发博文

敬锋倾诉——敬锋

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 1033614
  • 本日访问数: 182
  • 昨日访问数: 276
  • 本周访问数: 1373
更多
正文 字体大小:

“互联网+”时代,科技期刊融合发展的再思考

(2016-06-08 16:32:56)

“互联网+”时代,科技期刊融合发展的再思考

根据单位的工作安排,523日至28日我参加了在武汉大学高级出版人才培养基地举办的“2016年广西新闻出版广电局推进出版融合发展专题研修班”。

 

 

研修班邀请了在数字出版、媒体融合发展等方面深有研究的专家为我们讲课,其中:

 

 

武汉大学信息管理学院院长、《出版科学》杂志主编方卿教授主讲的《出版营销创新》,通过国内外出版行业创新的案例,分析了出版产品策略、定价策略、分销策略、促销策略。深入浅出,绘声绘色,精彩纷呈!

 

 

武汉大学信息管理学院出版科学系副主任王晓光教授主讲的《网络时代数字内容生产与管理》,理论联系实际,详细阐述了互联网环境下数字内容的新特点、内容生产的模式、内容生产与管理的思维方式、以及出版行业的应对政策,深受启发!

 

 

武汉大学新闻与传播学院博士生导师、武汉大学媒体发展研究中心副主任吕尚彬教授主讲的《报业转型与创新发展,路在何方?》精彩纷呈!对于期刊来讲转型升级同样迫在眉睫!只有梳理期刊的优势,抓住“内容”,融入“互联网+”,跨界合作,整合资源,实践中出成果。

 

 

长江出版传媒股份有限公司总经理周艺平先生主讲的《互联网+时代出版传媒企业的战略选择》深入浅出,精彩纷呈!个人感受,出版单位要主动融入“互联网+”时代,先要做好新媒体平台,然后要做“内容”的“互联网+”,再然后就要做与各行业的跨界合作,实现升级转型。

 

 

武汉大学信息管理学院出版科学系副主任张美娟教授主讲的《数媒时代的内容营销》,理论联系实际,通过案例解读出版行业如何在“互联网+”时代做好做强做精“内容营销”,怎样全媒体渠道外宣“内容”,受益匪浅!

 

 

武汉大学数字媒体研究院副院长翁子扬副教授主讲的《动漫出版项目策划与开发》相当精彩!国内动漫发展的速度很快,但能与市场接轨的作品太少,能够如“漫威”一样持久发展的企业和作品更少。科技期刊如何利用动漫、VR等技术将平面转化为视觉传达是个值得思考的方向。

 

 

武汉大学信息管理学院出版科学系主任、武汉大学数字出版研究所所长徐丽芳教授的《国际数字出版发展现状与趋势》,受益匪浅!“数字出版”对出版行业来说是新业态更是新机会,如何使之更适应“互联网+”的要求,如何盈利都是我们要探索更要大力实践的。

 

 

此外,研修班还组织学员到湖北长江出版传媒集团有限公司、文华书城等出版企业开展现场教学和互学互动。

 

 

很荣幸能够参加这次的研修班,通过课堂学习、现场教学、疑问解答、同行交流使我对媒体融合发展有了新的认识,也对“互联网+”时代数字出版和融合发展有了更深的认知。

 

 

去年9月份我曾写过题为《期刊与新媒体:融合发展,同生共赢——探讨科技期刊与新媒体融合之路》的文章,分享了我对科技期刊数字出版的一些思考。今天,结合科技期刊的现状,将我参加研修班的体会和感受写下来,与大家一起探讨科技期刊融合发展之路。

 

 

一是单打独斗,解决的是一时发展之难,却难解一世发展之困。因此,首先要从体制机制上解决科技期刊融合发展的局限性。

 

 

为什么这样说呢?目前,我国科技期刊绝大多数还是非法人事业单位,因为没有独立的法人身份,在融合发展、数字出版方面受到的牵制很大。所以,近年来国家一直在推动非时政类报刊转企改制,这也为科技期刊能更好的顺应时代发展的要求。

 

 

科技期刊在完成转企改制,成为法人单位后,可以探索成立以融合发展、数字出版为主营业务的公司,可以采用PPP模式,即公私合作模式,其股份由国有资本、民营资本、私营资本等构成,这其中国有资本占比应达到51%以上。

 

 

这样从体制上解决科技期刊在融合发展、数字出版方面遇到的问题,有利于科技期刊与民营企业在融合发展领域的深度合作,有利于解决科技期刊在融合发展方面遇到的资金短缺及融资难题,有利于科技期刊招用融合发展方面的中高级人才。

 

 

二是招贤纳士,解决融合发展人才难遇之困。

 

 

“互联网+”时代,人才已由过去的单一专业型人才转换为现在的综合型人才。科技期刊一定要做到稳定现有的融合发展人才团队,建立公平竞争的用人体制,营造有利于人才成长的环境,提高人才的向心力与凝聚力,激发人才的创新能力。同时,要引进懂经营、善管理、精于市场销售的高层次数字出版营销型人才;也要引进善于运用科学知识、精通出版策划、有实际策划能力、数字出版经验的技术型人才;更要引进具有特殊才能、熟悉市场、掌握不同专业知识的复合型融合发展高级管理人才。要建立人才储备机制,设立人才资源储备库,完善人才政策,优化人才结构,保证人才资源开发的投资效益,充分提供人才施展才华的机会。

 

 

三是百花齐放,解决融合发展的资金投入之困。

 

 

很多同行在谈到融合发展时,都说这是未来科技期刊发展的重要趋势,也积极的做一些有关融合发展的事情,但总是被资金从何而来、如何而用、有何收益所困扰。

 

 

对于资金从何而来,我觉得,首先融合发展和数字出版要单独设置一个部门,这个部门的年度预算应包括至少两部分,一个是成本经费预算(包括薪酬、绩效、福利、五险一金等),另一个要在单位年度预算中增加“数字出版专项资金”或“融合发展专项资金”项目,这样即保障从事融合发展的员工的薪酬和福利,又能有独立的内部融合发展使用资金。

 

 

其次,要积极申报国家、省(自治区、直辖市)、地级市涉及文化艺术、数字出版、融合发展、新闻出版等的专项资金。有些同行说,我都申报好几次都没得。我想说的是确实不可能一次申报成功,但如果申报成功了,那对本单位融合发展将有着巨大的推动作用。所以,凡是有这样的专项资金一定要积极申报。

 

 

再次,如果能运营PPP模式的以融合发展、数字出版为主营业务的公司,那样就可以寻找投资方。

 

 

有了资金如何而用呢?我想,首要的是要有资金使用规划,要严格控制项目预算;专款专用,不能将资金挪用到其他非融合发展的项目中;对资金使用要进行科学、客观、合理的财务预测与分析。

 

 

资金有了也用了,那有何收益呢?我想,要广开思路,媒体融合发展的项目中是有可以获得收益的可能的,只不过在目前我们都还是在摸索、尝试中,所以收益还是较少的。

 

 

总之,对于资金从何而来、如何而用、有何收益要百花齐放,多思考多尝试。

 

 

四是创新思维,解决融合发展的项目单一之困。

 

 

对于科技期刊而言,有着更多的行业优势,掌握着更多的行业信息,因此在融合发展的项目建设上,要依托行业优势,紧贴科技期刊的影响力与资源,以大数据、云平台等新技术为支撑,形成具有本行业本刊物特色的融合发展之路。

 

 

可以搭建数据库,将行业资源与刊物资源相结合,形成资源互换,为行业提供大数据交易平台。

 

 

可以构建产业互动平台,将行业线下服务与线上服务融为一体,联动本行业周边产业,打造本行业为主线、周边平业配合的综合性产业互动平台。

 

 

可以运营“两微一网一端”,即微博、微信、官网、移动客户端。在这个方面主要是做内容,可以将科技期刊整体的内容转换为适合“互联网+”时代的碎片化阅读,可以将行业资讯第一时间发布,可以将有话题性的行业热点抛到用户面前……运营“两微一网一端”一定要“两抓一创”,即“抓刊物内容的精品化、抓行业资讯的及时性,创新内容发布模式与形式”。

 

 

以上是我参加了在武汉大学高级出版人才培养基地举办的“2016年广西新闻出版广电局推进出版融合发展专题研修班”的一些感受和思考,我不是什么专家也没有多少融合发展的工作经验,只是将最近几年的工作实践与思考、感受写下来与大家分享,也希望得到大家的批评、指点。

 

 

 

 

作者:郭敬锋

写于:201668

阅读 (1228) 评论 (1)
文章引用自:原创
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010