发博文

彩臣乐乐——舞台因有节目而精彩

个人资料
博客日历
评论
最近来访 全部
  • 访问量: 643303
  • 本日访问数: 304
  • 昨日访问数: 517
  • 本周访问数: 2771
更多
正文 字体大小:

值得传承的饮食文化,传统发酵生榨粉吃出老味道

(2016-06-18 23:26:27)

       米粉,是一种主要流传于中国南方地区的传统食品,也是现代南方地区的风味特色小吃之一,但每个地方的小吃,都带有浓厚的民族色彩和地方特点。每种地方的小吃美食都赋予一定的历史渊源。别具民族特色、乡土风味,享誉南宁的生榨粉就是一种。这种米粉是现吃现榨的,所以才会有"生榨粉"这么一个名字。

      生榨粉是南宁市较为有名的米粉之一,也是生榨米粉中的一枝独秀,发展到至今至少也有20多年的历史。市面上的传统生榨粉多数都是改良制作,以满足城市人现有口味为主,很少能把传统制作的老味道传承和传播下去。

2016的这个夏天,作为食客的我既然在南宁建政路一家刚开业不久的“老街生榨粉店”吃到传统发酵老味道的生榨米粉,格外的兴奋。说真的,很多年前,吃过传统发酵生榨粉,到至今一直念念不忘那个味道,没有想到时隔16年后的今天,在南宁市区能吃到老街的老味道,真有口福!

      生榨米粉是什么是壮族地区的一种传统食物,主要以上林、武鸣、蒲庙、马山、都安、南宁、扶绥等地最为出名。生榨米粉在壮话里称为“粉拉馊”。 每年农历九月初九和九月十五,各壮族乡村的大节,各家各户除了准备大鱼大肉,大摆筵席外,做生榨粉是必不可少的“保留节目”,米浆提前磨好,滴干水份,用布包起来,放进火膛中,用草木灰埋上两三天的时间,让米浆微微地发酵,带一点点酸味,会客当天,支起大锅烧热水,榨粉,另一头熬上一大锅的骨头汤,半肥瘦的猪肉剁碎,加上切成末的头菜,一起炒香,榨好米粉,合入一大碗,浇上一大勺头菜肉末,加点油豆腐,淋一勺高汤,下一小份葱,看起来油亮清爽,叫人眼馋。在加上豆腐干的香、头菜碎的脆、猪肉沫的嫩配合得天衣无缝,增加了吃粉的乐趣。另外一些壮族地区的生榨米粉的汤,来做鱼,味道也非常的鲜美。

     老街生榨粉以软、滑、香,还有与众不同的微酸而闻名。这种微酸的形成并非加入食用酸醋,而是加工米粉过程中由于产生了一种能助食物消化的酵母菌的作用后自然形成的,是米粉本身的味道。“吃生榨米粉就要吃这种‘馊味’,那才正宗。”说了半天,开吃咯------

     传统发酵生榨粉吃出老味道,是一种值得传承的饮食文化。










阅读 (1657) 评论 (0)
彩臣乐乐 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010