 

前殿以檐柱重拱承托檐檀,拱柱交接处有精美的雀替和石狮,在屋架结构中,梁、枋、斗拱、口簪、天栩等,都达到了功能和艺术和谐的统一,就其整体来说,应该是个工艺相当精美的古建筑。

 

庙宇四周墙壁上有许多描绘田园风光和神话传说的故事壁画浮雕,精美艳丽。还有千姿百态的文臣武将,正脊上有双龙戏珠,以及狮、鸟、鱼、花、草等雕刻,极为华丽,形象逼真,栩栩如生。大殿屋面举折平缓,翘出的檐角舒展飘逸。殿内有很多石柱,柱础石雕刀工精致,有垂莲形,塔状形等,梁架用料硕大,底面都有精细雕刻。制作精巧,华丽美观,整个结构可说是明清建筑的典型例子。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

千百年来,伏波庙巧夺天工的建筑艺术和神奇的传说吸引了众多的游客。历代有名的封疆大臣、官员、骚人墨客。如明代的徐霞客、王守仁、解缙、董传策、吴时来,清代的程光祖、陆荣廷,民国的李宗仁等也慕名前来观光游览,他们流连于青山叠翠碧水回漩的伏波庙.凭吊遗迹,发古幽思,或赋诗,或撰联,或题匾,或刻碑,抒发他们对古人的缅怀之情.对古庙的赞叹之感。时至今日,人们游览伏波庙有增无减,如今的伏波庙已成为横县爱国主义教育的重要基地。

 

另外,伏波庙还有一个巧妙的杰作:庙宇周围古木参天,郁郁葱葱,枝繁叶茂,但任凭四季更替,西风劲吹,黄叶满地,却始终没有一片落叶掉在大殿屋顶上。青青的瓦面上,永远是那么地整洁干净,令人为之叹奇,原来这都是建筑师根据这里的山势地形,特意安排设计的。

 

伏波庙正处在已峰谷的抛物面,背北,风主要从西南方向吹来,在伏波庙这里正好形成一股上升的气流,风由屋架吹上瓦面,瓦面上凉风习习。所以尽管西风凛凛,落叶萧萧,却不会有一片叶子吹落在大殿屋顶上。人们为之叹奇,以为是将军的神力,这也是伏波庙建筑的一大特色。1985年伏波庙被定为县级文物保护单位;1994年又升为区级文物保护单位。

 

            当地人十分好客,庙会当天,家家户户都会盛情邀请亲朋好友来家中做客,饮酒寻欢,不醉不归。而且家里来客越多,在村里越有面子,日后事事顺利。其实,南宁周边很多地方都有这样的风俗。

伏波将军——马援简介

马援(公元前14年~公元49),宇文渊,扶风茂陵(今陕西省兴平县)人,代著名将领。新朝王莽末年,为新成大尹(汉中太守)。后一度依附割据陇西的隗嚣,为绥德将军。继归刘秀,参与攻灭隗嚣,屡立战功。

东汉建武十六年(公元40),交趾(今越南) 女子征侧、征贰姐妹起兵反汉,攻占九真、合浦等六十余城,并自立为王。东汉朝野为之震动。公元41年,光武帝封马援为伏波将军,令其统率十万大军,南征交趾马援凭其杰出的军事才能,第二年便平定了叛乱,并立铜柱为南极,铭之日“铜柱折,交趾灭”,划定了东汉在南疆之版图。朝廷为表彰马援的战绩,封之为新息候公元49年,马援在进击武陵“五溪蛮夷”时,在军中疾故,实践了他那千古流芳的誓言:男儿当死于沙场,马革裹尸以还。

马援一生戎马,南征北战.功绩彪炳他所到之处都注重军民关系,注重兴修水利,开展农桑,随山开道,逢水架桥,深受当地人民爱戴。当年他南征交趾,率兵十万乘船沿江而上至横县郁江的乌蛮滩,因滩险受阻,两岸山高麓深,又闻此处常有盗贼出没,伏波将军上岸安营扎寨,号令士兵用铁器铣礁,疏浚航道使航道畅通,并剿击盗贼,鼓励为善者益勉于善,为恶者不复为恶,由此出兵取胜.当时贼患也平静一时。在民众的心目中,伏波将军已经是平乱安民、扬善惩恶的象征。

为了纪念伏波将军马援平乱安民、疏河通航之功绩,后人在乌蛮滩马援帅帐驻趾建立了伏波庙。每年农历四月十四日伏波将军诞日,上至左右江,下至珠江口一般农家船民,都不远千里到伏波庙参加庙会盛典,缅怀伏波将军。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

阅读 (2407) 评论 (0)
happy2005 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010