发博文

我的琴弦断了

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 1184272
  • 本日访问数: 25
  • 昨日访问数: 84
  • 本周访问数: 295
更多
正文 字体大小:

就近入学

(2016-06-16 08:34:00)
        这几天,南宁市青秀区教育局出名了。他们创造了一个新概念一个真理:就近不等于直线距离最近。
        中国小学生就近人学,这是早有的明文规定。从大众有的智商上来说,就近入学也是非常合理的。但是南宁市青秀区教育局最近公布的小学入学片区划分,就让很多人烧掉了脑子也想不通,明明是隔壁的学校,却要跑3公里外去就读,而明明是2公里外的单位,却能够跑到这个学校来就读。
       老百姓就很有意见,出来拉横幅 了。看来,这教育局心也是虚,赶紧出来解释说明。教育局表示,他们这样的决定不是一时脑热,拍脑袋想出来了,是经过了详细的调研摸底。老百姓基本上都是骂了,多少政策什么时候不是拍脑子想出来的呢?老百姓当然不接受他们这么欲盖弥彰的说法了。
       我也不相信也不接受。在中央严打违法纪律的今天,他们还竟然敢这么明目张胆地忽悠老百姓,实在太过分了。既然他们这么说,我也有几个疑问:1、就近入学,就是为了保证孩子们能够安全地上学,教育法里有这规定的吧。你这7黑怎么弄出一个就近不等于直线距离最近呢?你们的说法,南宁市教育局敢出来认同这个说法吗?广西教育厅敢出来确认这样的说法吗?教育部敢占在你们的立场吗?2、居然你们说,已经做了大量的调研摸底,为什么不公开公布这些数据呢?哪个小区今年有多少学龄儿童,哪个小学能够接受多少学生。光嘴上说说,不敢公开数据,那就是暗箱操作,还解释什么呢?3、为什么重点小学或者说人们认可比较好的小学,都是划归到机关单位片区呢?公务员整天喊工资低,但是你们的隐性福利敢暴露出来么?其中入学就是其中之一!4、学区划分不排除权利寻租和利益交换 吧?把好的小学划分到这个部门,那么这个部门可能就会给教育局带来经费。这个开发商跟教育局领导公关公关,那么这个楼盘就可以读好小学,楼盘卖个好价格就是顺其自然的事。没有去公关的开发商,就没机会,那房子就不好卖了呗。看看,民族大道那么远的单位,划分到凤翔路小学,而小学隔壁的小区得跑3公里外读书。我就想知道,要不是这小学还可以,你们公务员会愿意大老远跑这里来读书?恐怕还是公车接送吧。5、学区划分应该有个总体原则和标准。你们怕老百姓议论,那就公布标准呀!但是大家看到的是,领导就是标准和原则。这个领导这个标准,换了新领导,又另一个标准,一切权利说了算。
        习总说,把权利关到笼子里。但是现实,权利还是横行霸道,胡作非为!


阅读 (953) 评论 (1)
阿琼327 被推荐至博客首页的部分博文
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010